Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • «Так жить нельзя!»  объединение граждан аварийных и ветхих домов города Всеволожска

    2013-12-0313227Уважаемые сограждане!В нашем городе около двухсот домов, которые либо признаны в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, либо фактически таковыми являются. Большинство из наших домов - наспех построенное после войны жилье, которое необратимо пришло в упадок.С начала 90-х годов наши дома брошены на произвол судьбы.

    Уважаемые сограждане!
    В нашем городе около двухсот домов, которые либо признаны в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, либо фактически таковыми являются. Большинство из наших домов - наспех построенное после войны жилье, которое необратимо пришло в упадок.
    С начала 90-х годов наши дома брошены на произвол судьбы. Уже тогда эксперты прогнозировали: если в них ничего не вкладывать, а только эксплуатировать, наступит время техногенных аварий и катастроф. Похоже, оно пришло. Мы, жители аварийных и ветхих домов рискуем жизнью каждый день. Несущие конструкции деревянных домов разваливаются, а шлакоблочных  - рассыпаются в прах. Фундаменты разрушаются, дома ползут. В подвалах вода выше человеческого роста. Удобства во дворе. Нет воды, нет газа, нет канализации.
    Самая "ветхая" ситуация в домах, расположенных в центре Всеволожска, в микрорайонах Мельничный Ручей и Бернгардовка. В подобных условиях живет каждый десятый житель Всеволожска.
    В Ленинградской области действует программа переселения из аварийного жилья. Во Всеволожске на сегодняшний день признаны аварийными только 60 домов, которые находятся на балансе муниципалитета и 28 домов ведомственных.
     
    Муниципальные жилые дома г. Всеволожска, признанные аварийными
    Всеволожский пр., д.8; Колтушское ш., д. 157; Октябрьский пр., д. 162а; Всеволожский пр., д. 80; Колтушское ш., д. 157; пос. Ковалево, д. 66; Колтушское ш., д. 284; Колтушское ш., д. 46; ул. Парковая, д.8; пр. Алексеевский, д. 116; пр. Октябрьский, д.166; ул. Комсомола, д. 64; пр. Алексеевский, д. 30; пр. Октябрьский, д. 126; ул. 2-я линия, д. 28; пр. Октябрьский, д. 170; ул. 2-я линия, д. 30; ул. Бибиковская, д.29; пр. Октябрьский, д. 39; ул. Баркановская, д. 126; ул. Вахрушева, д. 13; пр. Октябрьский, д. 80; ул. Боровая, д. 14; ул. Волковская, д.6; ул. Дачная, д. 26; ул. Боровая, д.16; ул. Герцена, д. 156; ул. Дачная, д.27; ул. Боровая, д. 22; ул. Горсткина, д. 2; ул. Железнодорожная, д. 21; ул. Заводская, д. 5; ул. Коммуны, д. 141;  ул. Железнодорожная, д. 25; ул. Заводская, д. 94; ул. Константиновская, д. 92; ул. Ломоносова, д.3; ул. Окружная, д. 21,; ул. Почтовая, д. 11; ул. Марьинская, д. 1; ул. Окружная, д. 21а; ул. Почтовая, д.10; ул. Павловская, д.84; ул. Парковая, д. 10; ул. Пушкинская, д. 14; ул. Рябовская, д. З; ул. Парковая, д. 8; ул. Пушкинская, д. 52; ул. Советская, д. 54; ул. Хвойная, д. 39;
    ул. Чернышевского, д. 99; ул.Колхозная, д.14; Христиновский пр. 14; ул. Ленинградская, д. 32/1; ул. Колхозная, д.16; Христиновский пр., д. 83; ул. Павловская, д. 30; ул.Колхозная, д. З; Христиновский пр., 85; Христиновский пр., д. 87.
     
    Ведомственные жилые  дома г. Всеволожска, признанные аварийными
    Всеволожский пр., д. 55; пл. Ковалево, д. 1; ул. Волковская, д. 100; дер. Пугарево, д.1; пос. Приютино, д. 50; ул. Грибоедова, д. 110; пос. Пугарево, д. 20; ст. Бернгардовка, д. 7; ул. Евграфова, д.11; ул. 4-я линия, д. 72 ; Торговый пр., д. 174; ул. Евграфова, д. 13; Колтушское ш., д.48; Торговый пр., д. 93; ул. Заводская, д. 92; Колтушское ш., д143; ул. Некрасова, д. 9; ул. Константиновская, д.116; Октябрьский пр., д. 162; ул. Рябовская, д. 5; ул. Константиновская, д. 214; пр. Октябрьский, д.64; ул. Баркановская, д. 135; ул. Окружная, д.61/14; пр. Октябрьский, д. 3; ул. Баркановская, д.137; ул. Почтовая, д. 7; ул. Социалистическая, д.85.
    А таких домов в нашем городе в два раза больше.
    За последние три года расселены в благоустроенное жилье жители 10 аварийных домов. Но поскольку эта госпрограмма не обеспечена финансовыми ресурсами, государственные и муниципальные органы власти всеми силами препятствуют признанию аварийных домов аварийными. Если переселение из аварийных домов будет идти такими же темпами, то понадобится более 30 лет!!!
    Жители остальных ветхих домов, не вошедших в программу переселения аварийных домов, могут только надеяться на расселение по программе развития застроенных территорий, которая была принята Советом депутатов в 2007 году. И лишь в прошлом году программа с помощью администрации Всеволожска начала действовать. Первые переселенцы из барака на улице Шевченко, Приютинской, Парковой переехали в благоустроенное жилье. За счет средств инвесторов расселены жители дома 54 по улице Советская. На месте трех бараков по Христиновскому проспекту возводят среднеэтажные дома.
    Но реализация этой программы противоречит интересам части жителей частного сектора. В первую очередь, респектабельных жителей Санкт-Петербурга, которые владеют загородной недвижимостью во Всеволожске. Владельцев, так называемых "золотых гектаров", активно поддерживает правительство Ленинградской области и администрация Всеволожского района, которые ратуют за сохранение исторического облика города. То самое правительство и та самая  администрация, которые за последние 10 лет разбазарили городскую землю, продали тысячи гектаров сельскохозяйственной и муниципальной земли без всякого обременения в пользу жителей Всеволожска. И теперь, чтобы переселить граждан города из того хлама, в котором мы живем, администрация Всеволожска вынуждена искать инвесторов, которые за свой счет расселят наши дома, а на их месте построят среднеэтажное и малоэтажное коммерческое жилье. Другой земли нет.
    Весь нынешний год Всеволожск сотрясают многочисленные скандалы и малочисленные митинги с требованием о запрете программы развития застроенных территорий. Их инициаторы нашли поддержку у губернатора Дрозденко, главы администрации Всеволожского района Соболенко, и даже у депутатов Совета депутатов города Всеволожска, которые пять лет назад голосовали за принятие программы развития застроенных территорий. На публичных слушаниях по проекту застроенной территории улицы Боровая и Колхозная, дома №54 по улице Советская, денежные тузы, их адвокаты и приказчики, пытались всеми силами законсервировать программу застроенных территорий.
    Администрация города Всеволожска, организующая расселение наших домов, если не деморализована, то значительно сбавила темпы реализации программы расселения. А это значит, что мы, наши дети и внуки будут влачить жалкое сосуществование в бараках, сараях и лачугах, без надежды на благоустроенное жилье.
    В этой связи, мы, инициаторы объединения граждан аварийных и ветхих домов города Всеволожска, заявляем: Так жить нельзя! И предлагаем жителям аварийного и ветхого жилья совместно бороться за право жить в достойном жилье.
    По закону граждане, являющиеся собственниками квартир, владеют не только своими личными квадратными метрами. В общей долевой собственности у них находится и земельный участок, на котором расположен дом.
    Протестные акции пугаревских и бернгардовских землевладельцев при поддержке "офисного планктона" показали нам, что земля - это ценнейший ресурс и капитал, который не обесценивается. И только мы, всю жизнь прожившие в ветхих бараках, не догадывались, что являемся собственниками земли стоимостью в миллионы и миллионы рублей. Мы призываем всех земляков, проживающих в ветхом и аварийном фонде, вступать в наше объединение. Вместе нам будет легче потребовать от органов местного самоуправления либо признать все наши дома аварийными, либо активнее вести переселение из наших домов в благоустроенное жилье по программе развития застроенных территорий или на основе муниципально-частного партнерства, либо сформировать земельные участки наших домов. Чтобы мы смогли приватизировать их, и самостоятельно планировать поиски инвесторов для строительства современного многоквартирного жилья на наших земельных участках.
    Мы рассчитываем на помощь в этой трудной работе депутатов всех уровней, в первую очередь, депутатов: Силаева Д.В., Ожигина В.В., Кудрявцевой Л.Я., Логвиновой Л.С.
    Мы просим редакцию газеты "Ветеранская правда" придать общественное звучание нашей деятельности.
    Мы убеждены, что все вместе мы сможем провести "перезагрузку" региональных и муниципальных программ расселения ветхого и аварийного жилья, разработать необходимые документы и программы, с помощью которых граждане смогут самым деятельным и ответственным образом взять судьбу своих домов и своей земли в собственные руки.
     
    Ткаченко Валентина Евгеньевна,
    ул. 1'я линия, д. 25;
    Трунякова Тамара Григорьевна,
    ул. Колхозная, д. 9;
    Прускакова Надежда Алексеевна,
    ул. Колхозная, д. 9;
    Башкина Надежда Михайловна,
    ул. Колхозная, д. 16



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014-03-26 20:09:17
    А про дом на ул. Маяковского 15-забыли ???? Дом закрыли,всё отключили-сами,кто где может, находите себе жильё,скитайтесь по чужим квартирам.... так что ли??? На нас денег может не выделили,что происходит?????
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все