Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ядовитые семена социальной розни (окончание)

    2016-07-030245На популярном интернет-портале провели опрос по поводу отношения людей к той же свадьбе сына Гуцериева. Две трети опрошенных считают, что подобная вакханалия "ведёт к разжиганию социальной розни". Да, получается так, что в роли провокаторов социальной розни нынче выступают вовсе не апологеты революционного марксизма, а потерявшие чувство реальности (а может, и инстинкт самосохранения!) "элитарии". Богатые капиталами, да нищие духом!

    На популярном интернет-портале провели опрос по поводу отношения людей к той же свадьбе сына Гуцериева.  Две трети опрошенных считают, что подобная вакханалия "ведёт к разжиганию социальной розни". Да, получается так, что в роли провокаторов социальной розни нынче выступают вовсе не апологеты революционного марксизма, а потерявшие чувство реальности (а может, и инстинкт самосохранения!) "элитарии". Богатые капиталами, да нищие духом!
    Не повезло нашей "элите" с народом. Мешается он под ногами со своими нуждами, раздражает своими вопросами: "Почему мы в такой богатой стране живём так бедно?". Вот и норовят оболгать российского работника: мол, ленив он, безынициативен и трудиться с высокой производительностью не умеет. На деле этой ложью маскируется то, что свои сверхприбыли кучка "избранных" получает не только за счёт огромных доходов от продажи нефти и иного сырья, но и за счёт сверхдешёвого, обесцененного труда.
    Вспоминаю, как в начале 2000-х академик Дмитрий Семёнович Львов делал интересные расчёты, пересчитывая объёмы выпускаемой продукции на один доллар зарплаты. Оказалось, что если считать таким образом, то наш работник в разы превосходит и американцев, и европейцев. Те за наши зарплаты вряд ли вообще стали бы работать.
    Потому что в России, к сожалению, сложилось такое позорнейшее явление, как "работающая бедность"!
    В своё время весьма хлёсткие и злорадные слова высказал на одной из встреч с российскими коллегами известный американский политик и политолог З.Бжезинский: "Если 500 миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы уж определитесь, чья это элита: ваша или наша?". Как это ни горько сознавать, но в данном случае он прав. Дельцы с компрадорским мышлением, привыкшие доить "нищебродскую" Россию, но всеми помыслами живущие уже там, на Западе, где созданы "запасные аэродромы", где куплена дорогая недвижимость, куда давно вывезены их семьи, – это сегодня опасней "пятой колонны", финансируемой Госдепом и ЦРУ. 
    Вот почему нам жизненно необходимы превентивные шаги. В том числе собственные мощные удары по тем же офшорам и офшорным дельцам. Слишком щадящий режим с "налоговой амнистией", с упованием на то, что у тех, кто выводит капиталы в "налоговые гавани", проснётся совесть, не даёт результата. Этих деятелей бесполезно "перевоспитывать". Их может пронять одно – ужесточение государственной политики. Офшорные схемы надо делать невыгодными экономически, чтобы использование их обходилось себе дороже. Для начала мы предлагаем лишить фирмы, имеющие регистрацию в офшорах, всех налоговых льгот и госзаказов. Уверен, что реальный эффект дало бы также установление режима уплаты налогов по месту производства товара и введение 20-процентного налога на вывоз капитала за рубеж.
    Пора бы уже перестать шарахаться и от идеи введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Просто абсурдна ситуация, когда по 13% y нас платит нянечка, получающая зарплату на уровне пресловутой "минималки", и топ-менеджер госкомпании, имеющий 20-30 млн. руб. в месяц. Недавно справедливороссы уже в десятый (!) раз внесли законопроект о введении "прогрессии". В ответ правительственные чиновники снова что-то бубнят про популизм и про то, что плоская шкала якобы обеспечивает стабильность собираемости налогов. Смехотворность этих доводов разбивается простым фактом: в 19 странах мировой "двадцатки" (то есть во всех, кроме России) действует прогрессивная шкала, которая там почему-то ничего не дестабилизирует, а, наоборот, приносит весомые доходы казне.
    По расчётам экспертов «Справедливой России», предлагаемая нами прогрессивная шкала, будь она введена, могла бы усилить доходную часть бюджета на 1,5 трлн. рублей. Ещё 600 миллиардов мы могли бы получить, прижав интересы алкогольных "королей" и введя госмонополию на производство и оборот этилового спирта. Ещё около 200 миллиардов принёс бы полноценный налог на роскошь, если бы он затрагивал не единичных владельцев супердорогих машин, как сейчас, а все разнообразные виды сверхпотребления, включая роскошные особняки, яхты, самолёты, элитные драгоценности и т.д.
    Вот вам средства на достойные зарплаты и на хорошие пенсии с положенной по закону индексацией! Вот вам ресурсы для того, чтобы началась реальная работа по снижению имущественной дифференциации общества! Всё это вполне реально сделать. Была бы политическая воля! Нужен приход к власти иных людей – настоящих патриотов-профессионалов, которые и дело умеют делать, и Родину любят не на словах, и готовы честно служить народу, отстаивая интересы большинства населения, а не шкурные интересы собственной коммерции или какого-то чиновного клана.
     
    Сергей МИРОНОВ, 28 апреля с.г. Литературная газета
    (печатается в сокращении)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все