Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Миллиардер и управляющий во всеволожской воде

    2016-03-240308Систему водоснабжения Всеволожского района выставили на концессию. Инвестору нужно будет вложить 4 миллиарда в трубы, изношенные на 90%. 47news предположил, что деньги в воду Всеволожского района Ленобласти вложит совладелец Fortgroup Борис Пайкин, а бизнес-модель задумана в расчете на аппетиты строителей.

    Систему водоснабжения Всеволожского района выставили на концессию. Инвестору нужно будет вложить 4 миллиарда в трубы, изношенные на 90%. 47news предположил, что деньги в воду Всеволожского района Ленобласти вложит совладелец Fortgroup Борис Пайкин, а бизнес-модель задумана в расчете на аппетиты строителей.
     Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев 26 февраля, подписал постановление о создании конкурсной комиссии на право заключения концессионного соглашения на управление "Ладожским водоводом" сроком на 15 лет. За этот период инвестору надо будет вложить 3,8 миллиарда рублей и через указанный срок вернуть водовод муниципалам. В состав комиссии вошли 11 муниципальных чиновников и депутатов, а возглавил, разумеется, сам Драчев. Постановление о концессии было вынесено районными депутатами в конце января нынешнего года.
     Для понимания, в систему централизованного водоснабжения "Ладожский водовод" Всеволожского района входит Ладожская насосная станция подъема, сам водовод протяженностью 84 километра и очистные сооружения во Всеволожске и поселке Кузьмолово. Через него вода поставляется во Всеволожск, Новое Девяткино, Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское и Романовское сельские поселения.
     Состояние системы, мягко говоря, более чем печальное. По оценке администрации района, износ выставленной на концессию инфраструктуры составляет не менее 65%, а элементов магистрального трубопровода - на все 90%. Это понятно, ведь с момента постройки в 1978 году ремонт был хоть и системным, но точечным, а в 90-х его и вовсе не наблюдалось.     
     Предположение о том, что трудоемкий процесс подготовки чиновниками документации и, в принципе, передача стратегически важного объекта любому заявившемуся, а фактически кому попало, в наших реалиях не тянет даже на скверную шутку. По данным 47news, миллиарды во всеволожскую воду готовится вложить Борис Пайкин, который является совладельцем самой, пожалуй, известной на рынке слияний и поглощений компании Fortgroup. Достаточно сказать, что она владеет и управляет полумиллионном квадратных метров офисной и торговой недвижимости в Петербурге и бьется, например, за контроль и реконструкцию Гостиного двора в центре мегаполиса. Согласно данным СПАРК, Борис Пайкин является еще и совладельцем ООО "Северо-Запад Инжиниринг", основным видом деятельности которого значится "распределение воды". Кстати, общество зарегистрировано в июле минувшего года и именно во Всеволожске.
    Здесь необходимо отметить, что водоснабжение Ленобласти интересно бизнесу только в одном случае, когда есть строительные компании, что готовы платить за подключение многоквартирных домов. "Взимание тарифов с населения - лишь операционный бонус для поддержания штанов и не более того. Другое дело - инфраструктура для строительства. Именно поэтому водовод, например, в Сланцевском районе вовсе не интересен, а всеволожский – иная картина", - поделился с 47news собеседник в правительстве Ленобласти. Вторым необходимым условием является наличие собственных средств у концессионера. "Людей, у которых есть пара миллиардов, не так много. Зато это бизнес на годы. Одно дело, когда деньги лежат, а другое  - когда работают так, что и внукам хватит", - добавил художественной составляющей в бизнес-конструкцию знакомый чиновник, подразумевая, по всей видимости, масштабные градостроительные планы во Всеволожском районе.
    "Вы поймите, приход концессионера - это снятие жуткой головной боли, и все только рады будут, когда это случится, поэтому уж как-нибудь на местах с локальными проблемами справятся".
     
    Виктор Смирнов, 47news (в сокращении)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все