Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Старикам здесь не место. Почему не лечат пожилых.

    2016-08-040248Однажды к вам подойдёт бабушка - в очках, с добрыми морщинками вокруг глаз, в мешковатом пальто и с сумкой-тележкой. Она скажет: "Я - твоя старость". И вы поймёте, что жизнь пролетела, вашим любимым инструментом давно стал тонометр и не всё вам по зубам с вашей вставной челюстью. И многие захотят забыть о вашем существовании. Многие, в том числе врачи...

    Однажды к вам подойдёт бабушка - в очках, с добрыми морщинками вокруг глаз, в мешковатом пальто и с сумкой-тележкой. Она скажет: "Я - твоя старость". И вы поймёте, что жизнь пролетела, вашим любимым инструментом давно стал тонометр и не всё вам по зубам с вашей вставной челюстью. И многие захотят забыть о вашем существовании. Многие, в том числе врачи...
     
    Ходячее учебное пособие
    Весьма вероятно, что у вас ухудшится зрение и потребуется операция по замене хрусталика. Она несложная, многим пожилым людям её делают. И всё пройдёт минут за 20, если только вы не окажетесь в руках ушлого хирурга, как это случилось с 88-летней Галиной Александровной из Москвы. 
    — Мы положили бабушку в больницу, заплатили врачу приличное вознаграждение, чтобы операция прошла хорошо, — рассказывает её внучка Галя. — Стали волноваться, когда спустя целых три часа нашу бабушку всё ещё не выпускали из операционной. 
    Выяснилось, что операцию Галине Александровне проводил не врач, а его студентка-практикантка. Девушка четыре часа мучила несчастную бабушку. В итоге пациентка, которая до операции хоть и плохо, но видела, вообще ослепла. 
    — По словам бабушки, практикантка ковырялась в глазу несколько часов, но ничего сделать не могла, — рассказывает Галина. — На молодых студентам тренироваться не дают, а со стариками, видимо, всё разрешают. 
     
    На вас будут наживаться
    У вас постоянно будет скакать давление, утром и вечером, в преддверии дождя и вне зависимости от погоды. Но врачи будут отказываться приходить к вам. 83-летней Раисе Антоновне из небольшого городка Брянской области перестали помогать таблетки. Чтобы подобрать новые, необходимо было обратиться к врачу. Однако самостоятельно прийти на приём она не могла. 
    — Мы вызвали терапевта на дом, — говорит дочь Раисы Антоновны, Нина. — А терапевт звонит и спрашивает:
    — Ну что у вас там? Опять давление, что ли? Таблетку дайте, да и всё!
    — Но ей уже не помогают эти таблетки, нужны другие или, может быть, какие-нибудь уколы…
    — Не морочьте мне голову! Положите и пусть лежит. Пройдёт. 
    — У нас в городе такая практика: пока врачу "на лапу" не дашь, он не придёт. Скорая едет, там фельдшеры молодые, они добрее, чем старшие товарищи, — добавляет Нина.
    Состояние Раисы Антоновны всё ухудшалось. Родственники просто заплатили терапевту, и врач теперь приходит регулярно. 
     
    За вашу жизнь не будут бороться
    Если у вас обнаружат рак, вам регулярно нужно будет принимать целую кучу лекарств и лежать в больнице. Однако не исключено, что в какой-то момент на вас просто махнут рукой. В январе 2016 года 56-летний Михаил Юрьевич из Ангарска Иркутской области обратился в местную больницу. У себя на шее под кожей он обнаружил какой-то плотный шарик. Оказалось — метастаз в лимфоузле. Диагноз — рак носоглотки. Но врачи ставили его слишком долго.
    — С января по март папу дважды клали на обследование, — рассказывает сын Михаила Юрьевича Юрий. — Окончательный диагноз поставили только 18 мая в иркутском диспансере. То есть на это у них ушло почти полгода! Когда папа лежал в больнице, у него случился инсульт. Он упал в ванной, куда его с 40—50% потерей веса отпустили одного. Его перевели в реанимацию на принудительную вентиляцию лёгких. Он впал в кому.
    Врачи, по словам родственников, старались избавиться от Михаила Юрьевича, настаивали, чтобы родственники забрали его домой. Аргументы: "Он всё равно скоро умрёт, мы ничем не сможем ему помочь, зачем тратить на него лекарства". 
    — Как можно отдать домой пациента, лежащего на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких? — говорит Юрий. — И в таком состоянии — в коме, после инсульта — нам предложили его перевезти домой или в местный хоспис. 
    5 июля Михаил Юрьевич всё же начал дышать самостоятельно. Через семь дней без ведома родственников медики отправили его в другую больницу, за 70 км от первой. Сын Юрий узнал об этом только на следующий день. Но оказалось, что Михаил Юрьевич уже умер — буквально сразу же после тяжёлой дороги.
     
    Скорая приедет к вам в последнюю очередь
    Если вам станет плохо, то приезда скорой вам придётся ждать очень долго. До тех пор пока бригада не объедет всех, кто моложе вас. Порой медики даже не скрывают этого принципа действия по остаточному принципу. Депутату Госдумы Николаю Разворотневу однажды так и сказали: в первую очередь лечим молодых. 
    — Мои близкие и друзья живут в Липецкой области. И о том, какая в стране медицина, я могу судить именно по этому региону, — рассказывает Разворотнев. — Два года назад моей супруге резко стало плохо: обострилось венозное заболевание. На ноге открылась рана, фонтаном кровь хлынула! В тот момент она была дома, а я, ничего не подозревая, гулял с внуками. 
    Супруга смогла дохромать до телефона, и вызвать скорую.
    — На том конце провода сразу спросили про её возраст, — продолжает Разворотнев. — Жена ответила, что за 60. Диспетчер сообщила, что ожидание займёт больше часа, намекнув, что в приоритете молодые пациенты.
    Вернувшись с прогулки, депутат бросился на помощь жене.
    — Подручными средствами мы замедлили кровотечение, но остановить его не смогли — без профессиональной помощи было не обойтись. Спустя час я сам позвонил в скорую. Не стал представляться депутатом, просто спросил, как долго ждать бригаду. Диспетчер сказала что-то вроде: "Вас много, а мы одни". Поверьте, я лично в тот момент столько пережил!
    Скорая помощь приехала только через три часа после вызова. Медики оказались вполне  квалифицированными: быстро остановили кровь и сделали перевязку.
    По словам председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Яна Власова, так или иначе медики делят пациентов на категории и выстраивают в очередь. И старики обычно встают далеко не на первые места. 
    — Поставьте себя на место организаторов здравоохранения. У вас есть 100 рублей, вылечить надо 100 человек, а вылечить на эти деньги вы сможете только 20 человек, — говорит он. — Кого будем лечить? Старики обычно отпадают. Они же не являются трудовыми ресурсами. Цинично, но это так.
    Отношение к старикам как к людям второго сорта — такое явление есть в нашем обществе. Это очень распространённая точка зрения, что старые люди являются только обузой и что нужно деньги тратить на здоровье более молодых.
    А сами пожилые люди даже не пытаются себя защитить. 
     
    Александра Рыкова, Laif



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все