Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ландшафтный дизайн для ветеранов

    2013-12-030790Последний год улица Шевченко стала рекордсменом по частоте упоминания в городских и районных средствах массовой информации. Еще недавно, услышав это название, жители Всеволожска спрашивали: "А разве есть у нас такая улица?".

     
    Последний год улица Шевченко стала рекордсменом по частоте упоминания в городских и районных средствах массовой информации. Еще недавно, услышав это название, жители Всеволожска спрашивали: "А разве есть у нас такая улица?".
    Известность появилась благодаря реализации сразу двух важнейших жилищно-социальных проектов. Городская администрация расселила старинный барак на этой улице, а районная построила там дом для ветеранов, блокадников и инвалидов.
    Льготники, год назад получившие ключи от новых, долгожданных квартир, были довольны. Смущало людей только одно обстоятельство - дом находится, буквально, на отшибе. Слишком далеко и неудобно добираться до ближайшего магазина, или необходимых учреждений: почты, поликлиники, Сбербанка. 
    Однако люди все равно были благодарны и довольны. "Потерпим. Нам, пожилым, надо немного", - говорили они. К тому же, дорога от нового дома до остановки автобуса была в тот момент достаточно проходимой и даже удобной. 
    Но это было только первое время и совсем недолго. "Единая служба заказчика" начала возведение рядом еще двух многоквартирных домов. Эти дома уже чисто коммерческого назначения. Забота о ветеранах на этом закончилась. В считанные дни их маленький, благоустроенный быт, оказался похожим на армейскую полосу препятствий.
    "Служба заказчика" полностью уничтожила на придомовой территории даже следы благоустройства, которым она же сама недавно занималась. В считанные дни все окрестности дома покрылись канавами, открытыми люками, кучами земли, лужами и грязью. Дорогу, которой пользовались несчастные пенсионеры, перегородили забором, заставив людей, вопреки всем требованиям техники безопасности, ходить прямо через действующую стройку. Возмущение жильцов ветеранского дома никто не брал во внимание.
    Одна из жительниц дома по адресу: Шевченко, 8, рассказывает: "Подходишь к строителям, чтобы узнать на кого жаловаться, и никто ничего не говорит". Вопреки действующим нормам, на этих объектах нет ни одной вывески с названием и координатами фирмы, ведущей строительство. Возмущенным пенсионерам рабочие отвечают только одно: "Мы не знаем, кто строит". 
    Удивительно! Когда нужно рапортовать о достижениях, "Единая служба заказчика" тут, как тут. А, если необходимо ответить за нарушения и наплевательское отношение к людям, то даже собственные рабочие вдруг начинают забывать название фирмы, в которой они работают. 
    Так или иначе, счастье льготников, "обласканных"  районными властями, закончилось очень быстро. Безопасно передвигаться возле восьмого дома по улице Шевченко можно только на короткой дорожке от подъездов самого дома. Любой шаг в сторону грозит, как минимум, испачканной одеждой или же травмой. Дороги для выхода из дома у жителей нет вообще. Есть только некое приблизительное направление в нагромождениях грязи и строительного мусора. Ходить нашим уважаемым ветеранам приходится через минное поле в буквальном смысле. Поражает  количество люков. На одном нет крышки. В лучшем случае, такой люк прикрыт только куском древесно-стружечной плиты, которая даже под тяжестью худенькой старушки может сломаться в любой момент. Прибавьте сюда отсутствие освещения. Если "счастливым" ветеранам-новосёлам удастся пробраться в темноте через открытые люки и не споткнуться на перекопанном вдоль и поперёк пространстве, то дальше, чтобы выбраться из заточения, необходимо пройти через всю действующую стройку соседнего дома.
    Обычный поход в магазин - мероприятие с риском для жизни в буквальном смысле.
    Многочисленные жалобы ветеранов в разные инстанции не имеют, ровным счетом, никакого эффекта. Жаловались несчастные старики много. Уже каждый второй из них падал на строительных баррикадах. Лишь по счастливой случайности пока обошлось без  серьёзных увечий. 
    Сейчас, когда идут сильные дожди и строительный песок превратился в непролазную грязь, некоторые выбраться из дома вообще не в состоянии. Районные власти делают вид, будто проблема вообще не существует. Строители-благотворители отмахиваются от ветеранов, как от назойливых мух, называя самые нелепые причины окружающего бардака: "У нас денег нет, чтобы привести в порядок территорию". "Поставьте хотя бы крышки на люки!", - умоляют их старики. В ответ - тишина. Несколько месяцев "Единая служба заказчика" и ее хозяева из районной администрации спокойно ждут, когда кто-нибудь из ветеранов не разобьется насмерть. Видимо, тогда произойдёт новый "всплеск" заботы о заслуженных пенсионерах.
    Когда же, наконец, забота властей о ветеранах станет постоянной политикой, а не одноразовыми акциями, после которых о людях снова надолго забывают? У нас что, ветеранов так много осталось, и мы не в состоянии обеспечить всех даже минимальным комфортом? Даже не о комфорте идет сегодня речь. Хотя бы не заставлять жить этих людей в ситуации угрозы для жизни и здоровья! Даже это оказывается непосильной задачей для Всеволожского района. 
    Но, скорее всего, эту задачу никто просто не хочет решать. Забота о ветеранах у нас не целенаправленная политика, а лишь набор акций для красивой отчётности и формирования общественного мнения. Построили один домик, а дальше просьба не беспокоить. Чиновники красиво отчитались, журналисты их красиво похвалили, и все счастливы. Ветеранам же предоставляется возможность вспомнить молодость и поползать в грязи, как на строительстве укреплений для блокадного Ленинграда.
     
    Андрей Бравицкий,
    зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все