Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Пиратские трубы

    2013-12-220737Сам факт существования муниципального предприятия "Всеволожские тепловые сети" под полным контролем городских властей, давно уже не даёт покоя властям районным. Как это так? Рубильник воды и канализации не в их руках? А обладание им приносит существенные дивиденды. Что только не предпринимали они в последнее время ради достиженияконтроля над этой организацией. Все напрасно...

    Сам факт существования муниципального предприятия "Всеволожские тепловые сети" под полным контролем городских властей, давно уже не даёт покоя властям районным. Как это так? Рубильник воды и канализации не в их руках? А обладание им приносит существенные дивиденды. Что только не предпринимали они в последнее время ради достижения контроля над этой организацией. Все напрасно. Заигрались настолько, что уже не в состоянии отказаться от противостояния, даже после провала всех попыток подобраться к "Тепловым сетям". 
    Новая тактика заключается в ведении коммерческой деятельности на территории города, таким образом, будто организации под названием "Всеволожские тепловые сети" вообще не существует. Речь идет об откровенном присвоении чужих функций и, как следствие, чужих денег. Ради них, понятное дело, все и происходит. Легендарная районная контора под названием "Единая служба заказчика", имея за спиной полную поддержку районных чновников, уже второй год откровенно присваивает себе функции и финансовые средства городского предприятия "Всеволожские тепловые сети". 
    Первой ласточкой стало подключение к холодной воде нескольких садоводств, вопреки, уже имеющимся у тех договорённостям с "Всеволожскими тепловыми сетями". Более того, стоимость работ оказалась значительно выше той, которую запрашивает в подобных случаях городская организация. 
    Дальше  больше. Уже не оглядываясь ни на кого, "Служба заказчика" заключает договор с ЖСК "РумболовоСити" о подключении к водопроводу нескольких многоквартирных домов. Стоимость, опять же, завышенная по сравнению с нормативами городской организации "Всеволожские тепловые сети". Видимо, не обошлось без откровенного административного давления на получателей услуг.
    Казалось бы, что здесь такого? У нас капитализм и свободная конкуренция. Кто успел, тот и съел. Если бы речь шла о свободном рынке услуг и частных организациях, то так бы все и было  свободная конкуренция и действия на рынке сразу нескольких организаций с одинаковой специализацией. В нашем же случае речь идёт об отношениях между муниципальным образованием первого уровня городом Всеволожск, и муниципальным образованием второго уровня  Всеволожским районом. У каждого свои обязанности, полномочия и сферы компетенции. И своя ответственность.
    В данном случае в федеральном законе № 416 "О водоснабжении и водоотведении" существует понятие гарантирующей организации, осуществляющей водоснабжение на местном уровне. Определяют такую организацию органы местного самоуправления, равно, как и зону её деятельности. "Всеволожские тепловые" сети были созданы в качестве общегородской организации, действующей на всейтерритории муниципального образования. Тем самым, обозначенный статус гарантирующей организации принадлежит ей. Статусом гарантирующей она наделена и потому, что большинство, около 600 юридических лиц, являются ее абонентами. 
    Кроме этого "Тепловые сети" поставляют коммунальный ресурс практически во все многоквартирные и частные жилые дома. В соответствии со всеми положениями федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" ОАО "Всеволожские тепловые сети" является единственной гарантирующей организацией на территории нашего города. 
    Исходя из этого, действия аналогичных организаций других муниципалитетов выглядят просто, как банальное пиратство. В законе не напрасно предусмотрено понятие гарантирующей организации. Гарантия  ключевое слово в законе. Только крупная, подотчётная местной власти структура может гарантировать необходимое качество услуг и обслуживания сетей. 
    Что могут гарантировать районные пираты, занявшиеся не своим делом на чужой территории? "Всеволожским тепловым сетям" свою эффективность доказывать не надо. По крайней мере, они не банкрот, как районный "Водотеплоснаб". И отвечают за качество работ в отличие от "Единой службы заказчика".
    Договоры, которые успела заключить "Единая служба заказчика" на подключение к воде, оставляют необозначенными многие вопросы. Кто будет обеспечивать обслуживание и ремонт проложенных ими сетей? Город Всеволожск? Они, значит, снимут сливки в виде непомерно завышенной цены подключения, а вся дальнейшая забота ляжет на город, или вообще ни на кого.
    Такая позиция может привести к самым нежелательным последствиям. Когда в городе с единой и централизованной коммунальной системой появляются новые сети, качество работы которых некому гарантировать, открываются возможности самых непредвиденных аварий, отвечать за которые придётся городским властям, не имеющим к ним никакого отношения.
     
    Андрей Бравицкий, зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все