Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кто создал детсадовскую проблему?

    2016-07-100666Осенью 2005 года я был избран депутатом МО «Всеволожское городское поселение», и ко мне всё чаще и чаще стали обращаться мамочки, задавая один и тот же вопрос: почему очередь в детские сады увеличивается?...

    Осенью 2005 года я был избран депутатом МО «Всеволожское городское поселение», и ко мне всё чаще и чаще стали обращаться мамочки, задавая один и тот же вопрос: почему очередь в детские сады увеличивается?
    Я вник в ситуацию, и пришёл в состояние глубокого недоумения. Это недоумение я изложил в депутатском запросе главам Всеволожска: 
    «Как Вам известно, близ микрорайона «Южный» активно ведѐтся строительство жилых комплексов. Три комплекса уже строятся, а по двум остальным проведены общественные слушания. Вам известно, что ни одним из пяти проектов строительство школ и детских садов не предусмотрено. Все проектировщики и заказчики с жаром уповают на уже существующие школу № 6 и два детских сада (№ 3 и № 60), хотя микрорайон в следующем году увеличится более чем в 2 раза.
    Считаю своим долгом сообщить Вам, что школа № 6 может принять только 115 учащихся, детский сад № 3 переполнен на 25 процентов (очередь нуждающихся составляет 280 детей), а в детском саду № 60 устроено вместо 140 по норме – 164 ребѐнка (очередь нуждающихся составляет 461 человек).
    Если кто-то думает, что школа № 6 будет работать в две смены, то пусть это районная администрация, допустившая серьѐзные промахи в расчѐтах, работает в таком режиме. 
    Прошу Вас принять все необходимые меры для разрешения сложившейся ситуации».
    Ответ я получил своевременно. В нем сообщалось: «Согласно проекту планировки Южного района г. Всеволожска в течение расчётного срока строительства района запланировано возведение детских садов общей численностью 980 мест и общеобразовательных школ общей численностью – 2650 мест. В том числе, на 2007 год запланировано строительство детского сада и общеобразовательной школы на 140 и 600 мест, соответственно…»
    Тем временем очередь в детские сады всё удлинялась и удлинялась, и её длину удобнее стало измерять в парсеках или световых годах. Так, на ноябрь 2006 года очередь в детский сад № 3 состояла из 280 детей, а в детский сад № 60 – из 461 ребёнка. 
    Кстати, за время пребывания на должности главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина (2000 – 2010 г.г.) во Всеволожском районе начали строиться только два детских сада!
    Время шло. Наступил 2008 год. Ситуация с детсадами осложнилась еще больше. И в марте 2008 года я написал письма в адрес Генерального Прокурора РФ и Президента РФ. В них я обрисовал сложившуюся ситуацию и попросил в ней разобраться. На то время очередь, например, в детский сад № 60 состояла из 740 детей.
    Ответ я получил в мае. Он был подписан заместителем главы администрации Всеволожского района по социальному комплексу. В нём сообщалось, что комитетом по образованию подготовлена документация «…на строительство дошкольных учреждений на 140 и 195 мест».
    В октябре 2008 года в газете «Всеволожские вести» (от 15.10.08) была опубликована информация о том, что Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка по вопросу возврата зданий детских дошкольных учреждений, используемых не по назначению. В ходе этой проверки было установлено, что на  1 января 2008  в  очереди на устройство в детские дошкольные  учреждения Всеволожского района состоит 4500 детей. 
    По результатам прокурорской проверки в адрес главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Самохина И.В. было внесено представление.
    В 2010 году главой администрации района стал А.И.Соболенко, и сразу после его прихода встал вопрос о детском саде, который строился на улице Балашова. Появилась информация, что глава администрации решил заморозить его строительство на неопределённый срок. И на июльской пресс-конференции я задал главе вопрос по этому поводу. Соболенко подтвердил, что детсад будет заморожен. И обещание не замедлило исполниться: стройка встала, словно над ней взорвался нейтронный боеприпас. Возмущённый, я стал писать статьи и письма в самые различные инстанции. 
    Наступила осень и пошли дожди. Штабеля кирпича мокли под дождём, стропила разбухли, а кирпич пандуса частично раскрошился. Недостроенный детсад под дождём пришёл в катастрофическое состояние, и 12 ноября 2010 года я решил обратиться на телевидение. Телебригада «100ТВ» приехала в дождливый день. Даже видавшие виды журналисты были в шоке от увиденного… На это время очередь в детские сады состояла из 6000 детей.
    Вышедший телерепортаж наделал много шума, и через небольшой промежуток времени стройка возобновилась. Детсад был достроен.
    Прошло шесть лет. За это время во Всеволожске (кроме Южного и улицы Балашова) не построено ни одного детского сада. Лично я считаю, что причиной этого является непрофессионализм администрации Всеволожского района. 
    Да, детсады строятся. Но происходит это словно в страшном сне! 
    На днях я фотографировал детсады, строящиеся в Южном, и когда подошёл к забору стройплощадки ЛСР в «Зелёном городе» (ул. Знаменская, Малиновского, Московская и Невская), то остановился как вкопанный. Стройка молчала… 
    Рядом играли две девочки лет семи и десяти, и я спросил их насчёт строительства. Ответ меня шокировал: «Стройка остановилась, а кран опускают»…
    Не знаю почему, но мне было очень стыдно смотреть в невинные детские глаза…
    В Южном, по санитарным нормам, уже должно быть построено девять детских садов! Но, их всего три. А строятся только два. 
    А, ведь, губернатор Ленобласти А.Ю.Дрозденко деньги выделял. Нужно было только найти пятна под детсады. Однако районная власть с этой задачей не справилась.
    Это как же надо было работать, чтобы так усугубить детсадовскую проблему?!
     
    Сергей Васильев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все