Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Отвечает депутат Дмитрий Силаев

    2016-09-090305Корр. Дмитрий Васильевич, какие самые злободневные вопросы тревожат всеволожцев?

    Оплата за найм по-всеволожски
     
    Корр.: Дмитрий Васильевич, какие самые злободневные вопросы тревожат всеволожцев?
    Депутат Силаев:
    Граждане города завалили меня возмущенными требованиями – разъяснить, что это за счета пришли в их адрес помимо счетов за содержание жилья и оплаты за коммунальные услуги? Причем, в квитанциях не сказано за что они платят. Вот такой подарок жители Всеволожска получили в августе с.г. 
    Выяснить – откуда растут уши – не бином Ньютона. Оказывается, по инициативе администрации Совет депутатов г. Всеволожска 24 мая 2016 года принял решение о внесении изменений в методику расчета платы за пользование жилым помещением нанимателями муниципального жилого фонда. То есть граждане, не приватизировавшие свои квартиры, в массовом порядке согласно этой методике получили дополнительный платеж, выставленный в отдельном счете, который на днях они все получили. 
    Законно  - да. Справедливо – нет!
    Убежден, что этот платеж имеет цель, переложить не только на собственников жилья, но и на нанимателей социального жилья все тяготы по оплате за капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу плату за капитальный ремонт платят собственники жилья. Поскольку неприватизированное жилье является собственностью города, платит за него городской бюджет. Вот муниципальная власть Всеволожска, вслед за государственной властью Ленинградской области и решила переложить ответственность за оплату будущего капитального ремонта муниципального жилья на нанимателей. А депутатский корпус Всеволожска согласно проголосовал за это решение.
    Вот, пусть бы депутаты Всеволожска прежде, чем голосовать за новый платеж посмотрели в глаза, скажем Соловьевой Анны Николаевны, проживающей в нашем городе. В ее семье три человека и все трое – инвалиды. Совокупный доход всей семьи чуть более 20 тысяч рублей в месяц. Каждая копейка на счету. А тут отдай 249 рублей за платеж, установленный депутатами города.
    А вот, что пишет Подольная Людмила Александровна, житель Всеволожска: «При получении счетов-квитанций у меня повышается давление, плохо с сердцем, нервы на пределе. Я за 83 года не задолжала никому даже копейки. Все квитанции ЖКХ, газа, света оплачиваю без задержки. А есть ли закон, обязывающий платить за услуги, которые не предоставлены, и никогда предоставлены не будут?»
    Что я могу сказать по этому поводу? Слезы матерей, нервы отцов, депрессия у детей: вот итог этого, и других подобных решений. 
    Но для бизнеса, а ЖКХ – это очень выгодный бизнес, деньги, что называется,  не пахнут!
    Это крылатое изречение принадлежит римскому императору, который ввел налог на общественные туалеты. Когда сын императора упрекнул отца, тот поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли они. Ответ сына был отрицательный: «Деньги не пахнут»!
     Он был не прав. Деньги пахнут. 
    Деньги за тяжёлую, с напряжением всех физических и душевных сил, работу пахнут солёным потом.  Деньги погибших шахтеров пахнут кровью. Деньги, что платят наши граждане в больницах, пахнут страхом и болью, деньги за коммунальные тарифы пахнут голодом. 
    И тех, кто вытаскивает эти деньги из тощих кошельков всего народа, надо гнать поганой метлой. А то, возможно, они, подобно жадному римскому императору, введут налоги на дерьмо, приговаривая всем нам: Деньги не пахнут!
                                                                                               
    Газ в каждый дом
    Корр.: Злополучный дом №24 по улице Советская обещают газифицировать вот уже третий год подряд. Говорят, что на эти цели городской бюджет выделил средства. Почему его не газифизируют до сих пор?
    Депутат Силаев:
    Зам. главы администрации А.Н. Баландов  заверяет, что в настоящее время заключен муниципальный контракт на пуско-наладочные работы по наружному газопроводу с ЗАО «Газпром межрегионгаз». И после получения технических условий будут вестись работы по строительству внутридомовых сетей газоснабжения.
    Так что, подождем.
     
    Молчат телефоны
    Корр.: Так, что же все-таки в нашем городе с телефонной связью? Вы отвечали на этот вопрос жителям Всеволожска месяц назад, но дело с мертвой точки не сдвинулось.
    Депутат Силаев:
     С июня с.г. мне задают жители двадцати домов микрорайона Котово поле Всеволожска один и тот же вопрос: когда восстановят телефонную связь стационарных телефонов, которые остались без телефонной связи, якобы, в результате хищения телефонного кабеля из этих домов.
    Я соответственно задал письменно этот вопрос руководителю Всеволожского филиала ПАО «Ростелеком», затем руководителю этой компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  Сегодня уже конец августа, но во многих домах связь так и не восстановлена. Пенсионеры преклонного возраста, неходячие инвалиды, кому в первую очередь телефонная связь жизненно необходима, находятся на грани отчаяния.
    Конкретно, нет телефонной связи в д. 15 по ул. Межевая, домах №9/73 и 15 по улице Плоткина, в доме №4 по ул. Вокка, дом №24/84 по ул. Ленинградская, в доме №77 кор.1 по ул. Александровская и ряде других домов в микрорайоне Котово поле.
    Кроме того, жители возмущены претензиями, которые в их адрес прислало ПАО «Ростелеком». В претензиях требование оплатить долги за предоставленную телефонную связь в июне, июле с.г., то есть, за то время, когда связь отсутствовала в их квартирах.
    Я на днях обратился уже в Москву к президенту Российской компании – ПАО «Ростелеком» С.Калугину, в котором описал все злоключения граждан города Всеволожска.
    Если и это мое послание останется без ответа, не знаю, что делать. Бывшая государственная телефонно-телеграфная сеть перешла в частные руки, и творит, что хочет.
    Понимаю, что хищение кабеля из подвалов домов – форс-мажорные обстоятельства. Но не до такой же степени, что три месяца люди сидят без связи!
    Помню, в середине 80-х годов сгорела подстанция, обеспечивающая телефонной связью весь Всеволожский район. Так ее за два месяца полностью восстановили. А тут 20 домов микрорайона не могут восстановить.
    Стыд и позор.
      
    Снова о капитальном ремонте
    Корр.: Дмитрий Васильевич, я знаю, что Вы и ваши товарищи голосовали против введения платы за капитальный ремонт. И даже призывали всеволожцев два года назад не платить за него. Что-нибудь изменилось с тех пор в вашем мировоззрении по этому поводу сегодня?
    Депутат Силаев:
    Принципиально – нет. Первые результаты еще больше убедили меня в антинародности этого закона, в его лживости и бесчеловечности. Но сегодня я уже не агитирую людей, игнорировать этот платеж. Потому что все институты власти, в том числе и Конституционный суд на всю страну озвучили правомерность взимания платы за капитальный ремонт с собственников жилья. Правда, тот же Конституционный суд отметил, что закон о приватизации, принятый еще в 1990 году, действует до сих пор в части обязанности государства перед собственниками квартир по проведению капитального ремонта домов прежде, чем передать собственникам права и обязанности по содержанию общедомового имущества. 
    Но только государство в лице премьер-министра никто в суд не потащит за невыполнение обязательств перед гражданами страны, а конкретного собственника квартиры – легко. И любой гражданин беспомощен перед репрессиями за неуплату. Они уже претворяют их в жизнь. Пени начисляют с 1 января с.г., должникам приостановлена выплата льгот и  субсидий по ЖКХ, в скором времени их будут судить.
    Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Чибис заявил, что к гражданам, которые не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все процедуры воздействия. Так же, как и к прочим коммунальным неплательщикам. Игнорирующим счета за капитальный ремонт многоквартирных домов, грозит блокировка подачи воды и электричества, установка заглушек на канализацию и, в финале, выселение из квартир по решению суда.
    Как я могу в такой ситуации призывать к неплатежам?
    Хотя работает Фонд капитального ремонта из рук вон плохо.
    83-летняя ветеран труда не может добиться от Фонда капитального ремонта ответа, почему ей, как приходили счета на оплату в сумме 407, 37 руб. так и приходят. Никакой компенсации нет.
    77-летний ветеран с микрорайона Южный тоже не может выяснить – почему ему не снижают плату за капитальный ремонт на величину льготы, установленной Законодательным собранием Ленинградской области. И таких примеров несть им числа.
    А как ремонтируют наши дома, смотреть тошно. Такое впечатление, что присосались к бюджету хуже пиявок. Пиявок нужно к ним на повышение квалификации посылать.
    Два года назад по программе капитального ремонта были отремонтированы дома №2,4,6,8. по улице Дружба. Через год жители завалили жалобами все инстанции потому, что в отремонтированных домах температура воздух в зимнее время составляет 13-18 градусов.
    «Я обогревалась всю зиму электрическими батареями. Второй такой зимы я не перенесу» - пишет жительница одного из этих домов.
    «Прошу направить представителя, ответственного за проведение и приемку работ по капитальному ремонту внутридомовых сетей и центрального отопления, так как в период с 02.01. по 08.01 2016 г. неоднократно возникали аварийные ситуации, связанные с замораживанием системы холодного водоснабжения домов №2,4,6,8 по ул. Дружбы г. Всеволожска» - обращается в Фонд капитального ремонта Ленинградской области управляющая компания, которая за указанный период совершила 25 выездов для ликвидации последствий аварии, связанных с неудовлетворительным капитальным ремонтом.
    А вот в отличие от граждан, с ответственных и безответственных лиц Фонда, как с гуся вода. 
    Тем более, что они меняются как перчатки. На днях назначен четвертый руководитель этого фонда за два года его существования.
     
    Бюрократический «пофигизм»
    Корр.: В отношении Вас никто не может сказать, что Вы сорвали свой депутатский прием, или отнеслись легкомысленно к жалобам граждан. Однако в отношении других депутатов, особенно, муниципальных и государственных служащих, которые не по-людски относятся к людям, пришедшим к ним за помощью, тема самая злободневная. 
    Вам приходилось сталкиваться с этим, увы, распространенным явлением?
    Депутат Силаев:
    Постоянно. Вот, по тому же злободневному многомесячному молчанию телефонов, я обратился к руководству российского «Ростелекома» через социальные сети. Вот какой я получил ответ:
    Дмитрий, здравствуйте. К сожалению, мы не в силах помочь Вам. Поддержкой абонентов из Ленинградской области занимаются наши коллеги. Ваш регион находится вне зоны нашей ответственности.
    Спрашивается, а нахрена назначают безответственных руководителей и исполнителей?
    А вот, что пишут жители Всеволожска губернатору, ибо во Всеволожске не смогли решить пустяковый вопрос, но который отравляет им жизнь:
    Мы, пожилые люди, дети войны, родившиеся и всю жизнь прожившие в любимом нашем городе Всеволожске, в мирное время погибаем в своей квартире.
    Мы потеряли сон, а нервы стали никудышными...
    Дело в том, что около дома № 73 по улице Павловской находятся два мощных трансформатора  ТП-168. Восемнадцать лет они работали бесшумно, в квартирах было тихо, и вдруг беда. В июле 2015 года МП "ВПЭС" г. Всеволожска подключила дополнительную нагрузку. А трансформаторы старые. Вокруг домов стал слышен гул. Особенно он слышен в середине ночи. С тех пор пол и мебель вибрируют.
    Спасть стало невозможно. Соседи наши уехали. А нам уехать некуда.
    Местные власти бездействуют, а наша квартира стала напоминать производственное помещение.
    Директор МП "ВПЭС" А.В.Михайлов отвечает, что отклонений в работе не обнаружено, а служба по защите прав человека не проводит замеры в 2-3 часа ночи, когда самый сильный гул. А где нам, пенсионерам, найти деньги для платных исследований?
    Бумажная волокита длится уже год, а ответы мы ждём месяцами. От потери сна мы скоро сойдём с ума или ещё хуже... 
    Зная о Вашем чутком отношении к откликам людей, просим у Вас помощи!
    А вот самый свежий пример безответственности, который я получил по своей электронной почте:
    Простите, что беспокою. Общаясь с людьми, столкнулась с людским отчаянием. Люди не знают своих депутатов, участковых, страдают от равнодушия, получают отписки на свои жалобы от местных чиновников.
      К примеру, в микрорайоне  Бернгардовка на Первомайском проспекте, жители домов №1 и 3 говорят, что после выборов депутаты исчезают. Они не знают, кто у них депутат, кто участковый? В полицию дозвониться невозможно. А вопросы у них самые, что ни на есть решаемые.
    Софиевский парк в удручающем состоянии (это-помойка, куда сбрасывается мусор), просят о мостике, который очень там необходим. Детская площадка, на которой детям небезопасно гулять, они не убираются, на детских горках небезопасно лазить малышне, мусорные урны – прогнили, около школы, нет хорошей дороги. Нет участкового, нет педиатра, медсестры, процедурный кабинет не работает. Мусор вывозится плохо... Стоит вонь... 
    Я бы хотел, чтобы этот крик души прочитали депутаты микрорайона Бернгардовка. Они уже работают в этом созыве третий год. И их фамилии и физиономии должны знать все избиратели, от мала до велика.
    Я лично принимаю в Совете ветеранов этого микрорайона каждую четвертую субботу в совете ветеранов на улице Победы, 1. Милости прошу всех, у кого проблемы, беда, боль, отчаяние.
    Чем могу, помогу.
    Ибо справедливость – мое ремесло!
         
    Интервью с депутатов Силаевым проводила зам. редактора В.В. Ковалева



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все