Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.93EUR68.66

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Всеволожск - Пугаревск - Пугачевск?

    2013-08-010728В последнее время стало модно поговорить о проблемах и нрушениях, связанных с много-этажным строительством. Однако многочисленные проверки выявили единичные и формальные нарушения строительных нормативов.

    В последнее время стало модно поговорить о проблемах и нрушениях, связанных с много-этажным строительством. Однако многочисленные проверки выявили единичные и формальные нарушения строительных нормативов. А вот массовые и грубейшие нарушения в районах индивидуальной застройки, которые исчисляются сотнями, почему-то интереса у городского бомонда не вызывают. А зря.
    Северо-запад Всеволожска. Местность между тупиком Колтушского шоссе и озёрами - Большое, Длинное, Круглое. Известно, что основная часть того  района испокон века принадлежала полигону. С середины девяностых там начались первые стройки. Далее, как по волшебству, за двухтысячные годы все заросло коттеджами. При этом не существует ни одного документа, говорящего о том, что эти земли передавались муниципалитету. На каком основании так бодро и динамично состоялось все это строительство, сегодня неизвестно. Это великая тайна.
    Вообще, таких местечек, с "недоворованной" государственной землёй различного назначения у нас много. А уж, как граждане эту землю используют -  это просто песня!
    Изучив только первую улицу коттеджной застройки в Пугорево, удалось обнаружить несколько случаев нарушения кадастровых границ земельных участков с целью захвата чужой земельной собственности. 
    Далее, есть факты захвата земли, подлежащей по закону отчуждению путём наложения сервитута. Нарушений правил строительства не менее десятка. Здесь же можно наблюдать незаконно установленный шлагбаум, и даже самовольный перенос линий городских коммуникаций. 
    И это только одна небольшая улочка в три десятка домов! Полный букет! Самым эффектным цветком в нем будет сооружение, которое можно обнаружить на дороге, идущей через Пугорево к озеру Длинному. Там добрые обитатели коттеджей соорудили земляной вал со рвом и бетонными надолбами. Танк не проедет! Правда, смелый поступок? Так запросто, самостийно, от балды, взять и уничтожить муниципальную дорогу общего пользования, которой всеволожцы десятилетиями пользовались для поездок на природу. И эти люди из Пугорево, кстати, числятся у нас в первых рядах борцов за соблюдение законности в сфере строительства и землепользования. Уже не один митинг провели, обвиняя Бог знает за что. Какая милая простота! Правильно в народе говорят, что своё дерьмо не пахнет. Господа из Пугорево пошли дальше - они своё то самое, вообще не замечают. У других видят, а у себя нет.
    Дальше пройдёмся вдоль городской границы по Румболовке, от кладбища до самого Мельничного Ручья. Там участки нарезались столь лихо и поспешно, что о дорогах между ними никто не думал. Лепили новую собственность, даже не сверяясь особенно с кадастровыми картами. В результате, если каждый собственник приведёт границы своей территории в полное соответствие с документами, то в этом районе вспыхнет гражданская война, потому что все дороги окажутся перекрытыми, а границы многих участков будут залезать друг на друга. "Не может быть, поскольку там не так тесно и полно пустырей" -  могут  возразить граждане, кто хорошо знает эти места. На самом деле, никаких пустырей там нет. Все это чьи-то участки, подчас гигантских размеров - больше гектара. Чьи - непонятно! 
    Ещё один фокус. На кадастровом учёте земля стоит, но прав собственности или аренды не зарегистрировано. "Висит груша - нельзяскушать". Счёт таким участкам-призракам идёт на сотни. Или наоборот. Правоустанавливающие документы есть, а на кадастровом учёте земли нет. Это, конечно, полный бардак. Тем не  менее, по закону, городская власть такой участок не может взять и отдать многодетной семье. Вообще ничего с ним сделать не может. И половины этих участков-призраков хватило бы на всех льготников, стоящих в очереди за бесплатной землёй, и, заодно, на все многоэтажки и среднеэтажки, необходимые по программе расселения аварийного жилья. 
    Целые новенькие микрорайоны существуют у нас на нелегальном положении. Есть один такой, недалеко от муниципальной бани No1, что за станцией Всеволожск. Там борется за жизнь далеко не маленький строительный кооператив ЖСК "Вега". Волею судьбы, этим кооперативом несколько лет руководили председатель и главный бухгалтер, которые не сочли необходимым легально оформить свои полномочия. В результате, кооператив развалился. Некоторые дольщики, чьи хоромы стоят недостроенными, даже не подозревали, что они давно кому-то проданы. Зато те, кто достроил жильё уже самостоятельно и не по проекту, никак не могут зарегистрировать своё право собственности, и годами таскаются по судам. Вот так похозяйничали немного две предприимчивые дамы, одна из которых - известная во Всеволожске предпринимательница. У дольщиков пропала куча денег, нарушены все возможные правила строительства, приняты десятки незаконных решений, проведены незаконные сделки, и никому сегодня нет до этого дела, кроме тех бедолаг, которых бес попутал, связаться с этим кооперативом.
    Среди этих чудес каких-то мелкие нарушения в частном секторе уже не воспринимаются. Прирезать к своему участку несколько соток муниципальной земельки -святое дело. Даже капитальные строения на ней разместить - запросто. Всё это в обход существующих норм, без какого-либо оформления. 
    Массовым порядком регистрируются жилые дома, которые в любой момент могут похоронить под собой владельцев. Например, самый распространённый вариант - дом строится из пенобетона, а перекрытия делаются из плит железобетона. Прочности стен держать такую конструкцию хватит лет на двадцать, в лучшем случае. Это если блоки были хорошего качества. Если блоки дешевенькие и непонятного происхождения, то частный апокалипсис возможен любой момент. Дома регистрируются, вводятся в эксплуатацию, а дальше ждём "отбивную на косточках", из счастливых жильцов данного сооружения.
    Десять-пятнадцать лет, и дома начнут падать: законы физики и сопромата никто отменить не может, даже за большие деньги.
    Примерно месяц назад, беседуя с районным прокурором с различных городских проблемах, я его спросил: "Что вы можете сказать о массовом беззаконии в области частного землепользования и строительства?" Ответ звучал так: "Нет там никаких особых нарушений. Народ в индивидуальных коттеджах проживает состоятельный и серьёзный, поэтому, если что, сами разберутся". 
    Судя по тому, как последнее время этот "состоятельный и серьёзный" народ лезет в вопросы городского развития, нет никаких сомнений, что скоро они, действительно, со всеми нами "разберутся". 
    Если мы, жители многоэтажек, будем и дальше считать, будто все происходящее в частном секторе нас не касается, то обитатели дорогих вилл так "разберутся", что Всеволожск с полным основанием, можно будет переименовать, к примеру, в Пугаревск.
    А я предлагаю в Пугачевск?
     
    Андрей Бравицкий, 
    внештатный корр



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все