Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Цена школьных и дошкольных обедов

    2016-02-020563В 2016 году выделение средств из областного бюджета на питание в школах Ленинградской области составит более полмиллиарда рублей. За счет этого всем областным школьникам до 4 класса и детям из малообеспеченных семей питание предоставляется бесплатно, а детям из многодетных семей предоставляется 50% компенсация оплаты питания.

    В  2016 году выделение средств из областного бюджета на питание в школах Ленинградской области составит более полмиллиарда рублей. За счет этого всем областным школьникам до 4 класса и детям из малообеспеченных семей питание предоставляется бесплатно, а детям из многодетных семей предоставляется 50% компенсация оплаты питания. Учащиеся, не относящиеся к льготным категориям, должны самостоятельно покупать обеды, завтраки. А это каждый второй школьник. Сколько же будут платить дети за школьные завтраки и обеды?
    Правительство определило цену питания в размере 100 рублей в день на завтрак, обед каждого школьника. Закон не ограничивает верхний предел цен на школьное питание. Но, учитывая нестабильность в экономике, правительство Ленинградской области рекомендовало всем организациям, которые предоставляют в учебные учреждения питание, повышать цены не больше, чем на 25% в течение года.
    Это не копейки. 125 рублей в день, 725 рублей в неделю - почти 3 тысячи в месяц.
    «Такое повышение ощутимо. Не дороговато ли для школьного питания? И откуда берутся такие цены?» - задают острые вопросы нам, областным депутатам, мамы и папы.
    Мне и самому интересно – откуда берутся такие цены? 
    Организация закупок продуктов питания для школьных и дошкольных образовательных учреждений лежит на районных администрациях. Так, в прошлом году администрация Всеволожского района заключила договоры на закупку продуктов питания на сумму около 180 миллионов. В этом – почти на 220 миллионов.
    Вечером 31 декабря, за несколько часов до Нового года, были объявлены итоги многомиллионных конкурсов. Пока люди накрывали новогодние столы, всеволожские чиновники «горели» над конкурсной документацией, и успели объявить победителей конкурсов десятка тендеров до звона бокалов. 
    Я ознакомился с конкурсной документацией уже в этом году, и она вызвала у меня удивление и массу вопросов. 
    Я полагал, что основным показателем, по которому члены конкурсной комиссии определяют победителей, является заявленная участником конкурса цена за поставку оптовой продукции. Чем она ниже, тем лучше. Ибо качество и безопасность поставляемой продукции должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательствам Российской Федерации. Квалификация участников конкурса, наличие у них финансовых и материальных ресурсов для выполнения условий конкурса, опыт работы  и деловая репутация этих участников определяется конкурсной комиссией еще на начале этапа конкурсных процедур. Это не электронный аукцион, на который может заявиться любой шарлатан с любыми, далекими от поставленных целей, интересами.
    Но вот с ценой, проведенных конкурсной комиссией под руководством зам. главы администрации Всеволожского района Е.И. Фроловой конкурсных заявок, я так и не разобрался. Ну, не понять мне, почему из четырех участников конкурса на поставку бакалеи, выиграл тот, кто назначил самую высокую цену. Почему победителем стала фирма, предложившая 17.6 миллионов рублей, а не та, которая предложила 11.3 миллиона? Почему поставку мяса и мясопродуктов доверили фирме, которая назначила цену в 53 миллиона, а не ту, которая заявила 48 миллионов? А всего разница между минимальной и максимальной ценой участников конкурсов на поставку продуктов питания в дошкольные и школьные учреждения Всеволожского района составляет 24,5 миллиона!!! И в 11-ти случаях из 11-ти побеждают участники конкурсов, которые предлагают максимальную цену. 
    Я очень прошу заместителя главы администрации по экономике Березовского Павла Михайловича и зама по социальным вопросам Елену Ивановну Фролову объяснить мне, читателям газеты и прокурору Ленинградской области, чем руководствовалась конкурсная комиссия, выбирая победителя с максимальной ценой.
    Не скрою, что в моей голове шевелится черный комок недоверия к деятельности конкурсной комиссии. Еще и потому, что из одиннадцати конкурсов  в восьми, победителем признана одна и та же компания. А если посмотреть конкурсы и аукционы прошлого и позапрошлого года, то эта компания – долгожитель во Всеволожском районе. В этом году ей доверили поставлять продукты питания на сумму 185 миллионов рублей!
    Чьи интересы блюдет конкурсная комиссия администрации Всеволожского района, мне сходу не понять. 
    Убежден в одном - это не интересы молодых семей и их детей, которые и оплачивают из своего кошелька завтраки и обеды своих детей в школьных и дошкольных учреждениях, что называется, по ресторанной цене.
    Остальное могу только предполагать.
      
    Дмитрий Силаев, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все