Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Сократить нельзя увеличить

    2016-01-150323Я более 20 лет отдал депутатской деятельности. И каждый депутатский год завершается тем, что принимается бюджет на год следующий. Самый скучный документ, без которого нет развития города, района, области.

    Я более 20 лет отдал депутатской деятельности. И каждый депутатский год завершается тем, что принимается бюджет на год следующий. Самый скучный документ, без которого нет развития города, района, области. При его обсуждении, а тем более, его утверждении, депутаты решают одну и ту же головоломку, которую я вынес в название своей статьи. Каждый думает, где поставить запятую. Или «сократить, нельзя увеличить», или «сократить нельзя, увеличить». Когда-то приоритетом бюджета был капитальный ремонт дворовых территорий Всеволожска. Сегодня их в основном привели в божеский вид. Затем стояла задача строительства детских и спортивных площадок. Сегодня и эта задача решена. Затем крыш и подвалов, парковок и дорог. Но независимо от приоритетов всегда самой приоритетной будет стоять задача финансирования на культурное, физическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.
    В конце декабря побывал на последнем заседании Совета депутатов г. Всеволожска. Местные депутаты принимали в окончательной редакции бюджет города на 2016 год. 
    На заседании Совета была инициативная группа, которая пришла на обсуждение бюджета со своими предложениями. Главное из них – сокращение бюджетных средств на муниципальную программу развития культуры, физического воспитания и молодежной политики и направление этих средств на благоустройство. 
    Я с ними категорически не согласен. В новом году бюджет на культуру, спорт и молодежь уже на 15 миллионов меньше, чем в 2015, и почти на 20 миллионов – чем в 2014 годах. 
    За годы своей депутатской деятельности я убедился в прямой зависимости состояния детской безнадзорности, подросткового вандализма и юношеской преступности от уровня развития культурной, спортивной и молодежной программ. С 2007 года эти негативные показатели снизились в разы! Благодаря увеличению бюджетных средств на эти программы, в том числе. Именно они уводят наших детей с улиц и подворотен.
    Безнадзорный подросток – это, зачастую объект насилия. А при полной безнадзорности, он вырастает в субъект насилия по отношению к нам всем. И в первом, а тем более, во втором случае уже нужны совсем другие средства, чтобы нейтрализовать последствия нашей «экономии» на воспитании детей. Нередко приходится «нейтрализовать» и самих молодых носителей криминала.
    Вот такая она, математика. 
    Что можно сказать о финансировании муниципальной программы развития культуры, физического воспитания на 2016 год? Скудное финансирование, надо признать. Около 20 миллионов будет выделено на деятельность семи подростковых клубов, в которых занимаются свыше тысячи всеволожских детей и организацию летней занятости подростков. 6.5 миллиона – на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, более пяти миллионов – на оздоровление детей, чуть больше двух – на ремонт спортивного оборудования на 15-ти спортплощадках города, 10 миллионов на содержание Дома культуры, 42 миллиона – заработная плата всех работников культуры и отчисления с нее. 
    Где здесь можно сэкономить?
    Не заливать катки на Юбилейной площади, на улицах Александровская и доктора Сотникова? Не оборудовать хоккейные коробки на улицах Комсомола и Шишканя? Не прокладывать лыжные трассы в Румболовском парке и парке Софиевка?  Не проводить массовые лыжные старты и зимние спартакиады? Сократить легкоатлетические эстафеты и велопробеги, туристические и патриотические слеты, футбольные и волейбольные турниры?
    Пусть тысячи детей и подростков слоняются в своих дворах?
    Нельзя! Да? 
    Может быть, можно сэкономить на культуре?
    Каждый день в Доме культуры проходит не менее трех мероприятий. В нем действует более 20 направлений искусства, музыки и театра, где занимаются, взрослые и дети. Какие из них сократим? Две театральные студии или студию аэробики? Четыре детских клуба или хореографический коллектив? Народный театр или оздоровительную группу для ветеранов города, шахматный клуб или клуб любителей поэзии?
    Тоже нельзя! Да?
    А, может быть, сократим зарплату работников культуры и педагогов подростковых клубов? Или самих работников культуры? Во Всеволожске работают 70 специалистов и 30 технических работников в области культуры. Их зарплата составляет от 15 до 30 тысяч рублей. С этих денег не разжиреешь. Как правило, в Доме культуры, подростковых клубах и другой культурной среде работает молодежь. После пенсионеров и инвалидов самая незащищенная часть населения страны. В бюджете должен быть предусмотрен рост их заработной платы. Это одно из важнейших указаний президента о повышении платы бюджетным работникам. Однако 42 миллиона, заложенных в бюджете на заработную плату работникам культуры г. Всеволожска, не предусматривают роста в 2016 году.
    Поэтому, давайте без фанатизма к зарплате работников культуры.
    При всем моем несогласии с предложением инициативной группы, ибо я расставляю акценты не на сокращении, а увеличении муниципальной программы, я убежден, что администрация и Совет депутатов использовали не все резервы пополнения местного бюджета.
    К примеру, из 20 миллионов, выделенных на деятельность подростковых клубов, около 10 миллионов составляет плата за аренду помещений под эти клубы. Как сократить эти непроизводительные затраты? Администрация Всеволожска активно использует муниципально-частное партнерство для пополнения муниципальной собственности за счет частных инвестиций. Вот построили по этой схеме бизнес-центр на улице Пожвинская. В нем, в мою бытность депутатом г. Всеволожска, предполагали разместить подростковый клуб. Разместили автономное учреждение многофункционального центра города. Сейчас строится жилой дом на улице Шишканя, где опять-таки планировалось выделить помещения подростковому клубу. На Всеволожском проспекте, 14 скоро будет возведен деловой центр. И там город будет иметь свои собственные площади. Не структуры администрации надо там размещать, а подростковые клубы. А экономию пустить на другие цели.
    На своем заседании Совет депутатов Всеволожска рассмотрел и принял проект налогообложения земельных участков, на которых расположены общеобразовательные и дошкольные учреждения, и которые находятся на балансе администрации Всеволожского района. Это все равно, что переложить из одного кармана в другой одни и те же деньги. Школы и детские садики воспитывают наших же детей. Лучше, вместо этого налога, договориться с районной администрацией о размещении подростковых клубов в помещениях, находящихся в ее собственности. Ведь договорились же мы несколько лет назад с директором лицея №1 Семеновой Тамарой Ивановной об использовании школьного стадиона во внеурочное время для занятий физкультурой и спортом жителей близлежащих кварталов. Посмотрите, сколько подростков, взрослых, ветеранов занимается на этом стадионе! Сотни людей каждый день приходят туда.
    С учетом того, что районной администрацией руководит В.П. Драчев – самый неравнодушный к физкультуре и спорту руководитель, думаю, что проблем с моими предложениями быть не должно.
    Надеюсь, что все, высказанное мной в этой статье, не останется без внимания Совета депутатов и администрации Всеволожска.
         
    Дмитрий Силаев, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все