Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.25EUR69.65

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Сидит Ваня на скамейке, тупо долбит три копейки...

    2013-09-0101374Уж целый год идут в Ленинградской области страдания по реформе местного самоуправления, объявленной правительством Ленинградской области. Смысл её в том, чтобы, во-первых, укрупнить местные поселения на территории региона, а во-вторых, передать полномочия городов - районных центров властям всего района.

    Уж целый год идут в Ленинградской области страдания по реформе местного самоуправления, объявленной правительством Ленинградской области. Смысл её в том, чтобы, во-первых, укрупнить местные поселения на территории региона, а во-вторых, передать полномочия городов - районных центров властям всего района.
    Идея укрупнения поселений ясна. Ближайший и понятный всем пример объединение Колтушского поселения с Разметелевским. Колтуши богаче, но там нет земли для дальнейшего развития. Промотали всю землю за 15 лет. Кто, даже прокуроры не смогли объяснить Всеволожскому суду. Разметелево живет скромнее, но там много свободной земли. Очевидна взаимная выгода. Правда, спорен вопрос  - для кого выгодно? Для жителей или для владельцев земельных паев и наделов? В случае втором, передаче полномочий властей городов - райцентров в районные администрации, выгода не так очевидна, а для города Всеволожска, совсем не очевидна. И, даже, наоборот.
    До 2006 года во Всеволожске не было своего местного самоуправления. Городом управляла районная администрация Самохина. С размахом управляла. В результате большинство городской земли уплыло в частные руки. Да еще за бесценок. Три с половиной миллиарда рублей упущенной выгоды насчитала контрольно-счетная палата в 2010 году. За время работы этой районной администрации во Всеволожске были обанкрочены муниципальные предприятия МУП "ЖКО", МУП "Экология", МП "Банно-прачечный комбинат", ОАО "Водотеплоснаб". Все пошло с молотка за бесценок. Даже умудрились продать мазутную котельную №17, которая обогревает микрорайон Южный.
    На жизнедеятельность Всеволожска в то время выделяли не более 20 миллионов рублей в год.
    В 2006 году во Всеволожске начали действовать свои органы местного самоуправления: Совет депутатов и администрация города. Сегодня бюджет города составляет около 600 миллионов рублей.
    В тридцать раз больше, чем семь лет назад. За эти средства и за эти годы город отремонтировал половину своего муниципального жилого фонда. Заменил дырявые крыши, текущие от свищей стояки, залитые фекалиями подвалы, выработавшие свой ресурс лифты, проложил многокилометровые дороги и тротуары, водопроводы и газопроводы к частным домам всеволожсцев, ежегодно вкладывает десятки миллионов рублей в реконструкцию котельных и инженерных сетей.
    До 2006 года на благоустройство города не выделялись средства совсем. В центре города цвели свалки, а все лесо парки и озера были завалены многолетними залежами мусора. После создания во Всеволожске своего самоуправления Совет депутатов выделяет на уборку мусора и поддержание города в чистоте ежегодно более 50 миллионов рублей. За эти годы построено и капитально отремонтировано более 50 площадок для сбора твердо-бытовых отходов. Несколько лет подряд город выделяет средства на создание и работу в летние месяцы экологического молодежного отряда, который благоустраивает город, с одной стороны, и трудоустраивает подростков  - с другой.
    А вспомните городские дворы? Разбитые вдрызг еще 7 лет назад! Сегодня администрация города заканчивает капитальный ремонт последних неблагоустроенных дворов в микрорайоне Котово поле. В последующие годы будут благоустроены все придомовые территории в микрорайонах Бернгардовка и Мельничный ручей, Южный и сельхозколледже. 
    В большинстве отремонтированных дворов расширяются парковки для транспорта, благоустраиваются детские площадки. Только за последние 4 года построено новых и капитально отремонтировано более 70 детских площадок, построено 14 открытых спортивных площадок с искусственным покрытием. Открыто 7 подростковых клубов. В их секциях и кружках Всеволожского Дома культуры занимаются более 2200 всеволожских детей и подростков.
    За 2000 - 2006 годы из восьмисот всеволожских семей, стоящих на учете для предоставления благоустроенного жилья, лишь единицы его получили. За последние пять лет администрация Всеволожска уже переселила в благоустроенное жилье более ста семей, проживавших в неблагоустроенных и аварийных домах. А в этом году еще около ста семей сидят на чемоданах в ожидании новых квартир. Вот результаты местного самоуправления Всеволожска.
    В конце 2009 года во Всеволожский район пришла администрация Соболенко. Итоги ее деятельности грандиозны. С ходу в карьер она заморозила строительство детского сада на улице Балашова города Всеволожска. И начала стройку только после социального протеста жителей города. С таким же размахом эта администрация начала "осваивать" остатки городской земли. И сегодня администрация Всеволожска для строительства детских садов вынуждена искать землю за пределами микрорайонов.  
    Администрация Всеволожского района не только городскую землю келейно распределяет. Уже землю гослесфона и Министерства обороны осваивает. Как осваивает, расскажут в свое время прокуроры.
    А чего стоил городу коммунальный диктат районного банкрота ОАО "Водотеплоснаб", который пытался парализовать водоснабжение в городе Всеволожске? Тогда это ему сошло с рук. Сегодня за подобное деяние в поселке имени Морозова возбудили уголовное дело.
    И с этой районной администрацией губернатор предлагает объединиться городу Всеволожску?
    Возможно, у губернатора есть более весомые аргументы, чем у меня. Объяви референдум, вынеси на него свои грандиозные планы, узнай мнение населения города, района, поселка, деревни.
    Не царское это дело? Понятно, с народом советоваться неохота. Народ у нас тёмный и несознательный. Чего его спрашивать?! Поэтому вместо народа решили узнать мнение народных депутатов. 27 августа на заседании Совета оные депутаты будут обсуждать проект объединения, представленный главой города Т.П. Зебоде. Полагаю, что до заседания Совета, депутатов, несогласных с этим проектом по одному будут приглашать в Правительство Ленинградской области, чтобы задушить их в своих объятиях. Какие "аргументы" им будут предлагать, напишу после заседания Совета. А сегодня выскажу свое мнение по этому поводу. Лучшая модель объединения - это объединение Ленинградской области с городом Санкт-Петербургом. Там уже давно в районах города действует не муниципальная, а государственная власть.
    Руководителей районных управлений губернатор назначает и снимает своим решением. Правда, даже эта властная вертикаль не спасает Петербург от коррупционных скандалов. Но это объединение путь вперед, который, не сомневаюсь, поддержит большинство граждан Ленинградской области.
    А в качестве локальной задачи по упразднению громоздкой системы местного самоуправления, предлагаю ликвидировать администрацию Всеволожского района, передав ее функции администрации города Всеволожска. Как в городе Тихвине.
    Тем более, что из социально значимых функций во Всепволожской районной администрации осталось только три: дети дошкольного возраста, пенсионеры и ритуальные услуги. Да и с теми администрация Всеволожского района, по моему глубокому убеждению, не может справиться или не хочет. Больницы и школы, транспортное сообщение и градостроительные проекты Правительство области перевело на региональный государственный уровень. Земли Всеволожского района уже все "распилены".
    Но вряд ли губернатор примет мой радикальный проект. Его реформаторы, как тот Ваня из народной частушки, заняты затеей по превращению трёх копеек в три рубля. С тем же успехом.
    Как же, сам губернатор заявил, что управлять системой местного самоуправления Ленинградской области невозможно. Вся остальная Россия может, а Правительство Ленинградской области нет?
    Так, может, не надо старую мебель менять на новую? Дешевле во много раз заменить тех, кто на этой мебели лежит?
    Сейчас Ленинградская область в числе преуспевающих субъектов Российской Федерации. Но и в ней уже видны ростки серьёзного кризиса. Как бы не получилась предлагаемая губернатором реформа местного самоуправления указателем на кладбище всех достижений Ленинградской области, которые стали возможны именно при той системе местного самоуправления, которая сейчас так сильно не устраивает губернатора.
     
    Дмитрий Силаев, депутат
    Законодательного собрания
    Ленинградской области
     
    Любителей русского фольклора прошу
    извинить за искажение текста частушки
    из-за этических соображений.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все