Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Передайте Силаеву

    2016-09-120493В редакцию нашей газеты пришло письмо следующего содержания:...

    В редакцию нашей газеты пришло письмо следующего содержания:
    «Не могли бы вы со страницы вашей газеты задать простой вопрос всем депутатам и руководителям городской и районной администраций: почему в г. Всеволожске, когда очередь из многодетных семей на получение земли под ИЖС исчисляется десятками, вокруг все застраивается многоэтажками, а очередникам земли нет? Недавно очередь немного сдвинулась - выделили 54 участка многодетным рядом с "Дорогой жизни" возле "ЛЕНТЫ". Вопрос - а почему не раздали все свободные территории в этом месте, а дали разрешение строить многоэтажный микрорайон компании "ПЕТРОСТРОЙ"? Может пора разобраться сотрудникам МВД, что происходит в этом направлении? Не могут предоставить землю по закону пусть предлагают альтернативу - например, денежную компенсацию, чтобы её хватило на покупку земли, квартиру взамен земли, пусть скупают продающиеся участки на бюджетные деньги и раздают очередникам, пусть работают на улучшение ситуации. Если возможно, передайте вопросы Силаеву».
    Мы направили это письмо Дмитрию Васильевичу Силаеву. Читайте его ответ.
     
    Депутат Силаев:
    На этот вопрос ответить очень просто. Но мой ответ не удовлетворит автора и не улучшит общественного самочувствия граждан города, да и всего Всеволожского района.
    Убежден, что это государственная политика. Ибо, уверен, нет ни одного губернатора, ни одного главы района, города, сельского или городского поселения, который бы не был встроен в эту политику расхищения земель. Повторяю, ни одного!
    На примере Ленинградской области и Всеволожского района могу подтвердить свое убеждение. В «лохматых» 90-х годах прошлого столетия по инициативе Правительства Ленинградской области и администрации Всеволожского района зам. министра Вооруженных Сил подписал распоряжение о выделении на землях полигона 2-х тысяч гектаров для временного размещения садоводческих товариществ. Повторяю, временного. Сегодня уже украли земель в десять раз больше.
    Силовые ведомства не вылезают из районной и городской администраций на предмет хищения земель. Началось с хищения 600-т гектаров земель Левашовского артиллерийского полигона, на сумму более одного миллиарда рублей бывшим руководителем департамента имущественных отношений Министерства Обороны и ее подельников из Ленинградской области и Всеволожского района.
    Из Следственного комитета России грозно махали указующим перстом. Это надо же, украли полигон, построили виллы и коттеджи, которые стоят на линии директрисы огня. Прошло три года. Кого осудили? Дайте их имена? 
    А сколько писали о возбуждении уголовных дел за хищения оборонных земель и первоклассных лесов в поселках Новая Лица, Токсово, Куйвози, Лемболово, Кузьмолово, Свердлова. 
    Как можно с таким размахом красть тысячи гектаров земель под носом у государства? Как можно украсть на Ржевском полигоне  сотни гектаров земель, и ни разу не попасться?
    Можно, если представить себе, что все, кто воровал, и кто расследовал эти многочисленные хищения, связаны одной ниточкой. 
    Если повязаны вор в законе с многозвездным генералом МВД, прокурор с многомиллионным мздоимцем, следствие - с чиновниками, которые торгуют землей, то украсть можно практически все.
    Прочитал в «Новой газете», что председатель садоводства МЧС «Защита», бывший начальник Управления МЧС по Выборгскому району СПб потребовал через суд лишить Российскую Федерацию права собственности на участок оборонных лесов площадью… почти 74 тысяч га! То есть на весь участок Ржевского полигона от Ново-Токсово до Ладоги. 
    Или совсем свежий пример. Лесополоса шириной 200–250 м вдоль устья Невы с красивыми песчаными пляжами всегда была частью открыточного вида на крепость Орешек и Ладожское озеро. От застройки ее защищал, помимо принадлежности к водоохранной зоне главной городской реки, статус территории «общественных набережных и пляжей» в генплане Морозовского городского поселения и зоны лесов и лесопарков в Правилах землепользования и застройки. Но тройная защита не спасла от произвола властей, для которых любой свободный берег в инвестиционно привлекательном месте – бельмо на глазу.
    Постановлением администрации МО «Морозовское сельское поселение» № 260 от 29.06.2015 утверждена «схема расположения земельного участка для ведения садоводства» общей площадью более 15 га. Подлинный фурор произвел список будущих садоводов «Орешка». Пирютков, разжившийся шестью наделами, является бывшим главой администрации и ныне действующим депутатом МО «Морозовское сельское поселение». Обладатель шести участков Алексей Ухов – тоже экс-депутат.
    Получили участки настоящие и бывшие сотрудники администрации. 
    А в городе Всеволожске в двухтысячные годы продано 500 гектаров земли за цену в десять раз дешевле ее стоимости. Убыток составил 3.5 миллиарда рублей. За эти средства можно было построить 20 детских садиков и снять очередь во всем Всеволожском районе. 
    В 2011 – 2013 году администрация Всеволожского района продала за бесценок 150 гектаров земель в Ковалево, около сотни гектаров за Дорогой жизни, где сейчас ведется строительство жилья.
    Да любого из нас, «приватизировавшего» хоть одну сотку, потащат в суд, а чиновников, грабящих государство сотнями гектаров, в лучшем случае, отстранят от должности. Чтобы на его место пришел орел с еще большим размахом крыльев.
    И другого объяснения, что это реальная государственная политика, у меня нет.
    Как нет объяснения политике развала сельскохозяйственного производства Ленинградской области, вывода половины земель из сельхозоборота и продаже этих земель по бросовым ценам своим людям. С 1992 года Россия потеряла около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что почти равняется площади Германии.
    Город Всеволожск был окружен полями, где растили овощи для жителей Ленинграда и области. Вдоль всей Дороги жизни простирались овощные плантации совхозов Выборгский, Романовка, Щеглово, учхоза сельхозтехникума. Угробили в 90-х крупные сельхозпроизводства, объявили тысячи гектаров земель непригодными к сельхозобороту, вывели их из прямого назначения и теперь там растут многотысячные жилые комплексы. Вот реальное импортозамещение пашням и сенокосам, которые кормили людей. 
    Поэтому вокруг Всеволожска все земли стали частной собственностью, а которые еще не стали, обязательно станут. Ибо все чиновники, от мала до велика, убеждены, что президентская программа продовольственной безопасности сойдет на нет, как только улучшится политический климат, и в нашу страну снова хлынет картофель из Польши, капуста из Венгрии, огурцы из Германии, фрукты из Италии, мясо из Франции.
    Ну, а выделение земли многодетным семьям под строительство индивидуального жилья будет осуществляться, как и прежде, по остаточному принципу. 
    Изменить ситуацию может или политическая воля государственной власти в лице президента, который будет привлекать к ответственности каждого мздоимца, а, не эпизодически показывая гражданам, одного или другого отстраненного губернатора. Или очень массовый социальный протест граждан нашей Родины.
    Другого, как мы все знаем из опыта прошлого, не дано.
    Грустный ответ. Но другого я не могу дать. Я и мои товарищи провели десятки пикетов по этому поводу, отправили десятки резолюций во все органы государственной власти, надзорные и следственные органы.
    Что-нибудь изменилось? Разве что наглость чиновников.
    Поэтому борьба с всероссийским злом: тотальным хищением и тотальной коррупцией – дело даже не детей, а внуков.
    И не стоит надеяться на депутата любого уровня, пусть он семи пядей во лбу, и самый кристально честный. Вот тут на него вся система пойдет буром.
    Только президент или только народ.
      
    Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все