Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Политическая биография бывшего криминала

    2013-10-1607040На сайте Главы Администрации муниципального образования "Колтушское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Чирко Эдуарда Михайловича, вывешена благопристойная биография высшего должностного лица сельского поселения.

    На сайте Главы Администрации муниципального образования "Колтушское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Чирко Эдуарда Михайловича, вывешена благопристойная биография высшего должностного лица сельского поселения.
    "Родился в 1967 году. В 1983 году начал рабочую деятельность техником в Колтушской школе. С 1984 года работал трактористом в совхозе "Выборжец". В 1985 году был призван на службу в Советскую армию. После окончания срока службы работал машинистом в Управлении механизации № 4 треста "Строймеханизация1". С 1989 года работал руководителеммолодежного центра "Фестиваль" Всеволожского горкома ВЛКСМ.
    С 1992 года по 2001 год занимал руководящие должности в коммерческих организациях.
    С января 2001 года по ноябрь 2004 года работал в должности помощника главы администрации муниципального образования "Колтушская волость".
    21 ноября 2004 года избран Главой муниципального образования "Колтушское сельское поселение.
    Мастер спорта по боксу, восьмикратный чемпион СанктПетербурга, неоднократный победитель международных турниров, награжден медалью государственного Комитета по физической культуре и спорту за спортивные заслуги. Президент Федерации бокса Ленинград ской области.
    Женат, имеет высшее образование и степень Магистра исторических наук".
    Прочитав, каждый скажет достойная биография. Однако в этой биографии есть существенные временные прорехи. Некоторые из них постарались осветить в разное время средства массовой информации.
    Вот, что писали в конце 90-х годов петербургские и российские газеты: "В конце 1996- го  начале 1997-го Эдуард Чирко проходил фигурантом по громкому уголовному делу  так называемому "делу Ленрыбпрома". Уголовное дело было возбуждено по статье 148 УК ("вымогательство"). По версии следствия, Чирко попытался взять под свой контроль до 30 процентов прибылей предприятия, исчисляющихся сотнями тысяч долларов". "Директор "Ленрыбпрома" пытался очистить предприятие от бандитов, но на него  было совершено четыре покушения. После одного из них он несколько месяцев провел в больнице". "В конце 1998 года дело по ступило в суд. В итоге Чирко получил 5 лет 2 месяца лагерей. Однако уже в июне 2000-го по постановлению Колпинского народного суда он был освобожден условно досрочно".
    Не была безоблачной биография Эдуарда Михайловича и в период между 2001 и 2004 годами. В июле 2001 года газета "Коммерсант" писала: "оперативники РУБОПа задержали главу муниципального образования "Колтушская волость" Сергея Добрякова вместе с его помощником "авторитетным предпринимателем" Эдуардом Чирко. По версии обвинения, они вымогали 60 тысяч долларов у представителей ООО "Перспектива", которое намеревалось заключить с волостью договор о поставках компьютеров в рамках госзаказа в размере $20 млн."
    Правоохранительные органы полагали, что договор был "фикцией, благодаря которой взяткодатели надеялись получить льготы, предусмотренные участникам немецкой программы помощи развивающимся странам". Однако подозрения так и остались по дозрениями. И через три года Эдуард Михайлович Чирко с извинениями был выпущен на свободу.
    Осенью 2004 года Эдуард Михайлович Чирко активно включился в очередную предвыборную кампанию и убедительно победил на выборах главы администрации муниципального образования "Колтушская волость".
    Последующие годы доказали неординарные способности Эдуарда Михайловича Чирко не только в "бизнесе 90-х годов", но и в управленческой деятельности. С помощью денежных инвестиций неизвестного происхождения, были решены многочисленные проблемы жилищнокоммунального комплекса, благоустройства деревень, улиц, придомовых территорий. Живописные фестивали и галаконцерты с широко известными артистами эстрады, грандиозно организованные спортивные соревнования, широкая благотворительная деятельность, создали Эдуарду Михайловичу ореол Робин Гуда. Десятки средств массовой информации тиражировали этот ореол. Однако через год в правоохранительные органы поступи ла информация о том, что Чирко, являясь главой администрации муниципального образования "Колтушская волость", с 2005 года получал от своих соучастников паспортные данные и заявления от льготной категории граждан, которые имеют право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно. После этого, Чирко издал десятки незаконных постановлений о предоставлении этим гражданам земельных участков в собственность в нарушение действующего Федерального законодательства.
    В дальнейшем по подложным документам эти участки были проданы по доверенности, общая стоимость проданных земель составила около 11 миллионов рублей, деньги в бюджет не поступили.
    Всеволожским ГУВД было возбуждено порядка двух десятков уголовных дел по этим фактам, все они находились в следственном управлении Всеволожского УВД.
    В 2006 году был выявлен крайне неприятный факт: из следственного управления пропало 7 уголовных дел, которые касались Л.Б. Белянко, заместителя главы Администрации Колтушской волости, которая в 2004 году исполняла обязанности главы. Для справки, Людмила Борисовна приходится родной теткой Эдуарду Михайловичу.
    После чрезвычайного про исшествия во Всеволожском УВД, вопросами передела земли в Колтушском сельском поселении занялась областная прокуратура. Эдуард Михайлович Чирко был задержан и содержался под стражей более года: до тех пор, пока суд не изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
    В 2008 году за превышение должностных полномочий, и представление бесплатных земельных участков, лицам, не имеющим права на их получение, условно осуждена и.о. главы МО "Колтушская волость" Л.Б. Белянко. Она лишена по суду права в течение трех лет занимать должности на государственной и муниципальной службе.
    В 2013 году Всеволожский городской суд отказал прокуратуре в обвинении Чирко по всем многочисленным эпизодам. И прокуроры поспешили передать дело Чирко в Ленинградский областной суд. Вопрос об уголовной ответ ственности Эдуарда Михайловича Чирко остается открытым.
    Такова реальная биография властного должностного лица Колтушского сельского поселения.
    "Колтушский муниципальный оазис", созданный Эдуардом Михайловичем Чирко, и который являлся наглядным примером для всех остальных участников оппозиции, так и остался для них феерией.
    Повторить феномен Эдуарда Михайловича Чирко не удалось никому. Во Всеволожском районе.
    Хотя феномен криминала во власти имеет многовековую историю, скажем в Колумбии или Сицилии. Местные жители в Колумбии буквально боготворят местного наркобарона Пабло Эскобара, считая его благодетелем и современным Робин Гудом. Действительно, соседи, люди, близко знавшие Пабло Эскобара, отзываются о нем как о щедром и великодушном человеке, помогавшем бедным.
    Он строил дома для бедных соседей, зарабатывая миллионы однозначно неблаговидным способом, но имя этого человека, несмотря ни на что, до сих пор окружено ореолом славы и благодарности.
    Но судьба у всех наркобаронов одна. Стены колумбийского дома со следами от пуль, красноречивее всего говорят о судьбе подобных феноменов.
     
    С. Дмитриев,
    наш корр.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все