Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • За тунеядство придётся ответить

    2016-01-150206Почти половина россиян определяют тунеядство, как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Ещё 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% - тех, кто живёт за чужой счёт.

    Почти половина россиян определяют тунеядство, как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Ещё 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% - тех, кто живёт за чужой счёт.
    Относительно необходимости принятия в современной России закона о тунеядстве, мнения наших сограждан разделились практически поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». 
    Таким образом, понятие «тунеядство» не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально-окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду. Поддержка практически половиной населения страны наказания за тунеядство, говорит о сильной связи со стереотипами, заложенными во времена СССР. «Дело», «труд», «работа» - эти понятия оказываются базовыми в определении национального самосознания.
    Только в Советском Союзе под правом на труд подразумевалось «получение гарантированной работы», и это право обеспечивалось «социалистической системой хозяйства, ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства». Однако Конституция РФ таких обязательств не предусматривает. Если государство не может дать работу гражданам, то может ли государство преследовать своих граждан за тунеядство?
    Отчасти, да!
    В России сложилась большая социальная группа, которые работают в теневом секторе экономики. По данным  Министерства труда в России 37 миллионов официально незанятых граждан. Многие из них нигде не работают, но при этом занимаются бизнесом или получают приличные доходы. Они не платят в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Вот они-то обязательно должны платить взносы в социальные фонды», — уверены граждане России.
    Кстати, закон о «тунеядстве» появился в Белоруссии.
    В апреле прошлого года президент Лукашенко подписал декрет о «предупреждении социального иждивенчества». В нём говорится, что граждане, которые в течение года не работали полгода, должны заплатить государству двадцать базовых величин (минимальных размеров оплаты труда). За уклонение от выплаты - штраф или административный арест с выполнением общественно полезных работ.
     
    Редакция
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все