Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.22EUR69.26

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Химические короли

    2013-05-150752Электронные СМИ: Фонтанка.ру, 47 регион и другие подробно писали о бедственном положении, в котором оказался поселок Кузьмоловский. Энергетическая компания, обслуживающая посёлок, в разгар зимы заявила об угрозе отключения посёлка от тепла и горячей воды.

    Электронные СМИ: Фонтанка.ру, 47 регион и другие подробно писали о бедственном положении, в котором оказался поселок Кузьмоловский. Энергетическая компания, обслуживающая посёлок, в разгар зимы заявила об угрозе отключения посёлка от тепла и горячей воды. Соответствующее предупреждение сделало ЗАО "Газпром межрегионгаз", которое частично ограничило поставку газа из-за многомиллионного долга. Задолженность допустило государственное унитарное предприятие "Российский научный центр "Прикладная химия" (ГИПХ), которое возглавляет Александр Шаповалов. Сумма долга составляет порядка 40 миллионов рублей. Для сравнения: долги жителей всего десятитысячного поселка составляют немногим более 3 миллионов.
    Однако руководство института не спешит рассчитываться. 
    Ранее ГИПХ владел частью водопроводных сетей, и рассчитывался с теплоснабжающей организацией при помощи системы взаимозачетов. Проблем с оплатой не возникало.
    Но затем ГИПХ продал эти сети некой компании ООО "Капитал-СПб". При этом потреблять тепло предприятие не перестало. Долги института стали расти в геометрической прогрессии.
    Когда следователи поинтересовались, что это за фирма ООО "Капитал-СПБ", то выяснили, что ее создали иностранные компании, зарегистрированные на территории Гонконга. А их владельцами являются  бывший заместитель директора ГИПХ Алексей Карпенко и директор ГИПХа Александр Шаповалов.  Причем последний имеет еще и замок в Шотландии.
    Бывший заместитель директора ГИПХа Алексей Карпенко находится в федеральном розыске. Главное следственное управление возбудило в отношении него уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Карпенко инкриминируют хищение 40 миллионов рублей. Следователи выяснили, что за ним тянется криминальный след. В 2005 году Карпенко был осужден за мошенничество районным судом города Омска к шести годам лишения свободы. После освобождения бывший уголовник сразу занял высокий пост в государственном учреждении "Прикладная химия" - крупнейшей в России организации химического профиля.
    Кроме многомиллионной задолженности за теплоснабжение, администрация завода имеет многомиллионную задолженность и перед собственными сотрудниками.
    Председатель профкома "Перспектива" профсоюза работников РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) Юрий Тахистов, заявил, что ситуация в Российском научном центре приняла критический характер:
    "Зарплата за январь была выплачена работникам только 19 апреля. О зарплате за февраль и март речь пока не идет вовсе. В поселке Кузьмоловский, где располагается основное структурное подразделение ГИПХа, с середины марта за многомиллионные долги отключено  отопление. Холодную воду подают только в отдельные корпуса", - сказал он.
    "Причина этого беспредела одна – развал предприятия его генеральным директором Александром Шаповаловым. Он загнал предприятие в долговую яму. Долги растут как снежный ком, кредиторы обивают пороги судов, а сотрудники не получают свои копеечные зарплаты месяцами" – заявил профсоюзный лидер.
     
    Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все