Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Памяти героев ВВС Балтийского Флота

    2016-03-280470Тридцать три Золотые Звезды Героев Советского Союза за годы Великой Отечественной войны получили лётчики и штурманы 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ. В первой пятёрке героев были те, кто в августе 41-го впервые наносил бомбовый удар по Берлину. Среди них: полковник Е.И Преображенский, капитан П.И.Хохлов, майор А.Я.Ефремов, капитан В.А.Гребенщиков и майор М.Н.Плоткин.

    Тридцать три Золотые Звезды Героев Советского Союза за годы Великой Отечественной войны получили лётчики и штурманы 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ. В первой пятёрке героев были те, кто в августе 41-го впервые наносил бомбовый удар по Берлину. Среди них: полковник Е.И Преображенский, капитан П.И.Хохлов, майор А.Я.Ефремов, капитан В.А.Гребенщиков и майор М.Н.Плоткин.
    Шестым Героем в полку и первым в эскадрилье старшего лейтенанта Дроздова (аэродром «Углово») стал старший лейтенант Василий Алексеевич Балебин. А после прорыва Блокады, когда открылись просторы Финского залива и Балтийского моря, Золотые звёзды в полку посыпались веером. Последними, объявленными одним указом Президиума Верховного Совета, стали лётчики: В.М.Кузнецов, А.М.Рензаев, Р.С.Демидов и А.М.Гагиев. Они свои Золотые Звёзды получили в марте 1945 года.
    Мастер торпедных ударов
    В военную авиацию Василий Балебин попал поздно. Ему было за тридцать, когда он сел за штурвал боевого бомбардировщика ТБ-3. Он был старше всех лётчиков и штурманов в 1 мтап ВВС КБФ, который тогда базировался на аэродроме «Беззаботное» Ломоносовского района Ленинградской области.
    Трудно было, сказывались годы, но вместе с тем, жизненный опыт, умение ценить и анализировать свои действия и действия других помогали в службе. Бесконечные  тренировки на технике, предполётные слаживания в составе звена и эскадрильи дали свои результаты. Через год  Василий Балебин становится командиром эскадрильи. 
    А в это время начинается Финская война. Одиночно, а также в составе эскадрильи, Василий наносит бомбовые удары по финским военным объектам на суше и на море, за что получает орден Боевого Красного Знамени.
    Великая Отечественная война для боевого офицера не стала неожиданностью. И воевать он начал с её первого дня. Очень хотел попасть в эскадрилью, которая формировалась в полку для нанесения удара по Берлину. Однако прислушался к совету командира полка, который сказал: «Бомбить Берлин – это необходимо, но наша главная задача – бить врага на нашей земле и в море. И не забывайте того, что фашисты рвутся к Ленинграду. Наша задача – спасти этот город».
    И Василий стал бить фашистов на родной земле. Бить так, как они того заслуживали!
    После нанесения удара по железнодорожной станции Дно, Василий Балебин приказал своим подчинённым следовать на свой аэродром, а сам решил разведать места дислокации противника. Но едва он остался в одиночестве, как на него буквально обрушились четыре «мессера».
    Вражеские лётчики били прицельно: сначала отлетела левая половина крыла, обрубленная пулемётной очередью. Затем задымил правый двигатель, и нарушилось управление. А фашисты всё били и били…
    Самолёт нужно покидать,  –  подумал Василий. И сразу принял решение. Парашют сработал чётко, и Василий успешно приземлился, успев добежать до лесочка. Оказалось, что это болото. Но теперь оно стало и убежищем, и родным домом.
    Почти месяц, обходя населённые пункты, дороги и мосты, Василий пробирался к своему аэродрому. Исхудал, оборвал одежду. А когда пришёл к своим, заместитель начальника штаба только руками развёл, сказав: «А мы тебя, Василий, уже списали…»
    Но оказалось, что рано «списали». Вместе с остатками полка из «Беззаботного» он перелетел на тыловой аэродром в Новинки, Пестовского района Новгородской области. 
    Набравшись сил и получив новый самолёт, Василий Балебин продолжил бить фашистов, рвущихся к Ленинграду. Всю осень сорок первого и зиму сорок второго Балебин вылетал бомбить аэродромы фашистов во Пскове и в Луге, железнодорожные эшелоны в Киришах и Гатчине. А то бил и по укреплениям врага на Синявинских высотах.
    Ленинград же был в блокаде, и лететь к нему напрямую, через оккупированную территорию, было равносильно смерти. Крупногабаритную махину, каким был ТБ-3, обязательно собьют. А помогать великому городу было крайне необходимо. И поэтому весной сорок второго года первая и третья эскадрильи полка перелетают на аэродром «Углово», во Всеволожский район Ленинградской области. И теперь с этого аэродрома лётчики-бомбардировщики  уходили на боевое задание.
    «Наша задача сейчас - оказывать помощь Ленинградскому фронту в подготовке к прорыву блокады», - не уставал повторять командир полка. И почти каждую ночь вылеты, бомбовые удары по аэродромам, эшелонам,  с техникой и боеприпасами, прорывы в Балтийское море для нанесения ударов по кораблям и транспортам противника.
    13 июля, со штурманом Николаем Комаровым, Василий Балебин вылетел в небо Балтийского моря. На свободную охоту. Цель искали долго. А когда приблизился рассвет, экипаж вдруг заметил очертания вражеского эсминца, который спокойно стоял, прижавшись к острову Гогланд. 
    Пользуясь сизой дымкой рассвета, Балебин вывел торпедоносец на дистанцию атаки.
    Торпеда ушла бесшумно, однако грохот взрыва, казалось, прокатился по всему морю…
    Зафиксировав результат атаки на фотокамеру, лётчики отправились домой.
    Приземлились на аэродроме «Приютино», как всегда, на зорьке. Среди встречающих, на этот раз, был командир полка полковник Е.И.Преображенский. Выслушав доклад Балебина, он пожал ему руку и очень тепло сказал: «Молодец, Василий! Это наш первый в этом году фашистский корабль. Экипаж заработал заслуженную награду. Ждите.
    Вторым потопленным немецким кораблём был также эсминец. Только этот был на ходу и вовремя обнаружил торпедоносец Балебина. Словно ощетинившись стволами зенитной артиллерии, эсминец поставил по курсу торпедоносца огневую завесу. 
    Понимая опасность быть сбитым, Василий отвернул. Но упускать такую цель было нельзя, - решил Василий. Не в его характере отступать. И, сделав два круга вокруг эсминца и снизившись до предельно малой высоты, он положил самолёт на курс атаки. Торпеда сошла в облаке разрывов  зенитных снарядов, и примерно через минуту над морем взметнулся гигантский столб огня и дыма, а аппаратура фотоконтроля навечно зафиксировала время удара.
    И таких ударов по врагу, защищая свой любимый город, Василий Балебин нанёс ещё не мало…
    Торпедный удар. Что за приём? 
    Всем лётчикам торпедоносцев, вылетающим в море с торпедой, было дано право применять этот мощнейший боеприпас по надводным, движущимся и неподвижным целям. Но не у всех этот удар получался. Почему? Да потому, что он включал в себя ряд параметров, которые нужно было очень быстро рассчитывать. Что это за параметры? Это: скорость самолёта и цели, скорость торпеды и её заглубление, скорость ветра. Если все эти параметры рассчитаны правильно, то после сброса торпеда неминуемо поразит цель. И Василий научился рассчитывать эти параметры очень быстро. 
    Благодаря этому своему мастерству Василий Балебин и наносил точные, сокрушительные  удары по фашистским кораблям и транспортам. Поэтому и слыл мастером торпедных ударов на всём Балтийском Флоте.
    А 2 февраля 1943 года, Василий был награждён Золотой звездой Героя Советского Союза.
    Легендарный летчик ВВС Краснознамённого Балтийского Флота Василий Балебин дослужился до полковника и, живя в любимом Ленинграде, был активным членом Совета ветеранов, передавая свой боевой опыт молодым защитникам Отечества.
     
    Альберт Яськов, ветеран Вооружённых Сил
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все