Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кому он нужен, этот ФОК?

    2013-08-300623На карте города появилась "горячая точка"  на участке по адресу: Ленинградская, 15/3,где администрация планирует построить физкультурно-оздоровительный Центр единоборств.

    На карте города появилась "горячая точка"  на участке по адресу: Ленинградская, 15/3, где администрация планирует построить физкультурно-оздоровительный Центр единоборств.
    В текущем году должна быть подготовлена проектно-сметная документация, на которую из бюджета выделено шесть с половиной миллионов рублей. 
    В ФОКе будут два зала  для единоборств и боксерский. Кроме этого, предусматриваются тренажерный зал, раздевалки, в том числе и для инвалидов, медико-восстановительный центр с сауной, кафе на 20 посадочных мест. Рядом с ФОКом будут оборудованы площадка с гимнастическими элементами (брусья, турники, уличные тренажеры) и игровая детская площадка. Запланирована также открытая автостоянка на 25 мест.
    Строительство этого, казалось бы, не бесполезного для города физкультурно-оздоровительного комплекса и вызывает протестные настроения жителей, проживающих возле территории, предназначенной для возведения объекта.
    Жильцы домов на Ленинградской, 15/2, на Александровской, 82, на Вокка, 6/2 и 8 неоднократно писали жалобы в органы местного самоуправления. В ноябре прошлого года в коллективном письме, поступившем в адрес администрации Всеволожска, а также в адрес депутатов двух уровней  городского и областного, негативное отношение к инициативе муниципалитета выразили двести человек. В июне текущего года, в преддверии публичных слушаний, категоричное "нет" высказали уже триста жителей, направивших письмо в комиссию по ПЗЗ и своему депутату.
    Но, кажется, глава администрации города считает праведный гнев народный всего лишь происками своих недоброжелателей, а потому обратился к жителям со страниц газеты "Ветеранская правда" с заметкой, в заголовке и в тексте которой содержится явное обвинение в адрес депутатов, не согласных с его градостроительной политикой. "В общем, у половины депутатов ко мне имеется конфликт интересов",  заключает С.А. Гармаш.
    Мы не могли остаться безучастными к этой истории, уже получившей отражение в СМИ, тем более что в редакцию поступило открытое письмо: "Главе администрации МО "Город Всеволожск" Гармашу С.А. Уважаемый Сергей Алексеевич! Прочитали мы ваш ответ на выступление в газете "Кто перекрывает кислород детям?" автора Татьяны Сергеевны, а также ответ председателю Совета ветеранов Аладьиной с возражением против строительства спортивного комплекса в нашем дворе.
    Вы пишете, что планируете подростковый клуб на пустыре в нашем дворе. О каком пустыре вы говорите? Если речь идет о земле под сгоревшим маленьким магазинчиком поднашими окнами, то там поместится одна цветочная клумба и пара скамеечек. Найдите место для подросткового клуба! Не в нашем дворе. Много этажные коммерческие дома, торговые комплексы и офисы растут как грибы, а для подросткового клуба места нет? Вы пишете, что без согласия жителей Котова Поля ни один объект там не будет построен.
    Не уводите нас от основной цели! Котово Поле большое, а мы ведем речь о внутреннем дворе четырех многоэтажных домов. Повторяем, сотни жителей наших домов поставили подписи против всякого строительства в нашем дворе, провели митинги протеста, направили жалобы в СМИ, выразили единый протест на общественных слушаниях 20.06.13 против коварных планов ваших чиновников. Что еще надо, чтобы проект этого объекта был в другом месте?
    Ваши верные слуги напишут вам любой протокол, фальсифицируют выступления народа в свою пользу. Зачем заказывать проект подросткового клуба, тратить наши деньги, если выбранное место для не го не подходит? Прислушай тесь к мнению народа!
    АЛАДЬИНА Алиса Васильев на (и еще 10 подписей)".
    По поводу возникшей ситуации мы попросили дать пояснения заместителя председателя совета депутатов МО "Город Всеволожск" Д.М. КОРОБКОВУ. В ходе разговора выяснилось, что изложенные в заметке нашего градоначальника данные, мягко говоря, не совсем правдивы и вступают в противоречие с его же собственными, более ранними, заявлениями.
    В техническом задании объект называется физкультурно-оздоровительным Центром единоборств города Всеволожска, точно так же Сергей Гармаш называл его и во время встречи с жителями "точечного" дома на Ленинградской, возмущенными строительством громоздкой мусорной площадки перед своими окнами. А в упомянутой выше заметке тот же самый объект именуется подростковым клубом.
    Автор заметки в "Ветеранской правде" явно лукавит: строительство ФОКа такого уровня  это амбициозный замысел, рассчитанный на извлечение прибыли от проведения тренировок и соревнований, а потому смеем предположить, что основным контингентом Центра будут не всеволожские подростки, тотально вовлеченные в единоборства, а команды спортсме нов  участников соревнований из многих других географических пунктов.
    Заместитель председателя совета депутатов считает, что манипуляция определениями объекта направлена на то, что бы усыпить бдительность людей и возвести ФОК на зеленой территории, которую жители сами же благоустроили.
    Законность строительства объекта на выбранной территории сегодня может оспариваться. Договор "безвозмездного срочного пользования" этим участком, заключенный между администрацией города и администрацией района, закон чился еще 27 февраля 2013 года. Новый договор не заключался, а потому правовых оснований для использования земельного участка и, соответственно, объявления аукциона на подготовку ПСД у администрации Всеволожска не было. Глава муниципального образования "Город Всеволожск" Т.П. Зебоде письменно предупредила об этом Сергея Гармаша.
    Т.П. Зебоде предложила главе администрации города от менить открытый конкурс, а главе Всеволожского района А.Н. Соболенко не пролонгировать договор пользования этим участком.
    И, наконец, нельзя не принимать во внимание мнение жителей, которых Сергей Гармаш дважды заверяет в своей заметке: "Я обещаю, что за эти полтора года (имеется в виду оставшийся срок полномочий главы администрации  ред.) без публичного одобрения проекта гражданами микрорайона, на их территории не будет возведен ни один объект".
    Публичного одобрения строительства администрации добиться будет, надо думать, совсем не просто. Что не нравится людям? Вопервых, конечно, то, что в результате строительства такого огромного объекта будет разрушена зона зеленых насаждений, а это место отдыха жильцов, которым сполна достается от двух оживленных дорог  и шума, и пыли хватает. Вовторых, в Центр единоборств участники соревнований вряд ли будут приходить только пешком. Это означает, что машин во дворе станет в несколько раз больше, а ведь уже сейчас жильцы с трудом находят место для парковки своих автомобилей, посягая даже на неприкосновенность газонов. Проезды к участку 15/3 очень узкие, два легковых автомобиля с трудом разъезжаются, а при увеличении транспортной нагрузки возникнет проблема как для посетителей ФОКа, так и для жителей домов.
    Вместо спокойного благоус троенного зеленого уголка жильцы получат такой вот замечательный подарок от администрации города, которая декларирует заботу о горожанах.
    Имеет ли смысл тратить шесть с половиной миллионов бюджетных средств на подготовку ПСД объекта, строительство которого, в свете вы явленных обстоятельств, на ходится под вопросом?

    Ольга Лазарева, "Всеволожские вести"



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все