Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • От Торгового проспекта до улицы Комсомола

    2013-07-1601248Как и обещал в прошлом номере газеты, я продолжил обследование муниципальных домов микрорайона Мельничный ручей. Этому я посвятил несколько дней.

    Как и обещал в прошлом номере газеты, я продолжил обследование муниципальных домов микрорайона Мельничный ручей. Этому я посвятил несколько дней. 
    На этот раз я был озадачен, поскольку отдельные жители некоторых домов выразили своё категорическое нежелание оставлять "прикипевшие к сердцу" "родные пенаты".
    Кто-то привёл свои квартиры в полнейший порядок, создав своим семьям все удобства, кто-то привязался к живой природе и родному саду, кто-то не желает жить средь "шума городского", ну а кто-то просто не желает переезжать…
    Да и сам я, гуляя по тихим, зелёным дворам, так был пленён теплом, уютом и ещё чем-то не передаваемым словами, что "заразился" страстным желанием посещать эти дворы снова и снова…
    Территории здесь обширные, всюду растут лесные деревья, а вода колодезная, то есть чистая…
    Но удобств, в подавляющем большинстве обследованных мной домов, нет никаких. Да и ветхость домов уже давно вызывает опасение за жизнь и здоровье их жителей.
    На Торговом проспекте я обследовал дома 93 (одна семья), 115 (две семьи) и 153 (четыре семьи). Их жители, с которыми я общался, желания в переселении не выразили. Хотя дома 93 и 153 находятся в весьма плачевном состоянии.
    На проспект Герцена я переходил по проспекту Маяковского, находящемуся в крайней степени разрухи. Если бы поэт был жив, он, наверное, значительно бы переработал своё знаменитое произведение "О дряни"…
    Первым я обследовал дом 17. Он каменный, но поскольку в постсоветские времена плохо содержался, пришёл в весьма плачевное состояние. А его жильцы совсем недавно узнали о жилищной конторе, которая его обслуживает. Я же узнал о ней по объявлению на входной двери. 
    Позвонив в одну из квартир, я имел удовольствие пообщаться с её жительницей. Удобств в этом доме нет никаких, а потому жители готовы к расселению.
    Выйдя из дома, я уперся взглядом в длинную стену другого каменного дома. Он пока числится под номером 15. Данное сооружение сталинской эпохи могло бы жить и жить, но сейчас оно из-за неудовлетворительной эксплуатации последних двух десятков лет мне напомнило "Дом Павлова", обломки которого оставлены для памяти потомков в Сталинграде (Волгограде).
    Зайдя через фасадную дверь, я окунулся в жуткий мир, будто из фильмов ужасов. Битое стекло, обвалившаяся штукатурка, разбитые стёкла, затхлый запах отбили всякое желание продвигаться дальше, поскольку напрашивалось появление зомби...
    Однако настоящий ужас я испытал с восточной стороны дома, где ещё теплились признаки жизни, хотя дом, по словам местных жителей, расселён. 
    Прикоснувшись к обшарпанной двери, я услышал шум двигателя автомобиля: К дому подъехал, если не ошибаюсь "Форд". Одновременно с этим из подъезда вышла девочка-подросток и мужчина весьма "оригинального" вида…
    За рулем автомобиля сидела эффектная блондинка. Разговорились. Когда женщина узнала, что я занимаюсь проблемой расселения муниципальных домов, она в сердцах выпалила: "Где же вы были раньше?!"
    Усадив девочку в автомобиль, женщина уехала. А я остался стоять в раздумьях. В каких? Не решаюсь поделиться, поскольку и девочка, и мужчина, произвели на меня неоднозначное впечатление. Да и что они делают в этом огромном разваливающемся доме?
    Пройдя по проспекту Маяковского ещё немного, я зашёл на территорию дома 11. Заросли здесь отменные. И два колодца. Только тропинки к ним почему-то не протоптаны... Дом деревянный. В нём восемь квартир. В одной из них производится евроремонт. Это я понял по оконному блоку и входной двери, а также по стройматериалам. В доме работала техника, и на мой звонок никто не ответил...
    Перегрузившись впечатлениями и выйдя на проспект Герцена, я стал искать, числящийся ветхим, дом № 156. Однако упёрся в высокий забор. Да и соседи сказали, что дом этот давно не муниципальный…
    Окружён высоким металлическим забором и дом 172, но дверь во двор была открыта, и я смог зайти на его территорию. А, зайдя - оторопел. Архитектура советских времён этого дома проста, но отделан он так, что производит впечатление царских хором. И удобства в нём, не сомневаюсь, европейские. А вода на второй этаж течёт из колодца по шлангу, спрятанному в кабелепровод…  Территория вылизана так, будто здесь трудится штатный дворник-садовник.
    Выйдя на улицу, я остановился, обуреваемый впечатлениями. Мой задумчивый вид заставил даже водителя, выезжающего из соседнего двора, остановиться.
    От соседа я узнал, что в этом "царском" доме раньше жили учителя, а теперь живут их дети, но уже подходящие к пенсионному возрасту. Однако отделали они свой дом по-современному. Любо посмотреть!
    Перейдя на улицу Коммуны и повернув налево, я сразу увидел дом 120. По красной крыше, великолепно отремонтированной муниципалитетом. Встретила меня настороженная собака, которую хозяин, назвавшийся Сергеем, сразу остепенил. Во дворе сад, и хозяйская рука Сергея сразу чувствуется.
    Побеседовав с жителями данного дома, узнал, что и здесь нет никаких удобств. Благо, крыша отремонтирована. А на вопрос об отселении мои собеседники ответили положительно…
    На Алексеевском проспекте я пообщался с жителями домов 125 и 132. Первый дом окружён высоким металлическим забором, и охраняет его здоровенный алабай (среднеазиатская овчарка). Жители этого дома, с которыми мне удалось побеседовать, переселяться не желают.
    Территория же дома 132 со стороны проспекта напоминает густой лес. Забора нет. Дом ветхий. Почти вплотную к нему построен огромный коттедж… Увидев меня через окно, на крыльцо вышла молодая женщина с ребёнком. Зовут её Ингой. В ходе беседы узнал о текущей крыше и других проблемах этого дома. А также о желании его жителей переселиться в благоустроенное жильё. И это желание вполне справедливо. А потому дом будет расселён.
    Есть старый, деревянный муниципальный дом и на улице Комсомола. Но с ёго жителями я познакомился намного раньше. Крышу городская администрация отремонтировала, а удобства, благодаря коммуникациям соседних пятиэтажек, имеются. В ближайшее время встречусь с жителями этого дома, поскольку мне из него уже звонили…
    Да, не простое дело - расселение старого муниципального фонда. При этом должны быть учтены все "за" и "против". Кроме этого, надо понимать механизм расселения, требующего огромных денег. Городской бюджет составляет всего шесть сотен миллионов, а расходы гигантские. Вот и приходится городской администрации искать компромисс между настроениями местных жителей и пожеланиями инвесторов.
    А на последок скажу, что данная проблема, как и многие другие, находится под "прицелом" "Ветеранской правды", редакция которой всегда стремилась соответствовать названию газеты. И эта редакционная политика незыблема!
     
    Сергей Васильев, редактор

    Телефон: +79046467775



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все