Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.07EUR63.01

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ядовитые семена социальной розни

    2016-05-290273Экономический кризис развивается в России пo классической формуле: бедные беднеют, богатые богатеют. По данным Росстата, в 2015 году число граждан c доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,2 млн. человек (худший показатель за последние девять лет). Если же брать не формальную статистику, а самоощущения самих россиян, выражаемые в ходе соцопросов, то выясняется, что к малоимущим (то есть к тем, кому доходов хватает на скудное пропитание да предметы первой необходимости) относит себя не менее 50% населения.

    Экономический кризис развивается в России пo классической формуле: бедные беднеют, богатые богатеют. По данным Росстата, в 2015 году число граждан c доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,2 млн. человек (худший показатель за последние девять лет). Если же брать не формальную статистику, а самоощущения самих россиян, выражаемые в ходе соцопросов, то выясняется, что к малоимущим (то есть к тем, кому доходов хватает на скудное пропитание да предметы первой необходимости) относит себя не менее 50% населения. А вот на другом полюсе картина иная: число миллиардеров (пусть даже в рублевом исчислении) растёт, число миллионеров тоже. Социальное неравенство, которое и раньше было слишком большим, теперь и вовсе становится запредельным. Мы катимся к тому, что раскол общества по имущественному признаку может стать барьером для возвращения к экономическому росту. И что ещё хуже – он разрушает идею социального государства, толкая страну в дремучее сословное состояние, где всё население, как встарь, делится на касту привилегированных и массу обездоленных.
    В последнее время из каких-то дальних тайников русского языка в актуальный лексикон вдруг вернулось устаревшее словечко "нищеброд". Оно быстро прижилось в блогосфере и социальных сетях, в ряде передач ТВ и в некоторых СМИ. В прошлом нищебродами называли попрошаек и бродяг, нынче сюда вкладывается иной смысл. В интернете есть целые трактаты, где авторы излагают признаки "современного нищебродства". Такой ярлык лепится к тем, кто: а) не имеет своей машины или имеет авто отечественного производства; б) не ездит отдыхать за рубеж; в) одевается на вещевых рынках; г) имеет долги по кредитам... И так далее, и так далее! По сути, речь идёт об огромной массе людей с невысоким достатком. Тут же, в социальных сетях, можно наткнуться и на такой высокомерный вывод: "В России "нищеброд" – состояние души. Таких здесь – 90%".
    Эти "ядовитые семена" разлетаются в самые разные сферы. В иных школах дети обеспеченных родителей дразнят нищебродами одноклассников из семей с низким достатком. Коробит, когда слышишь, как популярная телеведущая подчёркнуто восторгается, что на передачу пришёл состоятельный господин, а не какой-то там нищеброд.
    Через рекламу и пропаганду образа жизни "успешных людей": нуворишей, шоуменов, "светских львиц", через глянцевые журналы и выставки-продажи предметов роскоши, через телесериалы, мерилом жизненного успеха выставляются исключительно деньги. Ну, а исподволь внедряется всё та же идейка. Тебе недоступна красивая жизнь? Значит, ты нищеброд, лох, совок, быдло, ватник... Короче, неудачник, который сам виноват в своих бедах.
    Казалось бы, за последнее время в жизни страны произошло столько судьбоносных событий, что они должны были перевернуть всю общественно-политическую атмосферу, и, в том числе, позитивно откорректировать взаимоотношения разных социальных групп, повысив социальную ответственность и солидарность. Крымская эпопея, трагедия Донбасса, санкции Запада, падение цен на нефть, война в Сирии. Все эти испытания привели к патриотическому подъёму, консолидации основной части общества. Появилось вроде бы и понимание, что пора избавляться от либеральных иллюзий и начинать строить самодостаточную экономику, проводить "новую индустриализацию". А эта задача сама по себе требует совсем иной политики в сфере оплаты труда и совсем иной заботы о повышении его престижа.
    Логично было бы ожидать смены в головах наиболее состоятельных граждан. Тем более, что с самого верха прозвучали призывы к "национализации элиты", к "патриотизму инвестиционных стратегий", к деофшоризации и т.д. Какой-то эффект это дало. Однако многое осталось по-старому. Увы, по-прежнему среди богатых россиян хватает тех, кто не собирается менять модель поведения. Тем, кому плевать, что в обожаемых ими США и Западной Европе существует определённая "культура богатства", при которой выставлять его напоказ и унижать тех, кто беднее, не только не принято, но и вредно для репутации.
    Хлёсткой пощёчиной общественному мнению стали, к примеру, недавние шумные торжества по поводу женитьбы сына олигарха М. Гуцериева. На них, по подсчётам дотошных журналистов, угрохано не менее миллиарда рублей. И это в кризис, когда множество россиян еле сводят концы с концами! Цинизм просто поразительный!
    Ну, а как лихо отметил своё 50-летие мэр Самары О. Фурсов! Закатил банкет на 350 гостей в самой фешенебельной гостинице города, с роскошными яствами на столах, с участием столичных звёзд первой величины. Дело правоохранителей – разбираться в том, за чей счёт было организовано пиршество и действительно ли затраты на него равны четырём годовым доходам мэра, как писали СМИ. Но в любом случае неоспоримо то, что устраивать пышные чествования "себя любимого" в кризисную пору – это, как минимум, аморальное деяние, рушащее репутацию градоначальника.
    В первые годы либерально-рыночных реформ их идеологи пытались оправдывать безмерную наглость и расточительность новоявленных нуворишей незрелостью российского капитализма. Помните анекдоты про "новых русских"? Они вроде бы вышли из моды. Но вовсе не потому, что исчезло само явление. Просто те выходки неправедно разбогатевших, которые раньше шокировали и казались несусветным бредом, ныне стали обыденным, привычным явлением.
     
    Сергей МИРОНОВ, 28 апреля с.г. Литературная газета
    (печатается в сокращении, окончание следует)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все