Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • И вновь продолжается бой

    2013-05-280617Несколько дней назад, администрация нашего района распространила пресс-релиз о приезде чиновничьего спецназа из областного правительства с целью борьбы за всё хорошее и против всего плохого в сфере капитального строительства.

    Несколько дней назад, администрация нашего района распространила пресс-релиз о приезде чиновничьего спецназа из областного правительства с целью борьбы за всё хорошее и против всего плохого в сфере капитального строительства. Прибыли светлейшие господа - вице-губернатор Богачёв, глава комитета строительного надзора и государственной экспертизы Москвин и заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Дёмин. Дабы увековечить и разъяснить все подробности миссии, в обозе отряда находился целый автобус с журналистами. Учитывая, что пресс-релиз был составлен, как что-то среднее между некрологом и криминальной хроникой, все ждали от поездки ярких впечатлений. Ответствовал перед командой спасателей глава администрации города Сергей Гармаш.
    Первый объект, на который прибыли борцы за народное счастье - это площадка строительства жилого комплекса в деревне Пугорево. На усиление отряда подтянулся местный актив, состоящий из владельцев элитных коттеджей, расположенных в округе. Эти господа свято верят, что, если они выложили по десятку миллионов каждый за свой домик, то тем самым они купили весь город. Смысл претензии к строителям многоэтажек заключается в том, что не подобает нарушать идиллию богатых особняков, сооружением многоквартирного жилья для простого народа. Мыслимо ли дело, чтобы всякие люмпены могли со своих балконов видеть их распрекрасную жизнь за высоким забором. И вообще, нарушается эстетика ландшафта. Звучала, разумеется, старая песня о том, что это исторически сложившийся район малоэтажной застройки. Вообще-то этот район исторически сложился как рекреационный. Еще несколько лет назад все жители города использовали его для отдыха в лесу, у озер. Разные господа с большими деньгами и высокими требованиями, набежали сюда совсем недавно, и история городской архитектуры тут не при чём. На первом же объекте отряд спасателей из области с приданным для усиления взводом журналистов явно скис. На пламенные речи протеста, звучащие от богатых владельцев коттеджей, бойцы только пожимали плечами, а на их лицах читалось удивление: " Ну и обнаглели же эти господа. Новые хозяева жизни. Всю городскую среду теперь надо под них планировать. В общем, яркого дебюта у спасательной экспедиции на этом объекте не получилось. Итог скромный - попросили застройщиков соорудить и представить макет жилого комплекса. Как этот макет снимет накал борьбы за счастье богатых, одному богу известно.
    Далее отряд передислоцировался на Бернгардовку. Вот где благодатное место для наилучшей демонстрации боевых возможностей! Как только прибыли на улицу Советская и угол улицы Почтовая, слова "запретить", "снести", "отказать", "наказать", звучали непрерывно, как набат во время вражеского нашествия. Началось всё у забора на улице Почтовой, где замерло сооружение многоквартирного дома, в отношении которого уже давно непонятно, сколько же этажей там будет. Когда прозвучали слова "Сначала хотели девять", вице-губернатор взорвался. "Да вы что? Нужно строить не больше четырёх, как там" - возмутился высокий чиновник, указывая на дома по соседству. Когда кто-то из присутствующих заметил, что там - это означает шесть этажей, да ещё цоколь, Георгий Богачёв поморщился, но пересчитывать не стал. Он остался твёрд и непреклонен. "Максимум четыре" - изрёк свой вердикт главный строитель области. Среди журналистов побежал крамольный шёпот: "Чтобы из окна никто не мог заглянуть во двор дома депутата Госдумы Светланы Журовой, который как раз через дорогу находится". Наша олимпийская землячка вот уже третий год ведет борьбу, чтобы у ее частного дома не появилась многоэтажная застройка на месте бывшего магазина Всеволожского райпо.
    Собственно, не секрет, что ее интересы и вынудили губернатора и прокурора создать эту комиссию.
    Наконец, внимание комиссии привлекли строящиеся коттеджи на улицах Бибиковская и Советская. На участках ИЖС возводятся многоквартирные коттеджи. Тут можно и нужно поднимать вопрос о сносе объектов. Потому что это беспредел. Бизнес покупает у старого собственника участок земли под индивидуальное жилищное строительство и начинает строить якобы дом для себя. Поскольку разрешения на строительство индивидуального жилого дома сегодня, согласно Градостроительному кодексу не требуется, то вместо индивидуального дома на выходе появляется или коттедж или деловой центр. Администрация Всеволожска судится с одним таким владельцем земельного участка на Всеволожском проспекте вот уже полгода. А их сотни во Всеволожске и тысячи во Всеволожском районе.
    Прибыль, жадность и наглость: вот причины этой эпидемии. И бороться с ней надо только как в московской Рублевке. Бульдозером под снос.
    Но вице-губернатор со своей комиссией не решился поставить диагноз. Диагноз рынку.
    Он в итоге и победит.
     
    Андрей Бравицкий, журналист Всеволожской городской газеты для Ветеранской правды



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все