Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • За избиение народа  три года условно

    2013-11-12078031октября 2013 года (ровно через полтора го да после соверше ния преступления) состоялось оглашение приговора по уголов ному делу главы администрации МО "Всеволожский муниципаль ный район" Ленинградской об ласти Александра Соболенко зарукоприкладство над граждана ми Всеволожского района. Это го события ждали многие: по страдавшие и их свидетели, хо дившие на заседания как на ра боту, прокуроры, терпение кото рых было уже давно на пределе, а также судья, здоровье которо го за время процесса было су щественно подорвано.

    31октября 2013 года (ровно через полтора го да после соверше ния преступления) состоялось оглашение приговора по уголов ному делу главы администрации МО "Всеволожский муниципаль ный район" Ленинградской об ласти Александра Соболенко за рукоприкладство над граждана ми Всеволожского района. Это го события ждали многие: по страдавшие и их свидетели, хо дившие на заседания как на ра боту, прокуроры, терпение кото рых было уже давно на пределе, а также судья, здоровье которо го за время процесса было су щественно подорвано.
    Ждала этого дня и широкая общественность, постоянно за дававшая вопросом: накажут или "отмажут"?
    Обвиняемый же, а также адво каты и районные чиновники, на оборот, как мне показалось, мечтали о бесконечности про цесса…
    Однако день расплаты насту пил. Среди прибывших на суд людей прошелестел слух, что обвиняемый на оглашение при говора не явится пор причине болезни. Но слух не подтвердился. Под судимый прибыл.
    Судья объявил приговор, ко торого граждане нашего района ждали 18 месяцев. Суд посчитал, что факт приме нения насилия подтверждается показаниями врачей и медицин скими заключениями.
    В связи с этим суд признал Соболенко виновным по статье 286 пункт а часть три УК РФ (пре вышение должностных полномо чий). Соболенко был приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права занимать в те чение трёх лет должности, свя занные с функцией с исполнени ем власти, выполнения распоря дительных и хозяйственный функций в государственных ор ганах власти. Наказание было решено считать условным с ис пытательным сроком на два го да. Он обязан раз в два месяца отмечаться в специализирован ных органах, если изменит мес то жительства, то предупреж дать об этом.
    Когда был оглашён приговор, эмоции переполняли всех. Кто -то спрашивал: "А почему три го да условно? Ведь прокурор по просил четыре года лишения, подчеркнув, что в данном случае условного срока не предусмот рено…". Были и другие, более хлёсткие реплики…
    Олег Кружков, получивший от Соболенко удар головой в голо ву, считает, что приговор, выне сенный чиновнику излишне мяг кий. "Условное наказание в дан ном случае не соответствует тя жести и социальной опасности преступления…" заявил по страдавший корреспонденту, и продолжил, "но мы очень до вольны тем, что приговор все -таки обвинительный… Пусть он послужит примером для других людей, подобных Соболенко".
    Жители Всеволожского райо на, которые весь год поддержи вали своих пострадавших товарищей, также считают, что при говор Соболенко слишком мяг кий.
    А вот фигурант уголовного де ла считает иначе. И даже соби рается обжаловать решение су да. Почему? Из- за невиновности или из- за отсутствия совести и чести? Меня поразило, когда в своём последнем слове Собо ленко заговорил не о своём пре ступлении, а о карьере, которая для него закончилась.
    А обращение в вышестоящий суд может обернуться для Собо ленко полной неожиданностью. Ибо у областного суда есть все основания заменить условный срок на тот, который предложил в своей обвинительной речи прокурор.
    Но решится ли суд на справед ливый приговор чиновнику, или пойдет на поводу "телефонного права", граждане узнают не сколько позже.
     
    Сергей Васильев, редактор
     
    За избиение
    депутата 
    до 10 лет тюрьмы
     
    Депутаты Госдумы планируют внести в парламент законопро ект, вводящий уголовную ответ ственность за насилие в отноше нии муниципальных депутатов.
    Проект документа предпола гает внесение в УК РФ новой статьи "Применение насилия в отношении представителя мест ного самоуправления". Согласно тексту проекта, за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья депутата, будет гро зить наказание в виде срока до 5 лет колонии, за применение опасного для жизни насилия предлагается наказание до 10 лет.
     
    Редакция

    Телефон: +79046467775



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все