Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.93EUR68.66

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Комитет социального уничтожения?

    История вторая2013-07-2401251В прошлом году жители улиц Колхозная и Боровая г. Всеволожска сообщили Совету ветеранов микрорайона Бернгардовка г. Всеволожска о том, что в одном из домов проживает Надежда Николаевна, которая является инвалидом 1 группы.

    В прошлом году жители улиц Колхозная и Боровая г. Всеволожска сообщили Совету ветеранов микрорайона Бернгардовка г. Всеволожска о том, что в одном из домов проживает Надежда Николаевна, которая является инвалидом 1 группы. Не совсем адекватным инвалидом. Всю жизнь за ней присматривала мать. Но она умерла. Ее дядя живет в Петербурге и сам по состоянию здоровья нуждается в уходе. 
    В двухкомнатной квартире Надежды Николаевны поселились чужые люди. Не самые лучшие, по единодушному мнению соседей. Глава семейства перебивается случайными заработками. Жена сидит по уходу за малолетними детьми. Коммунальные долги за квартиру исчисляются десятками тысяч. По словам соседей, живут в основном на  пенсию по инвалидности Надежды Николаевны. А она сама ходит по улице и просит подаяние на еду. Худая, голодная и недееспособная женщина. Соседи забили тревогу, обратились в Совет ветеранов и к депутатам микрорайона. 
    "Вы что, не видите, что Надежда не может обиходить сама себя самостоятельно? Вы что, не видите, куда уходит ее пенсия?"  - "заколачивали гвозди" в наши депутатские головы жители улиц Боровая и Колхозная на уличном сходе.
    Я послал запрос в комитет социального обеспечения Всеволожского района с просьбой о направлении Надежды Николаевны в социальный центр "Ладога", где бы она была под присмотром до того времени, как будут оформлены документы для ее помещения в дом инвалидов или престарелых. Депутаты микрорайона Бернгардовка неоднократно ходили с аналогичными обращениями в собес и отдел опеки.
    В комитете социального обеспечения Всеволожского района началось шевеление, которое мало чего общего имеет с социальной защитой. Приехали сотрудники социального центра "Ладога" и уехали восвояси, предварительно заручившись заявлением Надежды Николаевны, что она не желает ехать в этот центр.
    "Одним из оснований для зачисления граждан в государственные стационарные учреждения социального обслуживания является письменное согласие граждан, заверенное их подписью"  -  отписались мне.
    Затем в ее квартиру пришла комиссия из собеса. Пришла и тоже отписалась. 
    "Уважаемый Дмитрий Васильевич!
    Надежда Николаевна нуждается в постоянном постороннем уходе. Проживающая с ней семья, не имеет с ней родственных отношений, но осуществляет уход за ней. Отдел опеки рассматривает вопрос о признании ее не дееспособной в целях дальнейшего жизнеопределения" -  пишет мне зам. главы районной администрации Елена Ивановна Фролова.
    И все. На этом миссия социальных служб по отношению к человеку, нуждающемуся в их помощи, закончилась.
    Глядя, какой уход за ней осуществляют чужие люди, проживающие в ее квартире на птичьих правах и получающие ее пенсию, жители близлежащих домов высказали мне в глаза, мягко говоря, нелицеприятное мнение обо всех депутатах и чиновниках, которые бросили на произвол судьбы беспомощного человека.
    "Слышали, что в Бернгардовке будут строить приют для бездомных кошек и собак. А для таких людей, как Надежда,  вы ничего не придумали? Или ее тоже, как кошку, на помойку?"
    Депутаты микрорайона Бернгардовка пошли к районному психиатру и горячо попросили госпитализировать Надежду Николаевну в стационарное психиатрическое учреждение. Врач развел руками: болезнь неизлечима. Но вошел в положение и подписал в апреле с.г. направление в больницу. Понимая, что в больнице ее хоть кормить будут. 
    Но вечно держать в лечебном учреждении Надежду Николаевну не будут. Скоро ее выпишут. И если она снова с протянутой рукой выйдет на улицу, мне нечего будет ответить своим землякам.
    Может, Елена Ивановна Фролова, зам. главы администрации Всеволожского района по социальным вопросам даст ответ жителям Всеволожска?
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все