Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.27EUR67.36

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Топором в спину

    2013-09-2601100О недостроенном объекте рядом с городской Юбилейной площадью, писалось много раз. И еще не раз к ней вернемся, ибо через каждые несколько месяцев после публикации на тему самого известного в городе недостроя, появляются такие интересные детали и обстоятельства, что умолчать о них невозможно.

    О недостроенном объекте рядом с городской Юбилейной площадью, писалось много раз. И еще не раз к ней вернемся, ибо через каждые несколько месяцев после публикации на тему самого известного в городе недостроя,  появляются такие интересные детали и обстоятельства, что умолчать о них невозможно. Тема незаконченного строительства здания для городской администрации, похожа на матрешку. Открываешь одну фигуру, а за  ней следующая, в которой сидит еще одна - и так до бесконечности. Смысл игры в матрешку - спасение почти шестидесяти миллионов рублей, вложенных городскими властями в строительство. Сразу напомним, что  деньги эти были заплачены прошлым составом администрации МО "Город Всеволожск". Сегодняшней администрации города во главе с Сергеем Гармашем, эта проблема досталась, как говорится, по наследству.
    Сначала решение проблемы казалось простым и очевидным. 17-го сентября 2012 года, районный суд признал за городом и другими "обманутыми дольщиками" право собственности на недостроенный объект. В соответствии с этим решением, было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю в недостроенном здании, принадлежащую администрации города, поскольку её  стоимость была полностью оплачена. Сие обстоятельство не вернёт все деньги, но, как говорится, с дурной овцы хоть шерсти клок. Это все равно  лучше, чем войти в реестр кредиторов ЗАО "Окстрой", и ждать компенсации до второго пришествия, ибо у этого распрекрасного ЗАО ничего нет. По закону, наше муниципальное образование являлось бы, наряду с другими дольщиками, кредиторами третьей очереди, что делает перспективы возвращения вложенных средств даже не фантастическими, а совершенно невероятными. Тем более, что "Окстрой" - это "матрёшка", которая связана в этом деле очень необычным договором об инвестиционной деятельности с ЗАО "Промышленный блок ЗЭТ".
    В соответствии с этим документом, оба ЗАО совместно занимаются финансированием, проектированием и строительством административного здания. Однако, "Промышленный блок ЗЭТ" выступает в договоре, как "Застройщик", а "Окстрой", как "Инвестор". При этом, стороны не отвечают по гражданско-правовым обязательствам  друг-друга перед третьими лицами. Т.е. деньги берем и тратим вместе, а отвечаем по отдельности. Дальше, ещё веселее. В соответствии с постановлением главы администрации МО "Всеволожский муниципальный район Ленинградской области" от 17.01.2005 года, все права на проектирование и строительство объекта принадлежат "Промышленному блоку ЗЭТ". Как же оказался на переднем плане "Окстрой"? А ему "Промышленный блок ЗЭТ" дал доверенность  на весь срок строительства, чтобы он мог выступать в качестве застройщика, в обмен на девять  миллионов семьдесят три тысячи рублей. Вот вам, хоть и грубая, но вполне легальная схема.
    Платишь девять миллионов "старшим товарищам", и строй себе на здоровье, чего хочешь. В случае каких-то проблем, отвечаешь за всё сам. Мы, конечно, не можем утверждать наверняка, но надо полагать, что "Окстрой" заплатил этот "откат", скорее всего с собранных на строительство денег. Это означает, что с самого начала средств на завершение объекта уже было недостаточно, хотя дольщики заплатили всё до копейки.
    Эта схема была внедрена в бытность главой районной администрации Игоря Самохина. Ее продолжила и администрация Соболенко. Ребята тоже решили поиграть с этой "матрешкой". По требованию районных властей, Ленинградский областной суд отменяет решение Всеволожского суда, и ситуация возвращается к своему началу.
    Смысл комбинации в освобождении участка земли под этим "памятником". Ведь земля принадлежит району! Пока на ней этот строительный хлам, за который все сражаются, она ничего сделать не может. А если стать хозяином ещё и развалин, тогда можно их продать за символическую цену, как стройматериал, очистить площадочку и использовать эту землю снова, предложив другим застройщикам. К счастью, эту попытку удалось отбить. Но это отрадное обстоятельство никак не приближает город к возвращению вложенных в строительство денег, и  уж, тем более, не приближает к завершению самого строительства. Если бы не вмешательство района, в этом году уже мог бы состояться долгожданный переезд администрации города Всеволожска в новое, специально приспособленное здание. Дошло до того, что даже оба доблестных ЗАО: "Окстрой", и "Промышленный блок ЗЭТ" не против передачи объекта городу и остальным дольщикам. Если бы не вмешательство подручных боксёра Соболенко, то так бы всё и случилось. Давно бы все разобрались. Но нет! Район делает все, чтобы этого не произошло. Зря, что ли учили "несколько безумных попугаев" из городского совета депутатов заучить и тараторить одну и ту же фразу: "Гармаш сидит в гостинице! У него даже биде есть!". Уедет он оттуда, придётся "птичек" переучивать, много "корма" понапрасну тратить.
    А стройка стоит уже так давно, что через три-четыре года, сражаться будет не за что. Любой строитель скажет, как ведёт себя газобетон, оставленный под открытым небом на долгие годы.
    Вот так, простенько и без затей администрация Всеволожского района оставила город без шестидесяти миллионов рублей.
     
    Андрей Бравицкий, зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все