Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ответственность должна быть персональная

    2016-01-270185В прошлом году я опубликовал в нашей газете статью «Подайте стакан воды». В ней я высказал тревогу о том, что действующие в нашем городе с середины семидесятых годов прошлого столетия очистные сооружения, рассчитаны на очистку 18,5 тысяч кубометров воды в день.

    В прошлом году я опубликовал в нашей газете статью «Подайте стакан воды». В ней я высказал тревогу о том, что действующие в нашем городе с середины семидесятых годов прошлого столетия очистные сооружения, рассчитаны на очистку 18,5 тысяч кубометров воды в день. Город Всеволожск сегодня потребляет 17,5 тысяч. Поселок Романовка – примерно 2 тысячи кубометров воды. Итого 19.5 тысяч. Уже сегодня количество потребляемой ладожской воды выше, чем способны очистные сооружения, чтобы дать нам стопроцентную очищенную и безопасную воду. 
    И как бы нас не успокаивали, что цветность и мутность воды носит сезонный характер и зависит от штормов и волнений на Ладожском озере, никто не даст гарантий, что завтра не будет превышена предельно-допустимая концентрация по железу, окисляемости, бактериологическим анализам. 
    Тем более, что жители Всеволожска не раз жаловались на качество питьевой воды. 
    Должностные лица администрации района, отдела Роспотребнадзора, сотрудники очистных сооружений и Всеволожских тепловых сетей успокаивали гражданское население, что все параметры качества питьевой воды соответствуют стандартам. Но трудно обывателю, к коим я отношу и себя самого, глядя на мутную воду с посторонним запахом, решиться выпить эту жидкость. И мы со вздохом идем за «родниковой водой» в супермаркеты, закупаем ее пятилитровыми баллонами, а воду из крана используем только после кипячения или какой-либо фильтрации в домашних условиях.
    Моя статья, что называется, была «встречена в штыки». А зря.
    Какими бедами может грозить некачественное водоснабжение, показала катастрофа в Гатчинском районе, в деревне Большие Колпаны. На днях там произошла самая крупная в истории Ленинградской области вспышка вирусной инфекции. В результате пострадали 80 человек, в том числе 76 детей. 15 из них оказались в инфекционном отделении Гатчинской больницы. Приостановлена деятельность детского садика и школы. Причина - в холодной воде. По предварительным данным СЭС, источник заражения находится в системе холодного водоснабжения.
    Принято решение провести обеззараживание и промывку системы. Протяженность труб холодного водоснабжения в Больших Колпанах составляет 12 километров.
    Во Всеволожске сети в 10 раз длиннее. И жителей во Всеволожске в 20 раз больше, чем в гатчинской деревне. Страшно представить, что нас ожидает в случае вирусной инфекции.
    Я знаю, что администрация Всеволожского района предпринимает меры по реконструкции всех систем водоснабжения по современным технологиям. Принято решение о муниципально-частном партнерстве по капитальному ремонту ладожского водовода. Но это будет завтра. В лучшем случае, через два года.
    Сегодня надо повысить персональную ответственность за качество воды. Но эта ответственность в нашем городе размыта. Ладожский водовод и очистные сооружения находятся в ведении администрации Всеволожского района, а городские сети водоснабжения обслуживает администрация Всеволожска. Боюсь, что у «семи нянек дитя без глазу». И убежден, что весь процесс водоснабжения и обеззараживания должен находиться в одних руках.
    Поэтому  настоятельно прошу глав администраций Всеволожского района - Владимира Петровича Драчева, и города Всеволожска - Гармаша Сергея Алексеевича, вникнуть в эту ситуацию. 
    Пока не грянул гром, как в Больших Колпанах. Пока в эту ситуацию не вник городской прокурор.
                                                                      
    Дмитрий Силаев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все