Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Когда-то выборы были праздником

    2016-05-290360Первый опыт относительно выборов я приобрёл, если не ошибаюсь в 1966 году. Тогда мы жили в Тахи-Аташе (Кара-Калпакская АССР Узбекистана). Учился я в пятом классе.Мой отец был заместителем командира радиотехнического батальона по политической части, которого уважали и личный состав, и гражданское население...

    Первый опыт относительно выборов я приобрёл, если не ошибаюсь в 1966 году. Тогда мы жили в Тахи-Аташе (Кара-Калпакская АССР Узбекистана). Учился я в пятом классе.
    Мой отец был заместителем командира радиотехнического батальона по политической части, которого уважали и личный состав, и гражданское население. Отец был перспективным офицером. Он закончил исторический факультет университета, и перед ним были открыты все двери. В то время университетское образование у замполита подразделения было большой редкостью.
    Но вот пришли выборы. Батальону подчинялась отдельная радиолокационная рота, расположенная в Туркмении. До роты от батальона — 265 километров. Так, вот, там в Советы депутатов трудящихся избирался лейтенант — замполит роты. Перед выборами он активно вел компанию, и в магазине сказал, что введёт сухой закон. Он много чего наобещал. Но его "прокатили". А у моего отца были очень большие неприятности за то, что не воспитал своего подчиненного. 
    Второй опыт я приобрёл, будучи курсантом Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО (Располагалось в Горелово). Выборы для нас, курсантов, были праздником, и мы, встав до подъёма, перегоняя легендарного спринтера Борзова, мчались в клуб. 
    Командирам не удавалось нас сдерживать! В фойе клуба была давка, как в метро в час пик. Ведь каждый хотел проголосовать первым. Мы были действительно идейными курсантами и гордились принадлежностью к когорте политруков.
    Слово «фальсификация» мы, конечно же, знали, поскольку каждый раздел программы по общественным наукам заканчивался критикой буржуазных фальсификаторов. Но никто из нас даже подумать не мог о возможности фальсификации результатов выборов. Это было противоестественным! Правда, однажды член УИК прапорщик (фамилии не помню) заглянул ко мне в кабину для голосования, когда я зашёл туда с бюллетенем. Я ему сделал замечание, а потом ещё подошел к председателю комиссии. Уверен, что никогда больше этот прапорщик не делал подобных попыток, поскольку мой поступок вызвал училищный резонанс…
    Третий опыт я приобрёл в 1989 году. В воскресный день, как это и полагалось, я был ответственным по полку. Вдруг ко мне зашёл старшина и сказал, что личный состав срочной службы собран и ожидает меня в ленинской комнате. Очень удивившись, я поднялся на второй этаж. Ленинская комната была набита до отказа. Я поинтересовался причиной собрания, и старшина вдруг объявил, что личный состав решил меня выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета Украины. Я оторопел! Потом, немного подумав, согласился баллотироваться в Житомирский областной Совет. 
    На следующий день был составлен протокол собрания, и я отнёс его в избирком. Меня зарегистрировали. Просто и быстро. Может, это и есть проявление истинной свободы?
    Предвыборная компания велась всеми кандидатами (а соперников у меня было пять) честно. Тогда и подумать никто не мог о скупке голосов. И слово «фальсификация» никогда не звучало. Выборы я выиграл.
    Четвёртый опыт я приобрел в Южном, когда меня избрали депутатом совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение». Предвыборная компания велась всеми кандидатами честно. Не звучало и слово «фальсификация». 
    Остальные предвыборные компании у меня язык не поворачивается назвать честными, а слово «фальсификация» стало, наверное, популярнее слова «выборы»... 
    А прошедшее 22 мая с.г. предварительное голосование во Всеволожске, когда тысячи «300-т рублевых» избирателей тащили, везли, несли к урне для голосования, кроме как издевательством над Конституцией не назовешь.
    Неужели мы никогда больше не испытаем истинного праздничного чувства в день выборов?
     
    Сергей Васильев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все