Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • КС отправил недовольных капремонтом в суд

    2016-04-270244Конституционный суд дал недовольным платой за капремонт шанс: взнос не отменили, зато разрешили чаще судиться с властью...

    Конституционный суд дал недовольным платой за капремонт шанс: взнос не отменили, зато разрешили чаще судиться с властью.
    Это решение КС приведет к тому, что судебные иски собственников будут массовыми, – говорят одни эксперты. Другие возражают: оно ничего не изменит. «Сама идея платы за капремонт не противоречит Конституции. Но те механизмы, которые государство избрало для реализации, не идеальны. Законодателям придётся предпринять усилия, чтобы дополнительно гарантировать жилищные права». Так объяснил новое решение КС его зампредседателя Сергей Маврин.
    Дело о взносе на починку домов, напомним, инициировали думские коммунисты и справедливороссы. В Жилищном кодексе, где прописан новый платёж, оппозиционеры увидели три сомнительных момента: во-первых, взнос стал дополнительным, незадекларированным в Налоговом кодексе, налогом. Во-вторых, он нарушает старую обязанность государства отремонтировать дома – она возникла, когда Россия, как прежний собственник, передавала квартиры гражданам во время приватизации. Наконец, народные избранники сетовали на так называемое правило «общего котла», которое умаляет право на собственность – деньги, собранные в одном здании, могут тратиться на работы в другом. Заседание по делу КС провёл 3 марта, и оно было громким – заявители сравнили плату за капремонт с игрой в «напёрстки».
    Конституционный суд готовил решение больше месяца. Оно оказалось компромиссным – плату за капремонт признали конституционной, но Жилищный кодекс всё же велели поправить. Прежде всего, КС вступился за тех, кому государство ещё к моменту приватизации должно было отремонтировать дома. Госдуме и правительству надлежит «установить механизм выполнения этой обязанности», велели служители Фемиды. Причём здания, где она не исполнена, нужно чинить в первоочередном порядке.
    Что касается «общего котла», то, как напомнил КС, что «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции. Но очерёдность ремонта нужно определять только на основе «объективного состояния домов», и жильцы, если возникнут сомнения, могут оспорить её в судебном порядке.
    В суд россиянам также стоит обратиться, если они считают, что их плохо проинформировали, прежде чем автоматически вписать в «котёл». Служители Фемиды помогут досрочно покинуть его – сейчас, по федеральному закону, они должны находиться в той системе от нескольких месяцев до двух лет. В Петербурге, например, установлен срок в один год. Власть довольна. Оппозиция призывает в суд.
    Представитель справедливороссов – вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов видит в постановлении КС «небольшой плюс», хотя, похоже, надеялся, что судьи сильнее раскритикуют Жилищный кодекс.
    «По поступившим в Госдуму сведениям, имеется значительное число жалоб от граждан, которых не известили о проведении общих собраний или провели эти собрания фиктивным образом. Теперь у россиян появляется инструмент, чтобы выйти из «общего котла». Но этим инструментом надлежит воспользоваться достаточно быстро. Суды, скорее всего, будут рассматривать решение КС как новое обстоятельство. Срок по нему – три месяца», – предупреждает юрист.
    Он призывает сограждан массово судиться с государством:
    – Особенно важно, что теперь можно требовать возврата потраченных на ремонт денег в тех домах, которые правительство должно было привести в порядок ещё до приватизации.
    – Другого механизма в нашей стране пока не существует, – вздохнул представитель КПРФ.

    Общественники опасаются

    Суды могут оказаться заваленными требованиями граждан провести капремонт в их доме в первоочередном порядке. Более того, могут появиться специализированные юридические бюро, которые по поручению собственников будут обеспечивать себе такую работу на ближайшие годы, – отметил эксперт. – Граждане хотят побороться за свой дом. Они не хотят ремонта через десятилетия, они хотят сейчас, они все голодные до ремонта.
    Эксперт добавляет, что в некоторых регионах, например Новгородской области, собственники уже подавали и выигрывали иски к государству, чтобы выполнить старые обязательства по капремонту.

    Елена Пальм/Интерпресс
     
    А пока все будут судиться.
    Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил на своем ежегодном  отчете, что вот-вот разъяснения, регламентирующие льготы по капитальному ремонту, придут в соответствующие комитеты социальной защиты населения.
     
    Дмитрий Силаев, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все