Губернаторский ультиматум или шантаж?
2013-11-0401411На заседании Совета депутатов города Всеволожска 22 октября председатель Совета Т.П. Зебоде заявила следующее: губернатор сказал, что если город Всеволожск не отдаст свои полномочия администрации Всеволожского района по градостроительству и архитектуре, то он не даст положительного заключения на проект генерального плана Всеволожска".На заседании Совета депутатов города Всеволожска 22 октября председатель Совета Т.П. Зебоде заявила следующее: губернатор сказал, что если город Всеволожск не отдаст свои полномочия администрации Всеволожского района по градостроительству и архитектуре, то он не даст положительного заключения на проект генерального плана Всеволожска". Таким ползучим образом губернатор, вероятно, реализует свою идею объединения администрации города с администрацией Всеволожского района. Ну, на хитрую гайку всегда есть болт с резьбой. И если губернатор действительно шантажирует Всеволожск, то город ответит губернатору адекватно. Это, во-первых.
Во-вторых, давайте рассмотрим, кому выгодна передача городских полномочий по архитектуре и градостроительству. Самой районной администрации. Сегодня она обязана согласовывать свою земельную политику с администрацией города. А политика у районной администрации одна - продать городскую землю оптом и в розницу. Город послал в этом году в районную администрацию заявки на предоставление многодетным семьям 29 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. До сих пор ни ответа, ни привета. Но и сама районная администрация не может потихому разбазарить эти участки дорогой земли, зная о заявке города для горожан. А с передачей в район полномочий в вопросах архитектуры, "чихала" она на проблемы города и горожан. Примерно так, как она "чихает" на все возражения администрации Всеволожска по рекламному засилью в нашем городе. Ответ один не ваши полномочия, не суйтесь не в свое дело.
Бесконтрольность в вопросах землепользования золотая жила муниципальных и государственных чиновников, постоянный объект спекуляции и наживы. За 2006 2009 годы, в бытность главой администрации Самохина, было продано более 500 гектаров земли с упущенной выгодой для бюджета района в размере 3.2 миллиарда рублей. За эти средства можно было бы расселить в благоустроенные квартиры половину жителей Всеволожского района, стоящих в очереди по улучшению жилья. Уголовное дело по этому факту не возбуждено.
С января 2010 года главой администрации района является А.Н. Соболенко. С его приходом череда громких уголовных дел стала предметом пристального внимания российских следственных органов. Прокуратура Ленинградской области в прошлом году через суд отменила итоги аукциона районной администрации по "распилу" 225 гектаров земель в п. Западная Лица. А в этом году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по хищению земель Левашовского артиллерийского полигона.
Во Всеволожске администрация Всеволожского района распоясалась донельзя.
Чем другим объяснить прошлогодние и нынешние решения межведомственной комиссии районной администрации о предоставлении:
- ООО "Эльф" - 15 земельных участков, расположенных по адресу: гор. Всеволожск, ул.Песочная, Колхозная и Совхозная, общей площадью 18790 кв.м. для коттеджного строительства;
- ООО "Тосненская строительная компания" - земельный участок площадью 17896 кв.м. для завершения проекта здания гипермаркета, расположенный по адресу: гор. Всеволожск, 7 км шоссе Дорога Жизни;
- ООО "СК "СТРОЙЭНЕРГО" - земельного участка площадью 15 753 кв.м. для завершения проектирования базы со складскими и офисными помещениями, расположенный по адресу: гор. Всеволожск, у пересечения ул. Культуры и железнодорожной ветки Ржевка - Пугарево;
- ООО "ВЕКТОР" - земельный участок площадью 16685 кв.м. для строительства складского комплекса, расположенный по адресу: гор. Всеволожск, (в районе ул. Ржевской);
- ОАО "ЭНЕРГОМАШБАНК" - земельный участок площадью 59538 кв.м, расположенный по адресу: гор. Всеволожск, ул. Шишканя, №2;
- ЗАО "РАНТ" - земельный участок площадью 45000 кв.м, расположенный по адресу: гор. Всеволожск, мкр. Мельничный Ручей для завершения строительства комплекса индивидуальных жилых домов;
- ООО "Синай" - земельный участок площадью 7000 кв.м., расположенный по адресу: гор. Всеволожск, ул. Гоголя, №1, для строительства офисного здания.
Ответственно заявляю, что приведенные мной примеры маленький эпизод в деятельности Администрации Всеволожского района по разбазариванию земель города Всеволожска. Предприниматели и чиновники словно взбесились, глотая один участок земли за другим. В первую очередь, те, кто ближе к этой самой власти: депутаты и чиновники, родственники чиновников и друзья депутатов.
Глава администрации города Гармаш пытается предотвратить этот "пир во время чумы". За это "чума" ополчилась на местного управленца. И не только "чума". "С Гармашем необходимо разобраться! Нужно поставить Гармаша на место" изрек губернатор.
Уважаемый губернатор! Поставим, если надо будет. А сегодня я хотел бы разобраться с губернатором.
В череде разбазаренной администрацией Всеволожского района земель города Всеволожска есть около 6 гектаров земли на Румболовской горе, которую долгое время использовали предприниматели для развития кролиководства. Кролики развиваться не пожелали и эту городскую землю Соболенко со товарищи продали "Энергомашбанку".
Недавно "Энергомашбанк" вышел с предложением по строительству на Румболовской горе элитного квартала из 15 домов. А перевод румболовской земли под промышленное строительство разрешил банку не кто иной, как сам губернатор А.Ю. Дрозденко.
Всеволожцы, вы можете представить, что единственное оставшееся в нашем городе место для рекреации - Румболовская гора будет застроена коммерческим жильем?
А это более чем реально. И на этих землях будут проводить свой досуг не 60-ти тысячный город, а 150 собственников элитного жилья. Такова воля губернатора.
А что думают по этому поводу жители города?
(окончание следует)
Дмитрий Силаев, областной депутат
Ещё по теме:
2020-11-06
ПЛАН мероприятий комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области 09 – 15 ноября 2020 года2020-10-01
Ленинградские школьники благодарят старшее поколение2020-09-04
2 сентября 2020 года в Школе акварели Сергея Андрияки состоялось открытие выставки художника Максима Фаюстова «Чечня, Осетия, Донбасс».2020-08-20
Открытие выставки художника Максима Фаюстова «Чечня, Осетия, Донбасс».2020-08-12
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции
Комментарии