Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.25EUR69.65

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Когнитивный диссонанс и как с ним бороться

    2016-03-300199Телевизор смотрю редко. Только новостные блоки. Лидером являются новости с Украины.

    Телевизор смотрю редко. Только новостные блоки. Лидером являются новости с Украины.
    Нет, внутрироссийские новости тоже хороши. Все у нас настолько хорошо, что даже боязно – куда уж лучше? Экономика и урожаи растут, сталь плавится, квартиры, школы и больницы строятся, рождаемость и медицина – выше не бывает, бюджет постоянно разворо … кхм … разворачивается к социальным потребностям населения, всякие вражеские происки делают нас только сильнее, а стол — обильнее. В воздухах такая благость растворена. 
    Особенно удачно у наших телевизионщиков "Парламентский час" получается: как посмотришь на этих утомленных и многомудрых депутатов-сенаторов, так даже стыдно делается. Они вон какие делища делают, все о нас, неразумных, заботятся, недосыпают, недоед …, ну, питаются нерегулярно, а мы тут крохоборствуем, на их кормежку! 
    Что же касается недостатков, то, как известно, во-первых, недостатков у нас нет, а, во-вторых, становится все меньше и меньше. А если и сыщется на великих просторах какой отщепенец, у которого целые чемоданы денег с портретами вражеских президентов, или отщепенка, случайно несколько миллиардов из бюджета умыкнувшая, то мы им сразу – ого-го! И никакой пощады – даже на целый месяц в колонию отправить можем!
    Одно вот смущает – то, что по-научному называется "когнитивный диссонанс". Ну, это как в анекдоте про пациента, требующего в поликлинике врача "ухо-глаз". Да нет такого специалиста, удивляются врачи, и вообще – что у вас за болезнь-то? Простая, отвечает тот: по телевизору слышу одно, а вокруг вижу – совсем другое. В общем, российские новости о России смотреть можно только не отрываясь: чуть отвлекся, на улицу вышел… Впрочем, можно и не выходить – достаточно просто достать из почтового ящика очередную квитанцию с квартплатой или не вовремя снять телефон и мило побеседовать с коллекторами. И все – магия рассеялась, настроение понизилось, несоответствие телевизионной и объективной реальности стремительно приближается к критическим величинам. 
    А вот российские новости про Украину – это просто пир духа! И что правду говорят – видно. И про то, что вся буча на Украине – результат попыток местных олигархических кланов ее переделить, и что обострение – потому что за их спинами старшие братья из транснациональных кланов нарисовались. И что народ беднеет, а олигархи богатеют, и как заводы сносят, чтобы очередное "элитное жилье с видом на Днепр – построить. И как своих детишек и подельников на должности "старших пильщиков бюджета" пристраивают, и как всяких "бредущих вместе" маргиналов полубандитским способом используют – веришь сразу, потому что тут эмоции в полной гармонии с логикой и жизненным опытом. 
    Один вопрос только в последнее время не дает мне покоя. Неужели наш народ непроходимо туп? И в упоминаниях об олигархах не в состоянии заменить "украинские" на "российские", а конструкции вроде "порошенко-коломойский-фирташ" на "дерипаска-сечин-ротенберги"? И тем самым получить истинную картинку происходящего в России? Или действительно есть планы отметить грядущее столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции ее римейком? 
     
    Фонтанка.ку



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все