Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.27EUR67.36

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • А город горит

    2013-09-100721Богатым оказалось лето на пожары в торговых объектах города Всеволожска. Их уже набралось столько, что можно сделать коекакие выводы и увидеть закономерности.

    Богатым оказалось лето на пожары в торговых объектах города Всеволожска. Их уже набралось столько, что можно сделать коекакие выводы и увидеть закономерности.
    Напомним, что первая ласточка прилетела ещё весной, в виде пожара в торговом центрена станции Бернгардовка. Здание до сих пор закрыто на ремонт. Потом был торговый комплекс на железнодорожной станции Всеволожск. О нем мы уже писали. Таксисты до сих пор сокрушаются из-за любимого Макдональдса, который так долгооткрывался, и так быстро закрылся.
    Затем выгорело несколькочастных построек неподалёку. Последней искрой в этом салюте стал пожар в магази не на Александровской улице. Для жителей Котова поля, эта беда покруче Макдональдса. Там же продавали изделия Великолукского мясокомбината,фермерское мясо и водку. На первый взгляд, все пожары такие разные, только, вот, их причины оказываются одинаковыми. Сейчас вы это поймёте.
    Во Всеволожске уже давно наблюдается избыток торговых площадей. Долгие годы, идеальной бизнес моделью считалась следующая тема. Сначала нужно заполучить участок земли в центре, за тем построить на нём торговый комплекс с минимальными издержками, а потом сдавать места в аренду, полу чать деньги и долгие годы ничего не делать.
    Как предприниматели, близкие к районной власти, "дербанили" городскую землю - это разговор особый. Как они на ней строились на этом стоит остановиться. Почти все конструкции, даже самые крупные, называются одним русским словом "шалаш". Делается каркас из металла или бетона на лёгком фундаменте. Потом он закрывается термопанелями, внутри которых проходят все коммуникации. Это называется современные технологии. Может оно и так, да только рабочие из Средней Азии, да и наши тоже, как-то не очень в этих технологиях соображают. Материалы новые есть, и это хорошо, только рабочие старые.
    Хромает не только качество сборки новых конструкций, но и делаются грубые ошибки в строительстве, в результате которых, начинает промерзать кровля, изоляция теряет свои свойства, внутри невозможно дышать, затруднён доступ к электропроводке и трубам, для их осмотра и профилактического ремонта.
    О том, как себя ведёт эта новизна при возгорании, вообще никому не ведомо. Почитать инструкции производителей материалов, дак там, вообще, гореть нечему. Практика же  главный критерий истины, показывает, что загорается всё от искры и погасить потом невозможно. Да же при минимальной площади возгорания, пожарным приходится часами проливать здание, иначе огонь вновь появляется.
    Предположим, что выгорело немного. Но, если здание пролито, то нужно полностью заменить всю теплоизоляцию  считай строить заново. Есть у современных минеральных плит одна особенность, они не высыхают. Знакомые мужики на стройке эксперимент проводили, намочив изоляционный мат толщиной 150 мм., ставили его на десять часов к мощной тепловой пушке. Высохла плита только на три милли метра!
    На станции Бернгардовка, после пожара и пролива конструкции, в торговом центре намокла вся теплоизоляция. Через месяц его снова откроют. Там сейчас активно копошатся работяги из южных республик. Страшно подумать, какими будут зимой расходы на отопление! У нас, кстати, в городе стоит целая очередь из желающих строить такие же архитектурные шедевры, где ни попадя. 
    Но это только одна сторона проблемы. Вторая сторона заключает ся в том, что желающих торговать сейчас намного меньше, чем сдаваемых в аренду торговых мест. И ещё меньше желающих покупать ту низкопробную продукцию, которая продаётся. Оба торговых комплекса настанции Бернгардовка, один из которых подгорел, имели полупустые вторые этажи. В "Белых ночах" пустует половина мест для мясников. Более престижные первые этажи заполняются тоже с трудом.
    Сейчас такое время, когда вся ситуация, мягко говоря, не способствует развитию и сохранению малого бизнеса. Торговая мелочь закрывается тысячами. Однако желающих строить дешёвые торговые комплексы, становится только больше. Последние публичные слушания это только доказывают.
    Соратники бывшего главы района Самохина, уверяли общественность, что городу необходим ещё один торговый комплекс, да не где-нибудь, а на Всеволожском проспекте. Там же ждёт свой миг удачи депутат Матвеев с возведённым, но не принятым торговоофисным зданием.
    А, может, скажем "хватит!" Последний пожар на улице Александровская  просто идеальная иллюстрация ко всему происходящему. Магазинчики в центре общей постройки арендовали южные гости, и давай по ночам водкой торговать. Иногда очереди стояли. У них-то ночью  возгорание и случилось. Хорошо если это вспомнят южные гости, арендующие магазин за платформой на станции Всеволожск. Все последние электрички там затариваются. Впрочем, как и все первые. Маячит там, в окошке, улыбчивое загорелое с детства лицо, и торгует водярой от всего сердца. Вспомним и новые кабаки на станции Бернгардовка. Торговые ряды из красного кирпича превратились в такое убожество, что ни один приличный предприниматель там и бесплатно не пропишется. Зато горячие южные парни открыли там две новые поилки. Мужичков же наших, малохольных, за скромную плату накачают пивищем и водярой.
    Сколь долго местная общественность добивалась закрытия одного кабака, когда он был там, один?! Теперь три! И на месте подростково-молодёжного клуба, снова кабак. При таком раскладе, не удивительно, что всеволожцы, глядя на все это, в сердцах бросают: быстрее бы всё сгорело!
    А посмотрите на торговлю фруктами, овощами, сладостями. Было бы хорошо, если они всё это с родины привезли, как особую экзотику высшего качества и натурально го происхождения. Нет. Это же все на наших базах закуплено. Какая тут торговля?
    Раньше это называлось спекуляцией. Сегодня избыток торговых площадей и жадность предпринимателей прямо способствует криминализации города. Торговые комплексы во Всеволожске не строить, а сносить надо. Их огромный избыток ничего не даёт горожанам, зато повышает количество всевозможных происшествий. Незваные гости уже вошли во вкус торгового бизнеса и список их нарушений только расширяется.
    Мы  законопослушные и цивилизованные аборигены разжигать межнациональную рознь не собираемся. Ничего подобного даже в мыслях не держим. Бо уповаем на гуманизм и права человека. Нам бы ещё пяток кабаков, испанские персики из Узбекиста на, и марокканские абрикосы из Азербайджана. И не заморачивать себя грустными мыслями.
    А город горит!
     
    Андрей Бравицкий,
    зам.редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все