Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Как остановить преступность?

    2016-02-120257В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день: 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем...

    В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день: 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Преступность резко пошла на спад. Количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. 
    По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон?
    Криминалисты утверждают, что преступность - это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать, и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям.
    В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене начали борьбу против граффити. 
    Ежедневно очищали вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. До вандалов доносили четкое послание. «Хотите потратить ночь на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит».
    Затем взялись за… безбилетников. Почему?
    В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. Окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.
    Что сделал мэр города? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом. Довольно быстро плохие парни поумнели и стали оплачивать проезд.
    Затем полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги, мочился на улице: всех отправляли прямиком в тюрьму.
    Уровень городской преступности стал резко падать. 
    Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.
    А почему бы и в нашем Всеволожске не пойти этим путем?
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все