Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Тишина - оружие парламентариев

    2016-02-16022022 января представитель Рабочего Фронта, депутат Карельского ЗакСа Александр Степанов поднялся на трибуну ГосДумы, чтобы представить законопроект об обязательной индексации заработной платы в размере не ниже годовой инфляции.

    22 января представитель Рабочего Фронта, депутат Карельского ЗакСа Александр Степанов поднялся на трибуну ГосДумы, чтобы представить законопроект об обязательной индексации заработной платы в размере не ниже годовой инфляции. Идея закона была выдвинута и поддержана рабочими профсоюзами, законопроект предложен Карельским ЗакСом , поддерживался и пропагандировался РОТ ФРОНТом.
    Никто из нас не питал иллюзий по поводу предстоящего рассмотрения. И правительство, и профильный комитет уже высказались против, поэтому было ясно, что партия власти, полностью управляющая ситуацией в Думе, сработает «на отлуп». Так оно и случилось. Законопроект набрал 205 голосов депутатов при необходимых 226.
    Проект закона поддержали все фракции, называющие себя оппозицией: КПРФ, «Справедливая Россия»,  ЛДПР, и даже 5 депутатов из «Единой России».
    Тем не менее, против проголосовал только 1 (!) депутат из ЕдРа. Вся основная масса «единороссов» просто уклонилась от голосования (232 депутата): не мычали — промолчали. Во время прямой трансляции на сайте Государственной Думы было слышно, как координаторы фракции «Единой России» торопливо напоминали своим партгруппам: «Не голосуем! Не голосуем! Не голосуем….». Таким образом, была применена известная тактика молчания — уклонения от выражения позиции, дабы не попадать под прицел будущей критики. 
    Прежде всего, нужно отметить тот факт, что единороссы поручили делать доклад от профильного комитета с предложением «зарубить» рабочий законопроект единственному рабочему в нынешнем составе ГосДумы Валерию Трапезникову. Этот бывший токарь, а ныне, говоря словами классика, – приказчик партии власти в народной массе, всячески старался представить законопроект творением людей неграмотных и не понимающих технику законотворческой работы. Пытался высмеять саму идею необходимости индексации зарплат всем работникам ссылкой на такие примеры: «Что же мы — уборщице проиндексируем на 500 рублей, а какому-нибудь топ-менеджеру на 200 тысяч? Где же справедливость?»
    Забегая вперёд скажем, что разъяснить Трапезникову со товарищи этот и другие моменты, которые могут возникнуть при реализации закона, Степанову не дали, но известно, что он бы ответил очень спокойно и просто: «Во втором чтении, господа депутаты, вы имеете все возможности отразить своё понимание справедливости конкретными поправками. Например, ограничивая действие предлагаемой статьи до зарплат, скажем, не более 5 размеров средней зарплаты по региону».
    Далее в обсуждении, что явно бросилось в глаза, было безразличие депутатского корпуса: ни докладчику, ни представителю комитета не было задано ни одного вопроса. Что это – не посчитали нужным в связи с неважностью темы? Отнюдь нет. Это тоже элемент тактики, которая обеспечивала уход от прений и лишала докладчика возможности выступить с заключительным словом.
    Самым показательным был тот факт, что ни один из представителей фракций, так называемых оппозиционеров, не пожелал вступить в обсуждение этого вопроса. Это весьма существенный момент, многое проясняющий. Ведь то, что закон не пройдёт, все знали и без обсуждения. Но что в таких случаях должны делать депутаты оппозиции, представляющие интересы трудового народа? Они должны были использовать трибуну парламента для того, чтобы показать истинные мотивы поведения партии власти, должны были разъяснять и показывать народу правильное направление борьбы. Но эти моменты не интересовали ни КПРФ, ни СР, ни ЛДПР. Тем более, им не хотелось вступать в прения потому, что докладчик от РОТ ФРОНТа в качестве примера привёл и рост зарплаты премьера и министров (в 2,65 раза в 2014 году), и повышение зарплат самих депутатов, и ошеломляющее увеличение финансирования парламентских партий из государственного бюджета (в 220 раз за 10 лет). Наши оппозиционеры вместе с партией власти предпочли просто отмолчаться.
    О чём же говорит такое депутатское затишье при обсуждении предложения Рабочего Фронта об обязательной индексации заработной платы? Что это – тишина на фронте классовой борьбы? Думается, что нет. Это оружие тишины в руках партии власти и парламентских заседателей. Попытки замолчать борьбу в СМИ и перед массами трудящихся.
    Взорвать эту тишину – задача рабочего движения и РОТ ФРОНТа.
     
    Т.Викторов, политолог РОТ ФРОНТ
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все