Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Где наши деньги?

    2013-08-150841За последние два месяца сумма задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед ОАО "Всеволожские тепловые сети", выросла в два раза. Цифра составляет, без малого, 132 миллиона рублей. В списке должников значатся 36 организаций.

    За последние два месяца сумма задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед ОАО "Всеволожские тепловые сети", выросла в два раза. Цифра составляет, без малого, 132 миллиона рублей. В списке должников значатся 36 организаций. О катастрофе в секторе коммунальных услуг говорить рано, но тенденция весьма тревожная, особенно, если учесть, что зима у нас наступает неотвратимо, и иногда очень быстро.Причина  столь скоростного накопления долгов, указанная самими должниками, заключается в росте неплатежей со стороны населения. Мол, народ отдыхает, и многие отсутствуют по месту жительства, потому и заплатить вовремя не могут. В общем, что-то вроде стихийного бедствия. Лето с периодом отпусков - явление неотвратимое, так же, как смена сезонов. Получается, что всё обусловлено естественными причинами. Чтобы решить, стоит ли верить в такую версию событий, давайте посмотрим на некоторые аспекты работы управляющих организаций.
    В таблице должников есть чёткая взаимосвязь между величиной задолженности и организационно-правовой формой, независимо от размеров организации и количества домов, находящихся под управлением. Самые  большие цифры у управляющих компаний. Цифры поменьше у ЖСК  - жилищно-строительных кооперативов. Совсем малые, на общем фоне, долги у ТСЖ - товарищества собственников жилья. Исключение здесь составляет только ТСЖ "Квант", "Всеволожский-2" и "Ленгражданпроект", которые имеют долги миллионные и выше. Просто,  бельмо на глазу, по сравнению с остальными ТСЖ, у которых текущая задолженность не превышает нескольких десятков тысяч рублей. 
    Основное внимание, в этой ситуации, будет направлено к управляющим компаниям. У каждой из них есть учредители, которые создали свои общества с ограниченной ответственностью с основной целью  - получать прибыль. Только очень наивный человек будет думать, будто в такой организации главный - это  директор. В управляющих компаниях директора существа почти эфемерные. Некоторых из них вообще до финансов не допускают. Такой директор даже не знает, куда и как уходят деньги из его организации. Есть прямое сходство со знаменитым Фунтом из "Золотого телёнка", главное назначение которого - сидеть. Сначала он сидит в кресле  директора, а потом, когда контору закрывают, пересаживается в тюрьму. Тем и живёт. Итак, главные люди -учредители. Кто такие? Это коммерсанты российского образца, т.е. народ бывалый и исключительно жадный.
    Есть сведения, что многие управляющие компании значительно завышают показатели при выставлении счетов. Например, если дом употребил за месяц сто кубов воды, то они должны взять деньги именно за такое количество. Но берут, как за сто пятьдесят. Разница идёт тем самым учредителям в качестве прямого дохода. 
    А какая у этих учредителей в жизни забота? Как у всех русских бизнесменов, чего-то добившихся в этой жизни -машину поменять, купить подросшему чаду квартиру, жену на хороший курорт отправить, и прочее в том же духе. Короче говоря, те деньги, которые мы отдаём за безобразное коммунальное управление, зачастую отказывая себе во всём, очень небольшое количество господ, стараются, элементарно, проколбасить наиболее бессмысленным способом. 
    Народ, правда, умнеет. Людей, верящих, что на эти деньги кто-то будет делать какие-то текущие и капитальные ремонты, почти не осталось. 
    В реальности никто не мешает тратить деньги учредителям управляющих компаний именно таким образом. Их финансовые документы - тайна за семью печатями. Ни муниципалитет, ни простые граждане, не могут в них заглянуть, и уж, тем более, выяснить, кто именно является учредителем той или иной управляющей организации. Даже если там всё совсем плохо и дело дошло до прокуратуры, то сядет (чего ещё никогда не было) лишь тот самый зиц-председатель Фунт - директор организации. Конторы эти не зря регистрируют, как ООО. Это означает,  что имуществом учредителей по своим обязательствам такая организация не отвечает. Правда, удобно!? Учредитель может тратить деньги людей платящих за жильё, как ему вздумается, а случись неприятность, с него
    спроса никакого. Теоретически, так можно довести любой многоквартирный дома до полного развала, потратить все деньги на личные нужды, и не понести за это никакой ответственности.
    Собственно, вот вам главное и самое наглядное следствие коммунальной реформы из тех, что можно заметить на сегодняшний день.
    Теперь о перспективах взыскания долга. Если действовать законными способами, то процесс может растянуться на годы. Так работает наша правоохранительная система в части финансовых споров и нарушений. Зима, к сожалению, ждать не будет. До неё осталось два месяца. И теперь перед ОАО "Всеволожские тепловые сети" стоит задача подготовить город к зиме, имея в минусе, благодаря управляющим компаниям, четырнадцать процентов всего своего годового оборота. Если у них получится, мы будем знать, кому можно дать следующую Нобелевскую премию по экономике.
    А если не получится? Страшно подумать! Несколько "жирных котов", растративших народные деньги, будут встречать новый год, где-нибудь на Гавайях, а работники "Тепловых сетей" и городское руководство будут сидеть в глубоких траншеях и отогревать трубы собственными, извините, задницами, поскольку ничего другого им не останется в этой ситуации.
    Справедливо? Едва ли! Тогда, какой выход? Выход один: вопреки всеобщему идиотизму, необходимо в той или иной форме вернуться к старой системе. Нужно создать мощную муниципальную управляющую компанию, которую смогут реально контролировать и народ, и власть. При существующей системе о каком-либо контроле говорить не приходится. 
    Что же касается сезонных недоимок, то есть большое подозрение, что всё это брехня. Как можно верить этим господам, если директора половины компаний, подписавших документы о поэтапных выплатах долга, все равно  ничего не платят, но, напротив, продолжают наращивать долг. Хотите, чтоб вам поверили, покажите финансовые документы. Дык, нет! Это по-прежнему тайна, покрытая мраком и народным матом. Это всё к тому говорится, что есть небезосновательные подозрения о стабильном характере народных выплат. Как уровень платежей был 95%,  к которым давно все привыкли, так он и остался. Долг в сто тридцать два миллиона с этого не набежит. Значит, имело место нецелевое расходование средств. В этом обстоятельстве и нужно искать корень проблемы. Почему именно сейчас? А кто сказал, что только сейчас? Управляющие компании грешат  этим с первого дня своего основания. Просто сегодня они особенно обнаглели. Как ещё можно получать сверхприбыль в коммунальном комплексе?
    Завышать показатели потребления, недоплачивать организациям - поставщикам, недодавать населению услуги, за которые регулярно взимается плата. Такой джентльменский набор махинаций можно обнаружить почти в любой управляющей компании, иначе этот бизнес будет просто никому не интересен.
    Интересен ли такой бизнес нам с вами - простым людям, которые каждый месяц отдают изрядную часть своего заработка? Вам это не надоело, уважаемые земляки. Не пришло ли время что-то сделать. Для самих себя сделать, чтобы наши деньги, хотя бы тратились по назначению. В огромной стране, где зима длится полгода, коммунальное снабжение не может быть предметом чистой коммерции. Это сфера, от порядка в которой напрямую зависит безопасность государства и выживание населения. Невозможно понять, какой больной мозг решил превратить это в бизнес. Мне кажется, сегодня такой бизнес несёт прямую угрозу безопасности государству, ибо изо всех сил создаёт поводы выйти людям на улицу ради любимого народного гуляния с топорами.
    И кому это нужно? Кто от этого выиграет? Сколько ещё должен проработать этот бизнес, чтобы народное гуляние началось? На этот счёт есть очень мрачные предчувствия.
    Остаётся, в заключение, только назвать наших Всеволожских героев - тех, чей долг уехал за миллион. Иногда очень далеко уехал. Народ счастлив, за учредителей: ООО "ВЖУК "Южный", "Всеволожский-2" ЖСК, ООО "Жилсервис",  ООО "ЖКК", ЖСК "Ленгражданпроект", ООО "Паркинг Хаус", ТСЖ "Квант", ЗАО "УК "ВКС", УК "Уютный дом"  и, конечно же, Центр коммунальных платежей и социальных субсидий, как абсолютный рекордсмен.
    Во время прямой линии президента Путина с населением, в апреле с.г., разговор коснулся и сферы ЖКХ. Ведущий достал квитанцию на оплату коммунальных услуг, которую ему прислали жители одной из квартир дома  по Белградской улице в Санкт-Петербурге. "За декабрь было начислено 3 тысячи 446 рублей, а за февраль уже 8 тысяч 40 рублей", - сообщил он. При этом точного адреса не назвал, сообщив только, что площадь жилья 77 кв.м, а проживает в нем 5 человек. Этот и другие примеры вызвали негодование президента.
    Ситуация, которая развернулась после этого, похожа на фельетон. Не зная точного адреса, местная администрация и правоохранительные органы набросились на дом 34 по Белградской улице. К вечеру в компании, которая его обслуживает, проходили обыски.
    Путин только закончил говорить, как городская прокуратура уже сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении управляющей компании по статье УК РФ: "Мошенничество".
    Помятуя об этом, наша редакция отослала список задолжников в администрацию Президента Российской Федерации. 
    А что думает по этому поводу прокурор Всеволожского района?
     
    С.Дмитриев, наш корр.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все