Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Последние штрихи к пенсионной реформе

    2016-07-240194Уже много лет идёт обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста. А «дискуссия» о возрастной планке уверенно обрела статус «серьёзного обсуждения»...

    Уже много лет идёт обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста. А «дискуссия» о возрастной планке уверенно обрела статус «серьёзного обсуждения».
    Вопрос действительно решается уже на стадии деталей: увеличить возраст выхода на пенсию до 63 или сразу до 65 лет? 
    Есть данные, полученные с помощью социологического исследования, и они недвусмысленно говорят, что 66% граждан против манипуляций с пенсионным возрастом. Но кого это удержит? Откровенное наплевательство на мнение трудового народа – это уже устоявшаяся привычка господствующей в России клики олигархов и чиновников.
    Ошалевшие от безнаказанности и сказочно разбогатевшие на приватизационном грабеже «господа», уже не видят краёв и даже не задумываются о перспективе получить мощный адекватный ответ. Вся внутренняя политика современной буржуазной России завязана на то, что трудящиеся продолжают оставаться флегматичными и дезорганизованными, готовыми пропустить новый удар.
    Так какие же потери и приобретения ожидают различные части нашего общества в грядущей пенсионной возрастной реформе?
    Пенсионная реформа повлияет на стоимость рабочей силы в сторону понижения, что ухудшит жизнь всем наёмным работникам, а не только людям пенсионного возраста. Каждый человек, не имеющий капиталов, выходя на рынок труда, продаёт свою рабочую силу. Чрезмерное количество желающих работать даёт возможность «работодателям» выбирать тех, кто готов делать больше за меньшую зарплату. Всё обстоит почти так же, как с любым другим товаром на рынке: если предложение растёт, то покупатель становится более придирчивым. А в мире капитализма люди, точнее, их рабочая сила – товар.
    Благодаря инициативе Кудрина, Улюкаева и других авторов реформы, предложение рабочей силы на рынке труда возрастёт ещё больше, так как те, кто мог уже уйти на пенсию в 55 лет (женщины) или в 60 лет (мужчины) будут вынуждены ещё годы и годы работать. Среди работников наемного труда возрастёт конкуренция, в которой сохранят преимущество не только самые квалифицированные (а это обычно и есть люди в возрасте), но и те, кто готов выполнять ту же работу за меньшие деньги.
    С повышением планки пенсионного возраста целый сегмент рабочего класса, обычные наши пожилые люди, окажутся в условиях, когда надо продержаться без «приключений» ещё несколько лет – то есть без увольнений, без нервных ситуаций, возникающих в спорах с начальством. Это тот самый зыбкий путь индивидуального выживания в ситуации, когда сами рабочие не доверяют своим же организационным формам. 
    Тем единицам активистов, которые сейчас действуют на предприятиях, станет ещё сложнее создавать новые профсоюзы и «мутить» забастовки в ответ на враждебные действия собственников и администраций предприятий. «Работодатели» же получают в своё распоряжение удобную категорию работников, не просто опытных и дешёвых, но ещё и менее других склонных бороться за свои права.
    Реформа поставит в невыгодные условия молодых работников. Теперь будет ещё сложнее трудоустроиться, не имея стажа.
    Государство продолжает изыскивать новые способы ограбления трудящихся. Финт с пенсионным возрастом с этой позиции является очень ловким ходом. Определённый процент людей не доживает до возможности воспользоваться своим правом ухода на отдых. Теперь же количество не доживших существенно возрастёт. Зато бюджет окажется в таком хорошем полюсе.  Возможно, появится возможность немного увеличить размер выплат тем счастливчикам, кто всё-таки дотянет до нового возрастного порога.
    Всё это, конечно, упрощённая схема. Но общий смысл таков: бедные теперь до более глубокой старости должны содержать государство богатых, причём с повышением риска вообще не дожить до пенсии. Капиталистов не остановит и моральный аспект – удар ведь нанесён по тем, кто уже в значительной степени обессилел от работы, потерял здоровье и былую энергию.
    Очевидно, что данная реформа ухудшает общее положение именно трудового народа. Поэтому её можно уверенно поставить в один ряд с другими антирабочими выпадами буржуазного государства: с «монетизацией» льгот в 2005 году, с принятием Трудового кодекса в 2001 году, с грабительской приватизацией, реформами образования, здравоохранения.
    Что делали 100 лет назад русские рабочие, когда боролись с грабительскими действиями фабрикантов: с массовыми увольнениями, с безобразно долгим рабочим днём, с низкими расценками за работу? Проводили стачки и митинги, маёвки и уличные манифестации. Каждая вырванная у буржуазии уступка добывалась жесточайшей классовой борьбой, и на неё пролетариат готов был идти.
    До тех пор, пока в нашей стране нет пролетарского единства, капиталисты продвинут ещё много «весёлых» реформ – таких вот, как это повышение планки пенсионного возраста.
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все