Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Коммунальный беспредел

    2016-02-250221Почти половина населения нашей страны (49% опрошенных) считают главной проблемой в области жилищно-коммунальных услуг не столько их качество, сколько высокие тарифы ЖКХ и их рост. Таков основной итог общероссийского социологического исследования, недавно проведённого Национальным агентством финансовых исследований.

    Почти половина населения нашей страны (49% опрошенных) считают главной проблемой в области жилищно-коммунальных услуг не столько их качество, сколько высокие тарифы ЖКХ и их рост. Таков основной итог общероссийского социологического исследования, недавно проведённого Национальным агентством финансовых исследований.
    Во всех регионах услуги ЖКХ с каждым годом обходятся всё дороже. Число жалоб по этому поводу растёт в арифметической прогрессии. Например, в Вологодской области, согласно официальной статистике, в 2014 году было 2643 жалобы, а в 2015-м – уже 3630.
    На минувшей неделе произвол управляющей компании вызвал возмущение жильцов нескольких десятков домов в Мурманске. По их словам, им повысили тарифы ЖКХ на 22%, объяснив это решение «сложной ситуацией в стране».
    Недовольны ростом тарифов ЖКХ и в Калининградской области. Многие жители региона недавно пожаловались губернатору, что получили квитанции, в которых плата за коммунальные услуги оказалась почти вдвое больше, чем в прошлом месяце.
    На проблемы в сфере ЖКХ недавно обратил внимание даже Патриарх Кирилл, назвавший стремительный рост тарифов «безобразием». «Ко мне поступает писем, относящихся к ЖКХ, гораздо больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека», – рассказал предстоятель РПЦ.
    И, тем не менее, по планам, в 2016 году совокупный платёж за услуги ЖКХ в России в среднем вырастет на 4%. Больше всех станет платить Москва (на 7,5%), а также жители Санкт-Петербурга, Камчатки и Якутии (на 6,5%).
    По всему видно, что коммунальщики не собираются сдерживать тарифы даже в условиях кризиса, когда население вынуждено экономить на всём, когда безработица увеличивается, цены растут, а реальные доходы сокращаются.
    «Лишних» денег у населения уже не осталось: согласно статистике, в 2015 году расходы россиян впервые с 1998 года превысили их заработок. В Госдуме ранее предлагали ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ, однако сочли такой шаг невозможным. Как считает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, коммунальные услуги в России – одни из самых дешёвых в мире, и сделать их ещё дешевле невозможно.
    Вряд ли с этим согласятся миллионы обычных граждан, уже который год с трепетом достающие из почтовых ящиков очередные жировки.
     
    В.В. Ковалева, зам. редактора
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все