Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Оставим частицу Невы первозданной

    2013-07-2401267В октябре с.г. пройдут выборы по избранию Совета депутатов объединенного Колтушского сельского поселения. На территории будущего объединенного муниципального образования находится уникальный памятник природы  река Нева.

    В октябре с.г. пройдут выборы по избранию Совета депутатов объединенного Колтушского сельского поселения. На территории будущего объединенного муниципального образования находится уникальный памятник природы  река Нева. В настоящей статье речь пойдет о необходимости резервирований части территории под формирование природного заказника "Береговая линия реки Нева".
    Судьба уникального памятника природы "река Нева"  в руках жителей Разметелево и Колтушей. Природный заказник реки мог бы стать аналогом особо охраняемой природной территории города Москвы  природного заказника "Воробьевы горы", находящегося на берегах Москвыреки всего в 6 километрах от Кремля. В Петербурге, в непосредственной близости от центра города аналогичных природных территорий не сохранилось. Последняя живописная территория на берегу Невы была у Смольного собора. Но она была частично превращена в Смольнинскую набережную, в оставшейся же части продолжает подвергаться застройке.
    На протяжении всей длины реки не осталось мест, на которых возможно организовать природный заказник одновременно с двух сторон Невы. Остались всего два лесных массива, пригодных для организации заказника. Обе территории находятся на значительном расстоянии (более 50 км) от центра города вниз по течению Невы на правом берегу реки. И по воле случая, это территория современного муниципального образования "Разметелевское сельское поселение".
    Первый лесной массив находится напротив поселка ПавловонаНеве. По территории данного поселка протекает река Мга, впадающая в Неву, что делает данную местность еще более живописной.
    Ширина Невы в районе поселка Павлово на Неве превышает 800 метров. Это один из максимальных показателей реки поширине. Длина незастроенной береговой линии около 4 км. Отсутствуют автомобильные дороги и железнодорожные пути. На границе территории находится железнодорожный мост через Неву.
    Поселок "Павлово на Неве" считается одним из самых живописных и озеленённых на берегах Невы. Во второй половине XIX века здесь начали разрабатывать песчаные карьеры. У бывших карьеров, заполненных в настоящее время водой, устроены пляжи. Таким образом, организация заказника "Береговая линия реки Нева" размером 200250 гектаров напротив поселка Павлово на Неве представляет ся вполне возможным и интересным проектом.
    Второй участок находится напротив г. Кировска. Нева в данном месте также широка  около 800 метров. Длина незастроенной береговой линии около 5,5 км. От сутствуют автомобильные дороги. Недалеко от границы территории находится Мурманский мост. На данной территории вполне возможно организовать природный парк размером 150200 га.
    Казалось бы, у потенциального проекта заказника "Береговая линия реки Нева" есть перспективы. Но эти перспективы ненашли отражения в проекте Генерального плана МО "Разметелевское сельское поселение". Генеральный план предполагает строительство автомобильной дороги вдоль береговой линии реки Нева по двум данным участкам. Также, в 300 400 метрах от береговой линии первогоучастка запланирована железнодорожная ветка. Таким образом, о каком-либо заказнике на данных территориях с таким Генеральным планом можно будет забыть.
    С другой стороны, очевидно, что при желании, можно заложить в проект Генерального плана не только возможность организации природных заказников на указанных территориях, но и сохранить проектные железную и автомобильную дороги, передвинув их вглубь территории.
    На мой взгляд, резервирование территории под организацию заказника "Береговая линия реки Нева", является важной государственной задачей. И решать ее надо сегодня, иначе организация уникального заказника "Береговая линия реки Нева" станет невозможной на всем ее протяжении.
     
    Алексей Грибин, член инициативной группы «Спасем Колтуши»



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все