Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Мельничный ручей скоро задохнётся?

    2013-08-1401284В ночь с 28 на 29 июля микрорайон Южный города Всеволожска не спал. Его заволокло невидимой ядовитой пеленой. У отдельных людей в результате чрезвычайного загрязнения атмосферы начались аллергические реакции, приступы астмы, а у многих - удушье.

    В ночь с 28 на 29 июля микрорайон Южный города Всеволожска не спал. Его заволокло невидимой ядовитой пеленой. У отдельных людей в результате чрезвычайного загрязнения атмосферы начались аллергические реакции, приступы астмы, а у многих - удушье.
    Телефон редакции не умолкал. Кто-то взволнованно сообщал об удушающем запахе хлора. Кто-то упоминал аммиак. Но основная масса жителей взволнованно говорила, что горит пластмасса… 
    Аммиак и хлор, как известно, являются смертельно опасными отравляющими веществами быстрого воздействия.
    А, вот, воздействие выделений от горящей пластмассы - это незаметное, постепенное умерщвление человека, вызванное воздействием особо опасных канцерогенов - диоксинов…
    От чего же задыхался микрорайон Южный на самом деле?
    В двух шагах от Южного и Мельничного ручья, на территории "коммунально-складской зоны", почти десять лет назад введено в строй химическое производство ООО "ПФ "Этикетка". Согласно данным, которые до недавнего времени были опубликованы в Интернете на сайте http://exacom.ru/company/0208308, компания ООО "ПФ  "Этикетка" зарегистрирована 18 апреля 2001 года, юридический адрес: 188643, Ленинградская область, г. Всеволожск, проспект Всеволожский, д. 120. Основным видом деятельности является: "Производство  пластмассовых плит, полос, труб и профилей". Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: "Тара и упаковка из пластмассы (производство)", "Рыночная конъюнктура (исследование)", "Рекламные услуги", "Пластмассы и синтетические смолы в первичных формах (производство)". Основная отрасль компании: "Производство пленок, труб и листов из полимерных материалов"…
    Тип собственности  - совместная частная и иностранная собственность.
    Строительство же данного предприятия происходило весьма странным образом: Когда проходило первое заседание государственной экологической экспертизы (31 мая 2005 года), по крыше производственного корпуса уже ходили рабочие. То есть, предприятие начало строиться без заключения государственной экологической экспертизы.
    Под глубочайшим сомнением находятся и общественные слушания, на основании которых было "учтено" общественное мнение…
    Кроме этого, данное предприятие в принципе не могло быть построено на данной территории, поскольку она имеет статус "коммунально-складской зоны". Так, согласно СНиП "На территориях коммунально-складских зон следует размещать предприятия пищевой (пищевкусовой, мясной и молочной) промышленности, общетоварные (продовольственные и непродовольственные), специализированные склады (холодильники, картофеле-, овоще,-фруктохранилища), предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения города".
    Непонятным является и то, как удалось руководству предприятия "убедить" контролирующие органы снизить размер санитарно-защитной зоны. Нормативная санитарно-защитная зона производства термоусадочной пленки и этикеток в соответствии с СанПиН составляет 100 м. А зона была определена в 50 метров. На каком основании?
    Решение о возможности сокращения санитарно-защитной зоны на основе расчета противоречит п. 2.19, помянутого  СанПиН, где указано, что изменение размеров возможно только при объективном доказательстве достижения стабильного уровня техногенного воздействия на ее границе и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды. А этих доказательств не могло быть предоставлено, так как предприятие только строилось.
    Вот и получилось, что между пищевым производством (мясокомбинат "Митлэнд_Агро") и химическим предприятием "Этикетка" всего 80 метров! Интересно, можно после такой химической обработки есть мясо вышеупомянутого мясокомбината?
    Странным является и другой факт: Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.567_96: "Санитарно-защитная зона для предприятий IV и V классов должна быть максимально озеленена (не менее 60% площади)…". То есть коммунально_складская зона должна быть похожа на парк! Однако пока там деревья только уничтожаются.
    А, ведь, озеленение СЗЗ производится не для красоты, а для защиты населения от вредного воздействия выбросов в атмосферу.
    "Этикетка" была введена в строй без заключения госсанэпидемнадзора. Почему???
    Когда же предприятие заработало, жители почти сразу стали жаловаться на устойчивый специфический химический запах. Особенно в ночное время.
    На территории "Этикетки" появился новый корпус. Что это? Производственный цех? Тогда кто позволил его строить? Общественные слушания по расширению предприятия были?  Лично я не припоминаю…
    Однако, на территории данной "коммунально-складской зоны" построены и другие вредные промышленные производства! Кто за это ответит?
    Согласно розе ветров, разработанной по просьбе нашей редакции специалистами Научно-исследовательского центра дистанционного зондирования атмосферы, преобладающим направлением ветров в данной зоне являются северо-восточное и юго-западное. То есть, вредные выбросы рассматриваемой зоны направляются преимущественно на микрорайоны Южный и Мельничный ручей. Значит, скоро начнёт задыхаться и болеть  Мельничный ручей?
    "Ветеранская правда" неоднократно писала о безобразиях, творящихся в вышеупомянутой "коммунально-складской зоне". А на днях её представитель вручил лично в руки губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко письмо медицинских работников 166 поликлиники (Южный) об экологическом ЧП, произошедшем в ночь с 28 на 29 июля.
    При этом журналист коротко рассказал главе региона об экологическом беспределе, творящемся в данной зоне. А Александр Юрьевич, в свою очередь, обещал разобраться, и принять жёсткие, конкретные меры. Это слышали три сотни граждан, присутствующих в зале.
    Редакция "Ветеранской правды" продолжает бороться за жизнь горожан!
     
    Продолжение следует

    Телефон: +79046467775



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все