Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.27EUR69.67

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Фальшивые защитники Отечества?

    2013-12-1102396Через полтора месяца исполнится 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По этому поводу Правительства Санкт Петербурга и Ленинградской области приняли решение о награждении жителей блокадного Ленинграда юбилейной медалью.Так было и в январе 2009 года, когда губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выпустили Постановления об учреждении памятной медали в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Через полтора месяца исполнится 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По этому поводу Правительства Санкт Петербурга и Ленинградской области приняли решение о награждении жителей блокадного Ленинграда юбилейной медалью.
    Так было и в январе 2009 года, когда губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выпустили Постановления об учреждении памятной медали в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Согласно Положению, памятная медаль вручалась гражданам, ранее награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда" от имени губернатора Петербурга  и губернатора Ленинградской области.
    Не успели памятные медали дойти до городов и районов, как во Всеволожском районе их уже вручали от имени Эдуарда Михайловича Чирко и за его подписью.
    Согласно Положению о государственных наградах Российской Федерации, запрещается незаконное приобретение или сбыт государственных наград, производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами. Потому, что такого рода деятельность подменяет смысл наград, девальвирует государственные оригиналы орденов и медалей. На этом основании в 2008 году Генеральная прокуратура прикрыла "лавочку" по изготовлению фальшивых орденов и медалей в Москве так называемым "национальным комитетом общественных наград". Суд ликвидировал эту общественную организацию, которая наладила массовое производство и вручение фальшивых звезд и орденов, медалей и премий.
    Не успели высохнуть чернила на решении суда, как появился аналог "лавочки" во Всеволожском районе Ленинградской области.  В деревне Колтуши было налажено производство очень похожих государственных и памятных наград. И их вручение от лица общественной организации "Защитники Отечества", а в ряде случаев, и от лица главы Администрации "Колтушское сельское поселение".
    Как писала пять лет назад газета "На Дороге жизни", изготовлены памятные медали и удостоверения к ним за подписью Э.М. Чирко на том же Монетном Дворе, где изготовлялись и памятные медали за подписью губернаторов.
    Чем уж прельстил Эдуард Михайлович работников Монетного Двора, что они подсуетились выпустить медали и удостоверения с его автографом раньше губернаторских, пусть останется на их совести, или станет предметом для размышления работников прокуратуры.  Но, то, что это профанация памятного знака, который вручался во Всеволожском районе не только защитникам и жителям блокадного Ленинграда - однозначно.
    Да, что там говорить о работниках Монетного Двора, если офицеры стали популяризовать медали, изготовленные в  деревне Колтуши.  Чего стоит фальшивая медаль "20 лет вывода войск из Афганистана", которую скрепил своей подписью бывший военный комиссар Всеволожского района, придав тем самым фальшивке статус государственной награды.
    И вот, "государственный деятель деревенского масштаба", который в год вывода ограниченного контингента войск из Афганистана осваивал азы кооперации, вручал эти фальшивки ветеранам Афганской войны вместо заслуженной государственной награды, которую имеют право вручать только от имени начальников родов войск Российской Федерации. 
    Войдя во вкус, медали начали штамповать.  Не успел президент Южной Осетии вручить военнослужащим миротворческих сил России медали "Защитник Отечества", как ее аналог появился в Колтушском сельском поселении.
    Не забыл Эдуард Михайлович и себя, любимого. На лацкане его пиджака уже солидный "иконостас" наград. Где уж он их заработал, то входя, то выходя из мест не столь отдаленных, остается большой загадкой. 
    Затем был выпущен "Крест адмирала Ушакова" очень похожий на Орден Ушакова 2-й степени, медаль "75 лет Северному флоту", которая девальвирует действительно одноименную государственную награду.
    Вызывает усмешку одна их творческих находок - медаль "За спортивные достижения". Дело в том, что эта ведомственная настольная медаль вручается сотрудникам ФСБ Российской Федерации. Вероятно, ее появление - месть со стороны Эдуарда Михайловича за многие месяцы его отсидки во временном изоляторе ФСБ.
    Общественная организация "Защитники Отечества", где главным защитником выступает Эдуард Михайлович Чирко,  выпустила большой "иконостас" медалей. Среди псевдонаград медали: "За добросовестный труд", "50 лет атомному подводному флоту", "275 лет Тихоокеанскому флоту", "75 лет Северному флоту", "90 лет Вооруженным Силам", "90 лет ВЧК-КГБ", медаль имени Пирогова, медаль Гиппократа.
    Все умные люди понимают, что панорама изготовления и вручения фальшивых наград демонстрируется, вероятно, с одной целью - представить бывших авторитетов в ипостаси государственных деятелей.
    Со стороны колтушских авторитетов все логично и понятно. Непонятно одно, чем прельстили чиновников и офицеров, что они своим присутствием, поздравительными письмами и телеграммами придают акту вручения фальшивых наград даже не муниципальный, а государственный статус?
    О времена, о нравы!
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все