Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ладожское озеро - это не помойка!

    2013-07-2201457Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Оно, как и озеро Байкал, является гордостью России.

    Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе.  Оно, как и озеро Байкал, является гордостью России.
    В старину местные жители и понятия не имели о колодцах. Они зачерпывали ладожскую воду вёдрами, и использовали для питья, приготовления пищи и других нужд, совершенно не думая о её чистоте. Чистота была очевидной…
    Однако пришли времена промышленного освоения территорий, что впоследствии не могло не привести к загрязнению впадающих в Ладожское озеро рек.  Особо это относится к рекам Волхов и Сясь.
    Ещё десять лет назад стало известно, что из-за промышленного и бытового загрязнения Ладожское озеро находится на грани необратимых процессов, способных убить уникальную экологическую систему.
    В настоящее время обстановку вокруг  Ладожского озера впору назвать чрезвычайной, поскольку берега его обустраиваются вплоть до внедрения в ценнейшие  территории, записанные в "Красную книгу Ленинградской области".
    В 2008 году в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой активисты экологического движения "Зелёный дозор" продемонстрировали документальный фильм, снятый в скрытом режиме и дополненный комментариями местных жителей.
    В фильме была показана гигантская свалка, занимающая несколько квадратных километров и высотой в 7-этажный дом. Токсические вещества от отходов образовали вокруг свалки огромное ядовитое озеро. Участок, на котором располагается свалка, находится в бессрочной аренде ОАО "Спутник". Токсичные вещества через песчаный карьер, в котором располагается свалка, попадают в реки Морье и Лепсарь, которые впадают в Ладожское озеро.
    Активисты движения "Зелёный дозор" собрали воду в пол-литровые бутылки, перевязали их подарочными лентами, и пообещали в ближайшее время отправить в правительство Ленинградской области.
    Летом 2012 года многие информационные агентства и СМИ снова забили тревогу о том, что 6 августа в Рахьинском ДК состоятся публичные слушания о расширении свалки ТБО вблизи деревни Лепсари.
    Слушания тогда состоялись. В зале яблоку негде было упасть. Несмотря на потуги районной власти, рахьинская общественность тогда категорически отвергла проект расширения свалки.
    Читатели могут помнить публикацию "Ветеранской правды" об этом.
    Но вот "разгорелось" лето 2013 года, и власть решила осуществить вторую попытку. Для этого она перенесла общественные слушания в актовый зал районной администрации, а их начало назначила на 16 часов. Как мы понимаем, для того, чтобы в собрании приняло участие как можно меньше рахьинцев, и как можно больше чиновников районной администрации и других заинтересованных сторонников "продавливания" чрезвычайно  опасного проекта.
    Слушания состоялись. В них приняли участие представители районной администрации, совета депутатов, компаниизаказчика ООО "Полигон-ТБО", организации-проектанта ООО "Экспресс", жители района.
    По злым репликам из зала было видно, что на слушания доставлены ярые сторонники свалки, как видно, связанные с ней материальными узами…
    В рамках общественных слушаний собравшимся был показан презентационный видеоролик, рассказывающий о ключевых аспектах планируемого полигона.
    Директор ООО "Полигон-ТБО" пытался заверить общественность, что всё будет  "тип-топ". Однако заинтересованные в нормальной среде обитания жители не  поверили. Они стали выступать.
    Особенно ярким было выступление старосты деревни Коккорево Ираиды Фёдоровны Порыбиной. Не менее жёстко и принципиально выступил депутат МО "Рахьинское городское поселение" Валерий Евгеньевич Кусков. Все они в один голос выступили против расширения свалки.
    Выступил на слушаниях и редактор газеты "Ветеранская правда" Сергей Васильев, не оставивший "камня на камне" от предлагаемого проекта. Он акцентировал внимание общественности на чрезвычайно опасных стоках свалки, загрязняющих Ладожское озеро, а также сказал, что проблема обращения с ТБО должна быть приоритетной, для чего необходимо разработать государственную программу.
    Но выступление заместителя главы администрации МО "Всеволожский муниципальный район"по строительству и коммунальному хозяйству Сергея Ладыгина войдёт в анналы истории. Он заявил, что если даже всю лепсарскую свалку бросить в Ладожское озеро, вода поглотит её, и не заметит. На эту фразу общественность отреагировала жёстко, и предложила чиновнику немедленно подать в отставку.
     
    С. Дмитриев, наш корр.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все