Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.65EUR69.07

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Закон суров, только, если его соблюдать

    2013-08-1401260Недавние публичные слушания, где поднимались вопросы нового строительства на Всеволожском проспекте, показали, насколько сильно волнует горожан состояние центра города.

    Недавние публичные слушания, где поднимались вопросы нового строительства на Всеволожском проспекте, показали, насколько сильно волнует горожан состояние центра города.
    Недавний серьёзный пожар только обострил тему. Проблемы, связанные с состоянием главной городской улицы, вылезают одна за другой. Уже очевидно, что прежде чем там ещё строить, необходимо привести в порядок существующие объекты. Один из них - универмаг, принадлежащий Всеволожскому Райпо. Первое здание, которое видит любой гость нашего города, как только сходит с поезда универмаг Райпо. Это ещё и одно из самых больших торговых зданий города. О нём уже упоминала наша газета, но масштаб проблемы стоит того, чтобы посвятить ей отдельную статью.
    На этот раз, поводом вспомнить универмаг, стала жалоба, поданная во всеволожское отделение налоговой службы, от известной общественной организации "Безопасное отечество", которая занимается защитой прав граждан и укреплением безопасности общества. Чудеса, сомнительные с точки зрения действующего в государстве права, происходят во Всеволожском районе столь регулярно, что эта общероссийская организация вынуждена сосредоточить своё внимание на нем.
    Поводом обращения на имя Елены Ванеевой - руководителя налоговой службы Всеволожского района, стала, по мнению Антона Кирсанова, руководителя регионального общественного объединения, давняя, систематическая недоплата налогов со стороны потребительского общества, связанная с эксплуатацией универмага. Скоро уж  десяток лет будет с того времени, как здание подверглось масштабной реконструкции и перестройке. Работы эти ни с кем не согласовывались, и разрешение на них не выдавалось. Огромное торговое здание, с тех пор, так и не введено в эксплуатацию. Видимо, бессменный руководитель районной потребительской кооперации Станислав Богдевич, решил в своё время сэкономить на этих формальностях, и экономит на них до сих пор. Интересно, что было бы с любым другим предпринимателем, который является с советских времён торговым боссом, и депутатом, несколько сроков подряд. Беднягу давно уже затаскали бы по инстанциям и разорили бесконечными штрафами. Но Станиславом Богдевичем никто не интересуется - делай, что хочешь. Как он стал таким "незаметным" для всевозможных контрольных и правоохранительных органов - вопрос интересный уже сам по себе. Но мы сегодня
    уделим внимание не ему, а сугубо конкретным вещам.
    У старого универмага, до реконструкции, была определённая балансовая стоимость, исходя из которой, рассчитывался налог на эту собственность. Данная стоимость давно увеличилась, по причине масштабной реконструкции с существенным прибавлением торговых площадей, но налоги государству, потребительское общество продолжает платить по старой стоимости, давно уже не имеющей к реальности никакого отношения. Ладно, если бы здание не использовалось. Но ведь оно всё это время активно эксплуатируется, как самим Всеволожским райпо, так и многочисленными арендаторами. Не исключаем, что в результате такого вольного подхода со стороны г-на Богдевича к налоговому законодательству могут пострадать лица, которые добросовестно арендуют помещения в здании универмага. Им необходимо понимать, что в данном случае они незаконно относят свои затраты по аренде на "себестоимость", тем самым занижая налогооблагаемую прибыль. Кстати, закон запрещает сдавать в аренду площади не введённого в эксплуатацию здания. Тут налицо совершенно явный финансовый ущерб государству.
    Давайте займемся математикой. Пристройка, по-моему мнению, занимает не меньше двух тысяч квадратных метров. Средняя цена аренды по Всеволожску стоит 1000 рублей в месяц. В год за аренду пристройки можно взять 24 - 25 миллионов. За 10 лет, как она существует – 250 млн. рублей!!! Но, коль пристройка не принята, то и налог с собственности, с прибыли за сдачу в аренду, можно не платить вовсе.
    Какой будет реакция налоговой службы на эту математику?
    Как считает Антон Кирсанов, председатель регионального отделения "Безопасного Отечества", дальнейшее игнорирование налоговыми органами этого, и подобных ему случаев, может свидетельствовать только об их прямой ангажированности, со стороны некоторых бизнес структур. Так, например, Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, уже показал себя не с лучшей стороны. Отказываясь предпринять какие-либо меры воздействия на хозяев универмага, его председатель обосновывает это тем, что давно всё было, и никто раньше не жаловался. Поразительное объяснение. Оно непременно должно войти в историю юридической практики современной России.
    Не только общественные организации должны наблюдать за подобными случаями, но и обычные жители, которым не безразлична судьба города. Поэтому обязательно будет публикация о мерах, которые примет налоговая служба, тем более что различных "шалостей", на которые следует обратить внимание, как говорится, воз и маленькая  тележка. На них можно указать, даже не сходя с того же Всеволожского проспекта.
    Один из самых живописных его отрезков, именуется вещевым рынком. Находится он в пределах прямой видимости от станции. Трусы и лифчики, словно праздничные флаги, развиваются на верёвках и встречают всех, кто сошёл с поезда. В самом центре города функционирует барахолка, достойная любой глухой деревни на отшибе российского государства. Некоторых, правда, шокирует, что это "отшиб" находится так близко к Санкт-Петербургу - культурной столице. Но таков уж наш колорит! Как думаете, кто хозяин земли, где располагается барахолка? Конечно же, Всеволожское райпо! Однако здесь оно пошло на тактическую хитрость, и не стало действовать так откровенно, как в случае с универмагом. Смысл её в том, чтобы, опять же, не обременять свою контору налогами, и ещё, снять с неё всякую ответственность за благоустройство барахолки.
    Пятак земли, на котором благоденствует рынок, действительно принадлежит Потребительскому обществу. Но он передан в аренду некой фирме, по странному стечению обстоятельств, имеющей юридический адрес там же, где дирекция Потребительского общества. И уже эта фирма собирает деньги за торговые места. Стоит ли говорить, что получается сумма во много раз больше, чем арендная плата за пустой клочок земли. И опять, предлагаю заняться математикой. Узнал у одного арендатора торгового места, что он платит за него ежедневно 600 рублей. На рынке торгуют 30 – 40 человек. Значит в день приблизительно 20 тыс. рублей. В месяц  - 600. В год - свыше 7 миллионов. Не облагаемых налогом.
    К территории вещевого рынка, законодательство предъявляет целый ряд требований, ни одно из которых, райповская барахолка не выполняет. Должна быть огороженная территория, оборудованные торговые места, туалет, контейнеры для мусора, паркинг, освещение и пр. Где это всё? Правильно! Нету! Только, формально, Потребительское общество здесь ни при чём. Это всё недобросовестный арендатор. Завёл, понимаешь, бизнес, а законы не исполняет. Только поганит светлый образ потребительской кооперации. Уж сколько раз сетовали на эту барахолку, и общественность, и городские власти: "Хватит город позорить. Ну, убери ты их куда-нибудь". Всё без толку. Станислав Богдевич этих призывов не только не слышит. Барахолке придумали патриотическое название "Русско-белорусская ярмарка". Теперь критиковать это торжище, как-то даже не прилично. Люди могут подумать, что вы против укрепления отношений между братскими народами, и против генеральной линии партии направленной на интеграцию в рамках таможенного союза. Осталось, исключительно ради европейской интеграции, посредством укрепления дружбы с Голландией, начать марихуаной торговать. Логика примерно одинаковая. Да. Логика может быть, какой угодно, зато цель всегда одна и та же – набить карманы деньгами, не давая никому и ничего взамен. Ни налогов государству, ни благоустройства городу и его людям. Того, кто умеет это лучше всех, выбирают депутатом, за ловкость, смекалку, и в пример остальным. Посему, трусы с лифчиками, скорее всего, будут развиваться на Всеволожском проспекте ещё долго, даже независимо от того, как сложатся отношения между Россией и Белоруссией. Главное, чтобы у Станислава Богдевича бизнес сложился.
     
    Андрей Бравицкий, зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все