Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кто боится индексации

    2016-02-020330«Товарищ прапорщик, нам мясо положено. - Положено – ешь. - Но оно не положено! - Не положено, не ешь».

    «Товарищ прапорщик, нам мясо положено. - Положено – ешь. - Но оно не положено! - Не положено, не ешь». 
    Ситуация с правом работников на индексацию зарплаты - точь-в-точь как в этом анекдоте. Как известно, статья 134 Трудового Кодекса обязывает работодателей «обеспечивать повышение реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен. Уточним: речь идет не о повышении как таковом, а лишь о поддержании зарплаты на прежнем уровне. Вряд ли нужно подчеркивать, насколько актуальным является это право для большинства граждан России, особенно при нынешних обстоятельствах.
    Обязательная индексация - требование принципиальной важности.
    Увы, на деле статья 134 является «мертвой буквой», поскольку за 14 лет, прошедших с принятия действующего Трудового кодекса, законодатели так и не удосужились прописать регулярность, с которой индексация должна проводиться. В законе сказано, что частные работодатели проводят ее «в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». На практике в частных компаниях индексация если и проводится, то, как Бог на душу положит. Ее рассматривают как подачку, а не как обязательную процедуру. 
    В условиях кризиса соблазн поправить дела, урезав зарплаты сотрудникам, становится для многих работодателей непреодолимым. Причем, для этого не приходится делать вообще ничего: достаточно не проводить индексацию. По сути, речь идет о своеобразном «антикризисном» налоге, который работники платят в пользу предпринимательского сообщества.
    Если позиция работодателей закономерна, то российские законодатели ведут себя довольно странно. Поправка, уточняющая формулировку 134 статьи и вменяющая работодателям в обязанность проводить индексацию ежегодно, встретила упорное сопротивление. 
    Впервые она была внесена еще в 2013-м году мной и депутатом Дмитрием Силаевым в Законодательное собрание Ленинградской области  –  и провалена «единороссами» как «популистская». Однако затем, усилиями депутатов Александра и Ларисы Степановых, инициативу поддержал ЗАКС республики Карелия.
    В феврале этого года судьбу проекта должна решать Госдума. Увы, шансы на то, что это решение будет положительным, невелики. В конце декабря думский комитет по труду дал отрицательное заключение по поводу карельских поправок. Причем, поддержать их не решилась даже парламентская оппозиция в лице фракции КПРФ. 
    Нейтралитет КПРФ в таком жизненно важном для рабочих вопросе, как индексация зарплат, удивляет. Видимо, они пересидели в Думе и оторвались не только от «почвы», но и от собственных интересов. Мы не революции требуем, а хотим, чтобы работники могли потребовать себе возмещения потерь от инфляции на уровне 12-13%. Притом, что, как всем известно, реальная инфляция намного выше этих цифр. При этом мы даже не предлагаем ничего нового, ведь норма существует с 2002 года. Мы лишь пытаемся убрать лазейку для недобросовестных работодателей.
    Курс правительства сегодня нацелен на «жесткую экономию» бюджетных средств. Поэтому отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров, зарплат госслужащих и т.д. Но в случае с отказом от конкретизации 134-й статьи речь идет не о сокращении бюджетных расходов, а о прямой государственной поддержке частных капиталистов за счет тихого ограбления кошельков наемных работников. 
    Мы призываем всех сознательных российских трудящихся высказаться в поддержку законопроекта, подписав обращение к депутатам Государственной Думы. Мы обращаемся за поддержкой к братским профсоюзам, входящим в Федерацию независимых профсоюзов России. Мы также будем обращаться к руководству партии "Справедливая Россия" с предложением выступить на стороне работников. Кому же это еще делать, как не партии, именующей себя социал-демократической? 
    Мы - не акционеры «Газпрома» и не владельцы нефтяных скважин. То, что кажется "популизмом" им, для нас является условием выживания.
     
    Алексей Этманов, 
    председатель рабочего профсоюза МПРА, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все