Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Авторитеты и депутаты

    2013-12-1301232Улица Советская, дом 54 города Всеволожска. В бараке без удобств, 1927-го года постройки, месяц назад жили люди. Впрочем, многие назвали бы это не жизнью, а экстремальным существованием.Именно так оценивали своё положение восемь семей, которые к своему счастью, наконец-то, покинули сгнивший сарай и переехали в современные удобные квартиры. Этот факт проверил самым тщательным образом.

    Улица Советская, дом 54 города Всеволожска. В бараке без удобств, 1927-го года постройки, месяц назад жили люди.
    Впрочем, многие назвали бы это не жизнью, а экстремальным существованием.  Именно так оценивали своё положение восемь семей, которые к своему счастью, наконец-то, покинули сгнивший сарай и переехали в современные удобные квартиры. Этот факт проверил самым тщательным образом. К некоторым переселенцам заходил в гости, с другими же просто побеседовал, чтобы увидеть, как в действительности изменилась жизнь этих людей благодаря городской программе развития застроенных территорий. 
    Один из переселенцев получил даже индивидуальный жилой дом с участком, вместо жалкой конуры в бараке. Почему так тщательно я изучал судьбу этих людей? Не верилось, что в наше время такое возможно. Многие и сейчас не верят.
    Двадцать лет, после того, как перестал существовать Советский Союз, множество людей нашего города оказались забытыми в древних, разваливающихся бараках и "хрущёвках". Двести с лишним таких домов сегодня находятся во Всеволожске. С 91-го года их обитателям власти дали понять: "Рассчитывайте только на себя". 
    Они и рассчитывали - боролись за жизнь, как могли. Одни соседи скидывались, чтобы ремонтировать фундамент, другие, чтобы провести воду и канализацию, если повезёт. Но чтобы не делали обитатели ветхих домов, за двадцать лет эта часть жилого сектора пришла к такому состоянию, что оставаться там людям стало опасно для жизни в буквальном смысле. И город пришёл на помощь.
    Но деятельность городских властей по расселению трущоб, оказывается, имеет постоянных критиков, которые благодаря имеющимся у них материальным ресурсам, иногда кажутся многочисленными.
    Дело в том, что когда муниципальная власть созрела до жилищных программ социальной направленности, земля для строительства многоквартирных домов закончилась. Бывший и нынешний "богдыханьчики" Всеволожского района Самохин и Соболенко продали абсолютно все. Хочешь строить что-то новое - сноси старое, и строй на его месте. Все вроде бы просто: снесли древний барак, и построили современный трехэтажный коттедж или пятиэтажку. По периметру бараков и "хрущёвок" давно выстроено жильё из другого мира - индивидуальные коттеджи, как правило, весьма дорогие. 
    Жители особняков и коттеджей не хотят видеть рядом с собой многоэтажки. Будто бараки с выгребными ямами, воняющими на сотни метров, их устраивают намного больше. Что, тоже нет? Понятно. Хочется видеть рядом с собой такие же респектабельные виллы с богатыми соседями на дорогих автомобилях. Куда денем бедных соседей? В резервации или за сто первый километр? Такая у нас сегодня социальная солидарность. 
    Правда ли, что богатые сегодня наотрез отказываются жить рядом с бедными, и это обстоятельство вошло в стадию социального конфликта? Ответ мы, возможно, получим, обратившись к результатам публичных слушаний по поводу строительства на улице Советская, 54 пятиэтажки вместо барака.
    Три года назад состоялся конкурс на расселение и последующую застройку данной территории. Тайны в этом действе никакой не было - конкурс публичный. Как-то не взволновал он тогда сердца борцов, горящие жаждой социальной справедливости в пользу богатых и знаменитых. Все это время, будущий застройщик добросовестно расселял убогую лачугу. 
    Теперь, когда отсутствует на земле обременение в виде двадцати несчастных, почти бездомных людей, там можно строить, и вся ситуация вокруг участка волшебным образом изменилась. Как положено по закону, застройщики вышли на публичные слушания, дабы обсудить и согласовать с населением проект будущего дома и свой вклад в общее развитие коммуникаций данного района. Тут все и началось. Хорошо известная своей политической гиперактивностью группа приказчиков и адвокатов объявила всю деятельность вокруг территории на Советской улице незаконной.
    В этом демарше не было бы ничего нового, если не одна интересная фигура, которая делает всю историю, мягко говоря, необычной. Это гражданин по имени Юрий Бирюченко, хорошо известный в определенных кругах под прозвищем "Танкист". Наберите в Интернете его имя и фамилию, и каждому станет ясно, что это за авторитет. Он с обезоруживающей откровенностью объявляет себя коренным жителем Всеволожска, у которого душа болит за судьбу города, а особенно Советской 54, где у него прямой коммерческий интерес. Далее, как все остальные его однополчане, он объявил о явной коррупции в истории с землёй на Советской улице, заявив, что если участок отдадут ему, то все будет иначе. Его стройка станет образцом законности и эталоном компромисса с местным населением. Видимо, чтобы продемонстрировать приверженность своего шефа к порядку во всем, его охранники пытались запретить одному из журналистов делать фотосъемку на публичных слушаниях, и чуть не побили несчастных переселенцев с Советской, которые имели наглость заступиться за людей купивших им новые квартиры.
    Трудно судить, насколько искренние намерения Юрия Бирюченко в отношении социально ответственного бизнеса в городе Всеволожске. И могут ли жители Советской улицы, или Бибиковской, быть уверены, когда выходят ради протеста многоквартирному строительству, что они участвуют в честном деле. А не чужой коммерческой разводке, когда один бизнес хочет отнять сладкий кусок у другого. А настроения населения используются только как разменная монета для достижения предпринимательского интереса, и, возможно, не совсем легального?
    Когда в деле появляется такой человек, как Юрий Бирюченко, данный вопрос вполне имеет право на существование.
    Кто поддерживает стремления Бирюченко? На мой взгляд, в первую очередь, депутаты Дмитриева и Матвеев. К ним, уже на вторых слушаниях, присоединился Потапов. Чем уж прельстил бывшего генерала ФСБ авторитет со стажем?
    Хочется спросить отдельно этих депутатов. Если так всё плохо сегодня на улице Советской, то где вы были три года назад? Почему проснулись только сейчас, когда уже расселили всех обитателей барака и можно начинать строительство?
    Когда нужно было куда-то девать несчастных, замерзающих в бараке людей с маленькими детьми, вам было не до Советской улицы. Но теперь, когда образовался такой сладкий для любого бизнеса гектар в центре Всеволожска, разом прорвало всех "правдоискателей" и "борцов за народное счастье". Оказалось, что голос депутата теперь очень важен, потому что в деле большой бизнес и многие состоятельные люди, проживающие в окрестностях. 
    У вас, господа депутаты, было столько времени, чтобы заняться Советской 54, но вы почему-то делаете это только когда появляется Юрий Бюрюченко. Можно ли верить в вашу искренность, если столь явно прослеживаются мотивы ваших поступков, когда вы вспоминаете об своих избирателях только при существовании чьего-то коммерческого интереса? Тем более, что эти интересы очень далеки от интересов простых жителей города, ютящихся в халупах прошлого века.
     
    Андрей Бравицкий, зам. редактора 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все