Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ни приметы, ни следа!

    2013-04-250782В июле 2008 года в Невской Дубровке был вынесен на общественные обсуждения проект малоэтажного строительства на земельном участке площадью 52 гектара, расположенном на левом берегу речки Дубровка.

    "Берег левый, берег правый,
    Снег шершавый, кромка льда...
    Кому память, кому слава,
    Кому темная вода,
    - Ни приметы, ни следа".
    А.Т.Твардовский
    В июле 2008 года в Невской Дубровке был вынесен на общественные обсуждения проект малоэтажного строительства на земельном участке площадью 52 гектара, расположенном на левом берегу речки Дубровка.
    На самом деле строительство коттеджей с инфраструктурой ведётся по берегу Невы, где во время Великой Отечественной войны был стёрт с лица земли посёлок Выборгская Дубровка.
    Здесь проходила первая линия обороны Невского Плацдарма. Такое же священное место памяти и скорби, как и находящийся напротив, "Невский Пятачок".
    В настоящее время построено двенадцать из запланированных четырёх сотен таунхаусов и сотни индивидуальных жилых домов.
    Буквально вся территория будущего "посёлка на костях" героев войны превращена в огромный могильник твёрдых бытовых отходов.
    На таком же удалении от берега Невы, как функционирующая свалка, согласно карты воинских захоронений 1943 года, были сделаны захоронения около двух тысяч воинов - защитников знаменитого плацдарма.
    Сводными отрядами поисковиков здесь было обнаружено три захоронения из 337 погибших…
    Я был на траурном мероприятии по перезахоронению останков. На автобусе, вместе с родственниками нескольких погибших, нас мимо свалки доставили к поляне, где стояли обитые красным кумачом гробы. Место живописное, изобилующее соснами и берёзами.
    Музыка ревела так, что было слышно даже в деревне Манушкино.
    Когда народ собрался, выстроили и героев мероприятия: руководителей администрации области, района, Дубровки. Были среди них и ветераны с военнослужащими.
    Выступления были яркими, красноречивыми. Кругом щелкали фотоаппараты, блистали объективами видеокамеры, гремели рукоплескания…
    Я же стоял, и ждал… Но так и не дождался: В гробах лежали останки защитников Родины, остановивших врага ценой своей жизни. Семьдесят лет они пролежали прикопанными у железнодорожной насыпи. Но слова "прости!" так и не услышали. Ни в одном из выступлений оно не прозвучало!
    Мне было очень стыдно. Стыдно, в том числе и за то, что территория парка 330 стрелкового полка превращена в отхожее место. Там стоит покосившийся туалет, организована свалка бытовых отходов.
    Уже три года превращён в легальную свалку левый берег речки Дубровки, где, как я уже сказал, имеются массовые захоронения воинов. А коллективные обращения граждан по этому поводу просто игнорируются.
    А коли так, то тысячи погибших воинов так и останутся без вести пропавшими!?

    Борис Мадорский, Невская Дубровка



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все