Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кто накажет виновников трагедии на шахте «Северная»?

    2016-03-240222В России очередная трагедия, очередной траур. 25 февраля 2016 г. в Воркуте на шахте «Северная» прогремел взрыв, который стал причиной гибели 30 человек. Позднее, во время спасательных работ, при очередном взрыве метана погибло еще шестеро. Создана правительственная комиссия, произносятся слова соболезнования, решается вопрос об увеличенных денежных выплатах…

    В России очередная трагедия, очередной траур. 25 февраля 2016 г. в Воркуте на шахте «Северная»  прогремел взрыв, который стал причиной гибели 30 человек. Позднее, во время спасательных работ, при очередном взрыве метана  погибло еще шестеро. Создана правительственная комиссия, произносятся слова соболезнования, решается вопрос об увеличенных денежных выплатах…
    Кто виноват? Представители собственника и Ростехнадзора спешат убедить общественность, что авария, якобы, носит характер природного катаклизма и является горно-геологическим событием. Чуть ли не «на все воля божья». За этой формулировкой власти хотят скрыть действительную, социальную причину очередной произошедшей трагедии, а, следовательно, и всех предыдущих и будущих. 
    В угольной отрасли Росси  в настоящее время работает порядка 100 тыс. человек. Для таких городов, как Воркута, угледобывающие предприятия являются градообразующим производством. Угроза потерять работу, не вовремя заплатить за жилье, кредиты  и пр. заставляет людей рисковать своей безопасностью, своим здоровьем, своей жизнью. Это хорошо знает владелец воркутинских шахт, заводов «Северсталь», «Силовые Машины» и пр. активов их оффшорный владелец г-н Мордашов. Именно в его личных интересах создана финансовая империя, объединяющая разные отрасли производства, имеющая собственные финансово-кредитные и страховые организации, в которых задействованы десятки и сотни тысяч людей. Именно присвоенный, неоплаченный труд этих людей позволяет г-ну Мордашову занимать ведущие позиции в рейтинге «отечественных» и даже мировых миллиардеров с состоянием свыше 10 млрд. долларов. 
    Несмотря на негласный запрет любой негативной информации с места трагедии, раздаются и слышны голоса родственников погибших шахтеров. Они говорят, что о возможной трагедии шли разговоры заранее, говорили о повышенной концентрации метана и вероятности горного удара, поскольку, ещё не доработав предыдущий пласт, руководство, для увеличения объема выработки,  организовало работы на другом, более насыщенном пласте. А это является неблагоприятным фактором для безопасности работ, т. к. повышается вероятность горного удара, что и случилось 25 февраля.
    Шахтеры и профлидеры говорят, что это типовая ситуация в отрасли, что начальство об этом знает, но часто под угрозой увольнения «рекомендует» рабочим идти на это нарушение. Аналогичная трагедия в Кузбассе на шахте «Ульяновская» в 2007г. унесла жизни 110 человек. Суд длился почти 10 лет и осудил директора шахты  Андрея Функа на 6 лет. Но собственники (Evraz Group во главе с Романом Абрамовичем) остались ни при чем. Сегодня не приходится сомневаться, что виноватыми объявят кого угодно, но не хозяина шахт г-н Мордашова, в корыстных интересах которого и была организована добыча угля с нарушением правил безопасности работ, что закончилось человеческими жертвами. 
    Но дело заключается не столько в личностях Абрамовича или Мордашова.  Не имеет решающего значения то, что шахты Воркуты принадлежат Мордашову, Абрамовичу или, например, Усманову.  Главная причина – это устройство общества, которое позволяет кому-то иметь в собственности шахты и другие современные средства производства, а  работа всех звеньев подчинена получению максимальной прибыли, наживе. И пока они будут в частных руках, неминуемо будет расти число аварий и человеческих жертв, что подтверждает нам статистика последних лет.
    Однако эту, действительную причину аварий, государственная комиссия и власти никогда не признают. Главное, что бы эту причину осознали сами шахтеры, весь рабочий класс России. Тогда и рецепт лечения болезни станет понятен. Обобществление средств производства и плановое ведение народного хозяйства в интересах всего общества, а не отдельных людей. Но для решения такой задачи необходимо взять всю политическую власть в свои руки. Для этого нужна своя рабочая организация, своя рабочая власть.
     
    РотФронт



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все