Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Выживайте, как хотите

    2013-06-2401173В микрорайоне Мельничный ручей более 60-ти старых домов, в которых живет уже четвертое поколение всеволожцев.

    В микрорайоне Мельничный ручей более 60-ти старых домов, в которых живет уже четвертое поколение всеволожцев.
    В прошлом номере газеты я слегка затронул тему муниципальных ветхих домов. Поскольку мне после этого неоднократно звонили местные жители, решил остановиться на этой многострадальной теме глубже, и обследовать дома, расположенные на Алексеевском, Герцена и Торговом проспектах, а также на улицах Коммуны и Западная. В этот раз пока с южной стороны Колтушского шоссе.
    Начал я с помойки, о которой писал в прошлом номере газеты. Помойку как раз убирали. Не зря, значит, писал…
    Подойдя к реке Лубья, я повернул направо, и направился по тротуару, построенному под давлением тогдашнего городского депутата - Ирины Гуреевой-Дорошенко. Этим тротуаром начинается Алексеевский проспект. Тротуаром! Я это подчёркиваю!
    Но не пора ли этот участок сделать нормальным проспектом? Уже столько времени прошло!
    Вначале я обследовал дом №30. Обошёл территорию, подёргал ручку закрытой двери.
    Впечатление такое, будто дом заброшен. Если не так, то отзовитесь, уважаемые жильцы. Номер моего телефона напечатан в выпускных данных газеты…
    Затем я направился к дому 34. Этот дом я знаю великолепно, поскольку занимался им несколько лет назад. И занимался очень серьёзно. Даже писал об этом в «Ветеранской правде». 
    Дом этот горел. И произошло это ЧП в период дождей, после чего жильцы верхнего этажа были вынуждены защищаться от ливней целлофаном...
    Тогда я обследовал этот том досконально, ходил по квартирам, беседовал с людьми, а затем добивался у главы администрации срочного ремонта крыши и стен. И ходил я к этому дому, как на работу. Пока не сделали ремонт…
    Сейчас же я посмотрел на крышу, обошёл территорию, зашёл в парадную, заглянул в одну из квартир. Дверь открыла пожилая жительница-инвалид. Приветливая, улыбчивая. А мне от этого стало не по себе. Я почему-то почувствовал виноватым себя: Как так можно жить в XXI веке? Причём, инвалиду? Детям? И, словно уловив мои горькие мысли, общий туалет (каморка с дыркой в полу) дохнул на меня «приветственным ароматом»…
    Перейдя по изувеченной проезжей части на противоположную сторону проспекта, я зашёл на ухоженную и вылизанную территорию дома № 49. Приветливая женщина, назвавшаяся Любовью, как раз закончила развешивать на ограждение горшки с цветами. Разговорились.
    – О каких удобствах вы говорите? –  с горькой улыбкой спросила она? Нет здесь ничего! Даже газ привозной!
    – Я не заметил никаких бачков для мусора, а у Вас идеальный порядок, – удивился я.
    – Мы сами вывозим мусор и никаких бачков нам не нужно, – ответила Любовь.
    Во дворе чисто, светло и уютно, цветут цветы на клумбах, а люди живут в скотских условиях. Парадокс!
    Снова выйдя на «проезжую» часть Алексеевского проспекта, я, рискуя переломать конечности, направился в сторону Колтушского шоссе. Вышел, повернул направо. И ещё раз направо.
    Теперь я прошёл в обратном направлении, то есть от Колтушского шоссе до Всеволожского проспекта. Впечатлений нахватался не на одну статью. И как только здесь автомобили ездят? Может, они оборудованы танковыми двигателями?
    Дважды повернув налево, я, снова по бездорожью, опять направился в сторону Колтушского шоссе, но теперь уже по проспекту Герцена.
    Интересно, какие бы «Былое и думы» написал известный литератор, если бы прошёлся по данному проспекту сейчас?
    Проходя мимо дома 4, о котором писал в прошлом номере газеты, я услышал звуки электропилы. Зашёл во двор, прошёл к сараям, и увидел своего однофамильца – Геннадия Ивановича. Разговорились. Я спросил его, не хотел бы он жить в благоустроенной квартире.
    – Моя жена мечтает об этом, – ответил он. И добавил, – Неплохо было пожить на старости лет в человеческих условиях…
    Глянув на строящийся с левой стороны «царский дворец», я, погрузившись в более тяжкие думы, направился к ещё одному дому. Его я запомнил очень хорошо, поскольку неоднократно набирал воду в расположенном рядом с ним колодце. Когда в Южном воду отключали…
    Расположен этот дом на пересечении Колтушского шоссе и проспекта Герцена. На стене у парадной висит табличка: «пр. Герцена 80». Как только я вошёл в парадную, сразу же открылась дверь, и ко мне вышла женщина. Зовут её Лидия Михайловна.
    Разговорились. На душе стало совсем тоскливо… Конёк крыши данного дома давно разрушился, и вода проникает внутрь квартир. Все удобства аналогичны удобствам предыдущих обследованных мной муниципальных домов…
    Пока Лидия Михайловна ходила за соседкой, я обошёл дом, осмотрел колодец, шкафы для газовых баллонов, поленницу дров…
    Вернулся. На крыльце меня уже ждали Лидия Михайловна и Светлана.
    Не зря Лидия Михайловна пригласила соседку: Светлана очень активная женщина и великолепно информирована. Она оббила все пороги жилищной конторы, добиваясь чистки колодца…
    Сказав, что на чистку колодцев выделены весьма значительные средства, она спросила меня:
    «Куда делись эти деньги, если колодцы не почищены?»
    И теперь я отправляю этот вопрос к городской администрации, прося разобраться. И ездить сюда я буду до тех пор, пока крыша дома не будет приведена в порядок, а колодец не будет почищен…
    Ещё меня поразил тот факт, что газовая труба проходит от дома в двух шагах, а газ в доме баллонный!
    – Соседи тянули газ к своему дому (он напротив) и труба лежит совсем рядом, – в один голос воскликнули Светлана с Лидией Михайловной, когда я затронул эту тему.
    Пока мы разговаривали, мимо нас прошла к колодцу и обратно хрупкая женщина, неся домой два ведра воды…
    Услышав от своих новых знакомых о денежных суммах, которые надо заплатить за подведение газа к жилью, я почему-то сразу вспомнил белоснежные конверты с логотипом "Газпрома", которые ложатся в наши почтовые ящики, доставляя «долгожданные» квитанции… Интересно, сколько денег на эти конверты уходит? А сколько денег уходит на административные дворцы, на содержание гигантского количества учреждений и контор, «припаянных» к газовой трубе страны?
    И вездесущую рекламу "Газпрома" я вспомнил, зомбирующую народ с "голубого" экрана…
    Неужели наше государство, «пригревшее на груди» этого газового «монстра», питающегося за счёт природных ресурсов страны, не способно потребовать от него позаботиться о своих подданных?
    Расставаясь с Лидией Михайловной и Светланой, я пообещал приложить максимум усилий для восстановления справедливости. Светлана же, в свою очередь, на прощанье бросила слова: «Похоже, наша власть руководствуется девизом: «Выживайте, как хотите!»
    Возвратился к бане я по улице Западной. Эту улицу ещё надо разыскать. Она так неприметна со стороны Всеволожского проспекта и Колтушского шоссе. Зато как приметна, когда по ней идёшь. Колдобины здесь особенные, а потому засыпаны битым кирпичом. Стивен Спилберг здесь снял бы свой самый лучший триллер. Жуть, да и только.
    О том, что представляют собой муниципальные дома и проспекты Мельничного ручья с северной стороны Колтушского шоссе, я расскажу в следующий раз.
     
    Сергей Васильев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все