Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.54EUR67.69

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Всеволожский «Апраксин двор»

    2013-08-050845Серьёзный пожар, который случился на Всеволожском проспекте в торгово-офисном здании, являющемся одновременно железнодорожной станцией, заставил многих задуматься о том, что сегодня представляет собой главная улица нашего города.

    Серьёзный пожар, который случился на Всеволожском проспекте в торгово-офисном здании, являющемся одновременно железнодорожной станцией, заставил многих задуматься о том, что сегодня представляет собой главная улица нашего города.
    Что есть этот пожар - трагическая случайность или естественное следствие бестолковой застройки основной городской магистрали? Строительно-коммерческий энтузиазм некоторых бизнесменов привёл к тому, что  Всеволожский проспект становится очень неудобной и даже опасной для людей зоной. Предлагаю посмотреть на происшествие с точки зрения безопасности центра нашего города. Начнём с того, что пожарные машины с трудом пробрались к объекту. Нелепые рекламные стойки и забитые автомашинами микроскопические парковки, приводят к тому, что в иной день там даже компактные маршрутки маневрируют на пределе возможного. Что же говорить об огромных пожарных машинах? Пожарные прибыли быстро и взялись за дело весьма энергично, в считанные секунды. Тем не менее, несмотря на все усилия, пожар ещё не один час распространялся, пока не сожрал всю  кровлю. Пожарные, буквально, руками отрывали слои кровельного покрытия. За каждым слоем, с которого сбили огонь, оказывался новый, прекрасно продолжающий гореть. Пожарные работали, погружая руки в от крытый огонь, да ещё в беспросветных клубах очень ядовитого дыма. Чтобы полностью устранить опасность, пришлось пролить здание так, что в нем было по щиколотку воды. Материальный ущерб колоссальный! Неудивительно будет, если он перевалит за сотню миллионов.
    Нечего было даже думать о том, чтобы спасти ценное имущество. Ядовитый дым полз по всему зданию, и если бы людей вовремя и быстро не эвакуировали, то тяжёлые отравления можно было бы гарантировать. Оказалось, что современные, модные технологии использования тепло и влагоизоляционных "сэндвичей", имеют одну особенность: если загорелось, то потушить, практически, невозможно. Кроме того, капиталистическая, в духе времени, идея сделать главную станцию города убогим придатком многоэтажного рынка, оказалась, извините, просто идиотской. Нужно было пусть маленькое и простое, но отдельное здание. Как же! Цель была не станцию построить, а выжать из доступного клочка земли как можно больше денег. Вот, что и  этого получилось! Теперь опять в этот объект нужно вкладывать целое состояние. 
    Вот общая картина печального происшествия. Но вполне вероятно, что оно будет не единственным.
    Напротив обгорелой станции стоит флагман торговой империи депутата и председателя потребительского общества Станислава Богдевича. Много  лет назад, он провёл полную реконструкцию здания с такими огрехами и нарушениями, что теперь его невозможно ввести в эксплуатацию законным путём. Здание, по сути являющееся незаконным недостроем, активно эксплуатируется. В нём сдаются площади в аренду. Каждый день  там бывает огромное количество людей. Как оно строилось? Что там может случиться? Сие одному Богу известно. 
    Дальше, спускаясь по главной городской улице, мы наблюдаем картину почти полного отсутствия парковочных мест. Предприниматели, строившие свои коммерческие объекты, как-то совершенно проигнорировали тот факт, что многие будут приезжать на автомобиле. Площадь земельных участков без остатка используется для коммерции, а об удобстве и нуждах горожан никто не думает. Последствия такого "оптимального" подхода уже хорошо видны. 
    Полный "звиздец" существует возле здания, куда переехали регистрационная и кадастровая службы. Там парковочных мест нет вообще, а народ ломится толпами со всего района и, главным образом, на автомобилях.
    Незаконно использует муниципальный участок земли для своей парковки рекламная фирма "Гриф". Парковочные места у своего офиса она не предусмотрела, поэтому там, где должна быть зона зелёных насаждений, стоят ряды машин. 
    Лицо города - Всеволожский проспект, превращается в тесный, позорный и убогий рынок.
    Всё для бизнеса, все для наживы. Удобства горожан, презентабельный вид для приезжих, элементарная безопасность - об этом никто не думает, и думать, похоже, не собирается, поскольку ряд предпринимателей имеют совершенно конкретные планы продолжения застройки проспекта в том же духе.
    Значительную роль в безобразной застройке Всеволожского проспекта сыграли предприниматели из числа побывавших и настоящих депутатов и чиновников. Это, как зараза какая-то. Попадает человек в депутаты, и ему сразу становятся безразличны все нормы, законы и общественные протесты. Это персонально касается и депутата Богдевича, и депутата Рожнова, и депутата Матвеева. Ну, прёт их от собственной крутизны! Какие разрешения, какие законы? А когда администрация Всеволожска показала нрав, у депутатов наступила, вероятно, психологическая "катастрофа" с потерей самоидентификации и крушением устоявшегося мировосприятия. Они, сильно обиженные, что действующая городская власть не принимает их самострой и не позволяет дальше творить произвол на Всеволожском проспекте, ушли в глухую оппозицию.
    Короче говоря, на Всеволожском проспекте, что ни объект, то особая история - детективная, как правило. 
    Всеволожский проспект, фактически приватизирован и безнадёжно загажен коммерческими постройками. Возводились они по принципу: минимум расходов и максимум доходов. В этой нехитрой схеме, разумеется, никто не думал про удобства и потребности населения, равно, как о его безопасности.  И лишь пожар, который случился в торгово-офисном, железнодорожном вокзале, заставил многих задуматься о том, что сегодня представляет собой главная улица нашего города.
     
    Андрей Бравицкий, 
    внештатный корреспондент
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все