Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Перегнать Сомали

    2016-08-120217О коррупции в России говорят как о чем-то опостылевшем, но неизбежном. Самые громкие расследования неизменно сопровождаются фразой: ну и что, все это и так известно...

    О коррупции в России говорят как о чем-то опостылевшем, но неизбежном. Самые громкие расследования неизменно сопровождаются фразой: ну и что, все это и так известно. Любые дискуссии вызывают усталую апатию: а что мы можем изменить. Согласно данным одного из опросов, большинство даже не считают коррупцию преступлением. Все, что не бьет напрямую по твоему кошельку, остается чем-то абстрактным. "А что мы можем изменить? Всегда так было, все бы на их месте воровали".
    Но коррупция не только обворовывает нас – коррупция убивает, и это не преувеличение. Сокращая траты на образование, медицину, культуру, обрушивает уровень жизни и снижает ее продолжительность. Обеспечивая благосостояние кланов и группировок, лишает социальных гарантий. Разворовывая бюджетные средства, становится причиной аварий и бедствий. Развращая чиновников всех уровней, смещает нравственные ориентиры нации, криминализует общество.
    На автодорогах России в год гибнет двадцать с лишним тысяч человек (это население небольшого города, целый город мертвецов каждый год). Разбились на плохой дороге, которую по документам ремонтируют каждый год, а на деле – ни разу? Убиты коррупцией. Сбиты пьяным водителем, откупавшимся прежде от полиции? Или высокопоставленным чиновником, которому все сходит с рук? Или девицей, права которой подарил богатый "спонсор"? Убиты коррупцией. Автомобильные права в подарок, кстати – вовсе не шутка. Бывшему сенатору Амурской области их вручил на день рождения глава областной дорожно-патрульной службы. 
    Несколько тысяч человек в год гибнут при переходе через железную дорогу. Скольких из них уже нет в живых только потому, что в разворованном местном бюджете не нашлось средств на обустройство перехода, моста или ограждения? В прошлом году 13 тысяч человек погибли от предумышленных убийств (по данным ООН, в этом мы впереди не только Европы всей, но и практически всей Азии). И будут гибнуть дальше, пока полиция бездействует, а у всего есть своя цена, в том числе у убийства. Тысячи гибнут от отравления алкоголем, десятки тысяч от наркотиков – сколькие остались бы живы, если бы торговцев не "крышевали" на всех уровнях, от высоких полицейских чинов до участковых?
    Больше 60 тысяч человек каждый год уносят инфаркты – сколько жизней можно было бы спасти, если бы не закрытые больницы (за 20 лет минус 6900 больниц по всей стране)? Около 300 тысяч умирают от онкологии. По мнению врачей, больше половины можно было бы спасти – при правильном лечении, при наличии медтехники и лекарств, при своевременной диагностике (нередко постановка такого диагноза в России происходит во время вскрытия).
    Глава "Газпрома" Алексей Миллер получает около 1,7 миллиарда рублей в год (прожиточный минимум Миллер зарабатывает за 3 минуты), президент ВТБ Андрей Костин – 1,3 миллиарда рублей, глава "Роснефти" Игорь Сечин – 1,1 миллиарда. 25 самых оплачиваемых российских топ-менеджеров получают в год 16 миллиардов рублей. Для сравнения, государственная онкологическая программа обходилась в год в 9,4 миллиарда рублей и была закрыта через пять лет после начала реализации. По этой программе было закуплено дорогостоящее оборудование для больниц и институтов, значительная часть которого не используется, потому что не хватает специалистов. На обучение специалистов и эксплуатацию оборудования просто не хватило средств. Какая связь с Сечиным, Миллером и Костиным? Прямая: на Сечина у государства деньги есть, а на онкобольных нет. Чиновники, принимающие решения, государственные топ-менеджеры, получающие сверхзарплаты, не просто коррупционеры. Для тех, кто погиб, не получив медицинскую помощь, они – убийцы.
    Любые государственные программы и проекты, от Олимпиады в Сочи до детской площадки во дворе, начинаются с вопроса: можно ли распилить. На нет – и бюджета нет. Поэтому затраты на здравоохранение постоянно сокращаются, а на развлечения, озеленение и благоустройство растут. 
    В России, где коррупционеры управляют страной, держа в руках все ветви власти, и не боятся ни разоблачений, ни наказаний, коррупция – не перегибы на местах и даже не болезнь общества. Это принцип, по которому продуманно выстроена властная вертикаль, это стержень системы, благодаря которой она существует и довольно устойчива. Но это как дом, построенный крышей вниз, а фундаментом наружу – как бы крепко ни был собран, жить в нем нельзя. Ничего не работает, все функционирует неправильно.
    Это раньше главной целью России было догнать и перегнать США. Теперь бы до Сомали не скатиться. 
                                                   
    Елизавета Александрова-Зорина, писатель и публицист



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все