Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD60.15EUR67.15

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Конституционный суд и Генпрокуратура на стороне справедливости

    2016-05-230297Лидер партии «Справедливая Россия» прокомментировал решение конституционного суда по запросу этой политической партии о явных просчетах в законе о капитальном ремонте. Несомненно, многоквартирные дома ремонтировать нужно, но не так, как это происходит сейчас. Сначала ни у региональных, ни у федеральных властей не было денег для таких целей. Теперь их решили собрать с граждан: мол, ваши дома, вы и платите!

    Лидер партии «Справедливая Россия» прокомментировал решение конституционного суда по запросу этой политической партии о явных просчетах в законе о капитальном ремонте. Несомненно, многоквартирные дома ремонтировать нужно, но не так, как это происходит сейчас. Сначала ни у региональных, ни у федеральных властей не было денег для таких целей. Теперь их решили собрать с граждан: мол, ваши дома, вы и платите!
    Меня удивляет, сказал Сергей Миронов, что власть забыла о своем обязательстве по ремонту. Норма звучит так: если на момент приватизации жилого помещения дом не был отремонтирован и нуждался в ремонте, то бывший наймодатель обязан профинансировать или провести этот капитальный ремонт. Но зачем выполнять свои обязательства, если сейчас есть капремонт?
    Мы ставили перед Конституционным судом вопрос о недопустимости "общего котла". В заключении Конституционного суда говорится, что без желания собственника это делать нельзя.
    Суд обратил внимание на еще один важный момент. По закону из "общего котла" можно выйти только через два года. Конституционный суд внес свои поправки. Сейчас ремонт многих домов откладывают на 10 – 15 лет, и все это время собственник должен платить и, по сути, обслуживать чужие дома. Так быть не должно. По решению Конституционного суда собственники теперь могут выйти из "общего котла", если капитальный ремонт именно их дома еще не начался. А, во-вторых, система «общего котла» хоть и признана законной, очевидно неэффективна. Тем более, как отметил Сергей Миронов, проверка Счётной палаты показала, что краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на сегодня в полном объёме выполнен лишь в двух регионах. 
    Суд согласился с одним из ключевых требований партии «Справедливая Россия», признав, что введение взносов на капитальный ремонт не отменяет обязательств государства перед жителями домов, нуждавшихся в капитальном ремонте на момент приватизации. 
    Конституционный суд сказал: без волеизъявления гражданина, собственника попадать в «общий котёл» – это неправильно. То есть, имеете право на выход. И если приняли программу капремонта, но вы считаете, что ваш дом неправомерно будет ремонтироваться только через 15 лет, то вы вправе это оспорить в судебном порядке. Кроме того, суд подтвердил, что государство должно выполнить свои обязательства, имевшиеся ещё до начала приватизации жилья. 
    Это маленькая победа над несправедливостью.
    "Решение о сборах на капремонт должно быть срочно отменено", - так лидер партии Сергей Миронов прокомментировал отзыв Генеральной прокуратуры о несоответствии Конституции сборов на капремонт многоквартирных домов в "общий котел". Партия "Справедливая Россия" уже давно обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность таких сборов, – отметил Сергей Миронов. – И вот сегодня свое мнение по этому вопросу высказала Генеральная прокуратура. Мы рады, что очередная значимая и справедливая инициатива нашей партии услышана». В заключении Генпрокуратуры указывается, что в законодательстве не обозначены объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, сконцентрированными в фондах капремонта, а также не определен порядок их возврата. Фактически, собственники не могут распоряжаться деньгами, перечисленными на счета фондов капремонта в так называемый «общий котел». Это ведет к нарушению их конституционных прав. «Но возникает вопрос: неужели наша власть не понимала, что это очередная попытка залезть в карман граждан, попытка распоряжаться средствами одних людей для выполнения обязательств перед другими?! – возмущается Серей Миронов. – Решение о сборах на капремонт должно быть срочно отменено! А власть, правоохранительные органы, законодатели должны быть начеку, должны пресекать все попытки нечистоплотных дельцов поживиться за счет граждан». Требование об отмене сборов на капремонт содержится и в обращении справедливороссов к премьер-министру Д.Медведеву и правительству в рамках всенародной акции "Делай или уходи!". 
           
    Пресс-центр



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все