Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.34EUR67.46

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Зона беззакония?

    2011-06-2301189Наша газета неоднократно и очень остро писала о гигантской свалке, совершенно безнаказанно расползающейся с западной стороны деревни Суоранда ("Голубая Дача").

    Наша газета неоднократно и очень остро писала о гигантской свалке, совершенно безнаказанно расползающейся с западной стороны деревни Суоранда ("Голубая Дача"). Власти ещё в августе 2008 года обещали принять радикальные меры. Но почему-то не приняли. Теперь свалка видна невооружённым взглядом даже из автобуса. И она скоро достигнет обочины Колтушского шоссе. Не верите? А посмотрите в окно автобуса или маршрутки направо, отъехав метров на сто от остановки "Голубая дача" в сторону Янино.
    Лично я этой свалкой начал заниматься ещё в июле 2008 года, когда она умещалась на берегах двух живописных карьеров в километре от Колтушского шоссе. Даже к губернатору Ленинградской области В.П.Сердюкову я тогда обратился в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" по данному факту. И было это 25 июля, то есть ровно три года назад. Тогда Валерий Павлович обещал инициировать возбуждение уголовного дела. Но почему-то не инициировал.
    Время стремительно летело, а свалка продолжала разрастаться с астрономической скоростью. И её не показывало только телевидение Галапагосских островов. И какие только газеты о ней не писали. И журналы. И комиссии сюда самые разные приезжали. И общественные экологические организации здесь побывали. И не один раз. Даже Премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин был в полукилометре от этой свалки, прилетая на открытие теперь уже широко известного предприятия общественного питания "Конкорд". Может, видел этот "армагеддончик" из вертолёта, но ему сказали, что это не свалка… А, может, и не видел, отвлекаемый мудрым окружением…
    А свалка как функционировала, так и продолжает функционировать. Самосвалы сюда "ползут" нескончаемо и совершенно свободно. Инженерная техника здесь работает с завидной неутомимостью…
    В 2008 году на берегах карьеров накопилось порядка 150 тысяч кубометров, которые после моего обращения в контролирующие органы было предписано убрать, а нарушенные земли - рекультивировать. Однако пока шли работы по закапыванию (я это подчёркиваю) твёрдых бытовых и строительных отходов (в этом заключалась рекультивация), с южной стороны продолжали появляться всё новые и новые кучи "продуктов" человеческой жизнедеятельности. И процесс этот, наверное, вечен? Хотя, может, сейчас, в период подготовки к декабрьским выборам, власти всё-таки примут меры, чтобы не терять лица своего?
    Не менее интересным является и другой вопиющий факт. То, о чём я сейчас буду говорить, находится с западной стороны свалки всего в паре сотен метров от неё. Да, да! Я говорю о водоёме с голубой водой. Не сомневаюсь, что это та самая вода, которая когда-то поступала в колодцы "Голубой дачи" (деревни Суоранда и Хирвости). Может, поэтому она голубая?
    А водоём этот появился благодаря ударной работе ОАО "Рудас", которое добывало здесь особо ценный серый песок. Образовавшийся водоём очень глубок, так как песок добывали самоотверженно и настойчиво…
    Раньше это была сельскохозяйственная земля. Затем она, к несчастью для отечественного сельского хозяйства, перестала быть таковой, и стала песчаным карьером. Теперь же работы по добыче песка прекратились, и на шлагбауме появился баннер: "Продаётся участок 13,29 га с озером…". На баннере указан мобильный телефон. Чей, интересно?
    Но кому нужно это озеро, если территория, окружающая его, превращается в сплошную промышленную зону? Если в километре от него планируется построить щедрый на выбросы диоксинов мусоросжигательный завод! Если грунтовые воды, идущие от свалки, превратят его воду в "серную кислоту"! Хотя, если разводить рыб - мутантов, рукотворный водоём может и сгодиться…
    Странно всё это! Однако ещё более странным является тот факт, что "пьяная дорога", сокращающая Колтушское шоссе на 5 километров (Янино - Орово) и способная значительно разгрузить поток автомобилей, идущих через деревню Колтуши, в одночасье стала "частной". Об этом мне сказали охранники, оберегающие "от напастей" "Конкорд". Они с гордостью заявили, что теперь дорога принадлежит их фирме. Кстати, дорога эта начинается с западной стороны "голубого озера". То есть опять рядом со свалкой…
    Частная дорога? Интересно! Однако, связавшись с главным архитектором Всеволожского района Э.К.Акопяном по телефону, я выяснил, что дорога эта принадлежит совхозу, по землям которого она и проложена, а вовсе не "Конкорду". И Эдуарду Камовичу я верю!
    Так, почему же "пьяная дорога" перекрыта шлагбаумами, и находится под пристальным вниманием частной охраны пищевого предприятия? Почему в Колтушах постоянно образуются автомобильные "пробки" и участились автомобильные столкновения? И есть ли управа на эту "аномальную" территорию? Или она кем-то "заколдована" на вечные времена?
     
    Сергей Васильев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все