Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Зачем разрушили лесную охрану?

    2016-05-190499Перед Днём Победы в заросшем соснами сельскохозяйственном поле, что раскинулось с юго-восточной стороны «Южной долины», был пожар. Широким фронтом горела трава, кустарник, молодые хвойные деревья. Пламя пожирало всё живое, что проснулось от зимней спячки...

    Перед Днём Победы в заросшем соснами сельскохозяйственном поле, что раскинулось с юго-восточной стороны «Южной долины», был пожар. Широким фронтом горела трава, кустарник, молодые хвойные деревья. Пламя пожирало всё живое, что проснулось от зимней спячки. Дым заполонил весь Южный жилой район, и в битву с огнём вступили пожарные. И теперь жутко смотреть на это чёрное поле, навевающее мысли о приближающемся апокалипсисе. Лишь чудом огонь не перекинулся на великолепный сосновый лес, прилегающий к этому полю. Слава Богу, что строители не успели (а они уже это делают) засыпать дренажную и защитную канаву, оставшуюся с советских времён. Когда-то здесь было сельскохозяйственное поле совхоза «Выборгский». А теперь эта земля астрономическими темпами превращается в «каменные джунгли».
    В самом разгаре весна. На Дальнем Востоке и в Сибири начал гореть лес. Гореть квадратными километрами. «Зомбоящик» пытается убедить меня, что виноваты туристы, отдыхающие и пальщики. Но я не верю! Меня на мякине не проведёшь. Я знаю истинную причину. Она кроется в разрушении Государственной лесной охраны. 
    Раньше на лесных дорогах, тропинках, а то и просто на лесной целине можно было встретить человека в форме. Идет он, всматриваясь, в лесную чащу: не дымит ли где-нибудь непотушенный костер, не слышно ли выстрелов браконьеров или звуков топора лесонарушителей. Увидев людей — подойдет к ним и посоветует лучше соблюдать «Правила пожарной безопасности», чтобы случайно не поджечь лес. Это лесник — главный хранитель русского леса, представитель Государственной лесной охраны.
    Советское государство с самых первых дней своего существования проявляло систематическую заботу о лесе. Уже 27 мая 1918 действовал принятый ВЦИКом «Основной закон о лесах», в котором указывалось, что каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять лес от пожаров, потрав, порчи и т. п. Даже в то время, когда древесина была основным видом топлива в промышленности и на железных дорогах, а лесоматериалы, кроме удовлетворения острых нужд страны, служили основным предметом внешнего товарооборота, инструкцией по рубке леса в 30-верстной полосе вокруг Москвы предусматривалось много мероприятий, облегчавших естественное восстановление вырубленных древостоев.
    Недавно смотрел советский художественный фильм, где раскрывались суровые будни лесной охраны, а сердце кровью обливалось, что это кануло в лету… 
    И что теперь? А теперь за лесом смотреть некому. Я в этом убедился, когда посетил Всеволожское лесничество. Там есть директор, главный лесничий, лесничий, инженеры. И, как мне сказали, ни одного лесника!
    Вот и горит лес, обрекая потомков на жизнь в «каменных джунглях».
    Законодателей всех уровней прошу инициировать внесение в Лесной кодекс поправок, возвращающих систему лесной охраны советских времён!
     
    Сергей Васильев, редактор
    (Фото Дмитрия Карева)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все